您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
鼓乡福来展翅飞——安徽福莱特光伏玻璃项目建设侧记
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2017-12-28 17:04    信息来源: 县传媒中心
浏览次数:1103   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“我们公司首个窑炉已在12月19号点火,这几天正在抓紧安装各条生产线, 1月中旬产品下线。”12月27日,安徽福莱特光伏玻璃项目负责人潘荣观高兴地说。

安徽福莱特年产90万吨光伏组件玻璃盖板项目由福莱特玻璃集团股份有限公司投资建设,福莱特集团之所以到凤阳来投资,是因为凤阳有丰富的石英石资源。凤阳是远近闻名的“石英之乡”,石英石储量达50亿吨,储量、品位均居华东地区之首,目前已有数十家大型企业到凤阳投资玻璃项目。

福莱特光伏玻璃项目总投资20多亿元,占地600多亩,建设日熔化量1000吨的熔窑3座,12条原片全自动生产线及16条全自动深加工玻璃生产线,这是目前世界上最大光伏玻璃生产线。

“2016年5月我们与凤阳县签订了项目协议,2016年9月项目开工建设,2017年12月第一座窑炉点火投产,仅用一年多时间就完成数亿元的项目投资,如此的速度,多亏了凤阳县委、县政府的大力支持!”潘荣观说。

项目开工一年多来,凤阳县领导多次到现场指导建设,土地指标、拆迁、场地平整、通电、通水、通气及办理手续等问题,都得到了及时解决。在县委、县政府和各有关部门的支持下,项目建设速度很快,一切按既定计划有序进行。

潘荣观清楚地记得,2016年11月,项目基础设施已全面开工建设,但当地几户村民的拆迁还没有落实,影响了公司仓储基地施工。当公司项目部把情况反映到凤宁现代产业园和板桥镇后,园区与板桥镇非常重视,镇党委书记高波带着党政干部一行,多次上门做村民工作,向他们说明招商引资为当地经济带来的好处,尤其是福莱特这样的大项目,更能为地方经济插上腾飞的翅膀。

一次次苦口婆心的上门劝说,终于打动了村民,他们很快签订了拆迁协议,让福莱特仓储基地得以按时建设。

更让潘荣观感动的是,县委、县政府对福莱特的用地指标格外关注,一次性配齐了600多亩用地,并及时办理了土地使用证和建设许可证。

“有了地方政府这个坚强后盾,我们干起来更有劲头了。”潘荣观说。

在安徽福莱特光伏玻璃有限公司厂区,到处是火热的建设场面,一期各项主体工程已全部完工,工人们正在紧张安装生产配套设施。在宽敞的车间,十多条大型生产线基本建成,桔红色的机械手严阵以待。技术工人正在调试各种设备,大家都在为即将下线的光伏玻璃做着准备。

为了保证项目在全国的领先地位,公司在环保方面,采用了目前国际最先进的脱硫、脱硝、除尘一体化的环保设施;在自动化上,全面实现机器换人,购置168台机械手;在节能方面,充分利用自有资源,将建设25兆瓦的屋顶光伏发电和两个共15兆瓦的余热发电项目,还建设全自动的生产用水循环系统,有效处理生产废水。

“首个窑炉生产后,第二个、第三个窑炉计划在2018年上半年和下半年投产,项目全部建成投产后,可实现年销售额35亿元。”对公司的前景,潘荣观信心满满,他说福莱特一定会抓紧时间,把项目建设得更快、更好,早日实现企业和地方双赢的目标。(陈友田  章刚  刘元庆)