您当前的位置: 网站首页 > 专栏专题 > 环评公示
安徽珍昊环保科技有限公司利用水泥窑协同处置200000t/a工业固体废弃物项目环境影响评价第二次公示
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-12-07 17:14    信息来源: 县环保局
浏览次数:662   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

按照国务院《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》等有关国家环境保护法律法规的要求,安徽珍昊环保科技有限公司委托北京中环博宏环境资源科技有限公司承担利用水泥窑协同处置200000t/a工业固体废弃物项目的环境影响评价工作。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006)【28号】有关规定,现对该项目环境影响评价工作进行公众参与第二次公示,向公众公开本次环境评价的初步结果,并征求公众对本项目在环境影响方面的意见和建议。

一、 建设项目情况简述

项目名称:利用水泥窑协同处置200000t/a工业固体废弃物项目;

建设单位:安徽珍昊环保科技有限公司;

建设地点:安徽省滁州市凤阳县刘府镇中都水泥有限公司厂区内;

项目性质:新建;

总投资:49800万元;

建设内容:拟建项目位于中都水泥有限公司厂区内,依托二期2×4500t/d新型干法水泥熟料生产线进行建设,年处置工业固体废弃物200000t/a。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述及治理措施

1、施工期环境影响及治理措施

本项目计划建设期仅8个月,依托二期2×4500t/d新型干法水泥熟料生产线进行建设。施工内容较为简单,除了各车间建设涉及主要的土建工程外,其他主要为设备改造、安装等。且项目施工作业区域均位于厂区内现有的生产装置区内部。在加强施工管理,做好施工扬尘防治、施工噪声管理、施工固废处置的前提下,项目施工对区域环境质量造成的不利影响较小。

2、运营期环境影响及治理措施

(1)废气:项目建成运行后,产生的废气主要包括固废暂存车间废气、固废预处理车间废气、入磨系统废气、水泥窑尾废气、旁路放风废气等。固废暂存车间、预处理车间产生的非甲烷总烃收集后经活性炭吸附后由15m高排气筒排放;固废暂存车间、预处理车间、入磨系统产生的颗粒物经袋式除尘后经15m高排气筒排放;水泥窑尾废气依托现有水泥窑的废气处理设施并对现有除尘措施进行改造,确保各项污染物达标排放;旁路放风系统废气经急冷+布袋除尘后经15m高排气筒排放。

(2)废水:车间地面、车辆冲洗水经收集池收集后回喷至窑内焚烧,各类生产废水不外排;生活污水经现有污水处理设施处理达标后排入厂区自备水库,用于生产用水补充。

(3)噪声:项目运营期噪声源主要是起重机、破碎机、风机,各车间泵类等设备运行时产生的噪声。建设单位选用低噪声设备,安装减震基座,车间设置隔声墙、门窗等措施,厂区周围增加绿化,确保厂界噪声达标排放。

(4)固体废物:项目建成运行后,产生的固废主要包括生活垃圾、废气处理产生的废弃活性炭、固废包装袋、旁路放风系统产生的窑灰和除尘器收尘灰。其中生活垃圾交由市政部门进行处置;废弃活性炭、除尘器收尘灰和固废包装袋定期返回水泥窑进行焚烧,旁路放风产生的窑灰掺入水泥熟料产品中;项目产生的固体废物不外排。

三、环境影响评价结论

安徽珍昊环保科技有限公司利用水泥窑协同处置200000t/a工业固体废弃物项目符合国家产业政策,项目用地符合规划要求;项目选择的处理工艺、设备满足《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)和《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》(HJ662-2013)等法律法规及技术规范的相关要求。项目在建设和生产运行过程中,在严格执行“三同时”制度、落实环评报告中提出的各项污染防治措施的前提下,从环境保护角度,项目建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

1、您是否了解本项目的基本情况?

2、您对您所在地区的环境质量满意程度?

3、您认为当地的主要环境问题是?

4、您对凤阳中都水泥有限公司现有环境保护工作的印象如何?

5、您认为本项目的建设是否有利于改善凤阳县及周边地区固体废物处理现状?

6、您认为本项目运营后对环境最主要的不利影响是什么?

7、您认为本项目实施后对环境质量造成的影响程度?

8、您认为项目建设将产生哪些社会作用?

9、从环保角度,您对本项目建设的态度?

五、公众意见反馈渠道

对本项目建设的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈到以下地址:

1、建设单位:安徽珍昊环保科技有限公司

通讯地址:安徽省滁州市凤阳县刘府镇中都水泥有限公司厂区内

联系人:张工

电话:0550-6159008

Email:327858999@qq.com

2、评价单位:北京中环博宏环境资源科技有限公司

通讯地址:北京市朝阳区红军营南路甲1号

联系人:倪工

电话: 010-84927577

电子信箱:1035485887@qq.com

六、公示时间

本次征求意见时间为自公告之日起10日内。

 

 

建设单位:安徽珍昊环保科技有限公司

评价单位:北京中环博宏环境资源科技有限公司

2017年12月7日