您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
凤阳诞生首位凤阳民歌国家级非遗传承人
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-01-08 16:36    信息来源: 新闻办 文化馆
浏览次数:775   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

 近日,文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,凤阳民歌传承人欧家玲榜上有名,成为凤阳县首位凤阳民歌国家级非遗代表性传承人。

凤阳古为淮夷之地,历史悠久,文化底蕴丰厚,2008年被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。凤阳民歌在县内各地广泛流传,具有简明朴实、通俗易懂、生动灵活的特点,分为生活民歌、情歌、时政歌、劳动歌几大类,共有300首之多。其历史价值主要在于:以生动朴实的形式内容反映了不同时期人民群众的生活情境、理想和追求,并自明朝中叶起随凤阳花鼓流传,催化和影响了一批艺术种类的发展,为中国文化艺术宝库增添了新的财富,于2011年入列国家级非物质文化遗产。

欧家玲为凤阳人,是凤阳民歌的代表性传承人,出生于花鼓世家,自幼随母学艺,掌握了上百首凤阳民歌,且嗓音洪亮,色彩深厚,具有浓郁的凤阳乡土气息。她致力于凤阳民歌的演唱,几十年来,从未间断,而且不遗余力地推广传承凤阳民歌。退休后在县老年大学艺术团任副总导演,继续传承花鼓技艺,教唱凤阳民歌,培养了30多位学生,2011年被认定为省级传承人。(张树虎 涂冬颀)

2018010816372662_CtyXoRMb.jpg

欧家玲(左一)演出剧照(2010年)

2018010816380163_ppOzdnSu.jpg

欧家玲教孩子们打花鼓、唱民歌(2009年)

2018010816382664_Jejnvo3R.jpg

新中国第一代花鼓女欧家玲、刘明英、邓泽菊到北京怀仁堂为国家领导人演出《王三姐赶集》(1955年)

2018010816385065_62AZxufq.jpg

凤阳民歌2011年入列国家级非物质文化遗产