您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
镇子上的“焦裕禄”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-01-12 15:31    信息来源: 新闻办
浏览次数:835   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“武科长,你帮我看一下危房改造补贴金可到么?”“你看看我这个可能报销?”“大病救助怎么办理?”“你看我这个材料可行?”……

1月11日上午,三九寒天零下12度。凤阳县刘府镇民政科的办公室里却熙熙攘攘、暖意融融。群众来来往往办理业务,并不管是否属于他科室的业务,都乐于围着武科长问这问那,而他也总是一一耐心解答,百问不厌。每天来办理业务和咨询的群众都达六七十人之多,而原因却只有简单的两个字“人好”。

群众嘴里叫的武科长,名叫武欣,今年50周岁,是刘府本地人,现为镇民政科长。在刘府镇的镇村社区,尤其是在弱势群体中,只要提到镇民政科的武科长,没有不交口称赞、直竖大拇指的,并亲切地称他为刘府镇的“焦裕禄”。

2003年6月,武欣调到镇民政科上班。那时候,他父亲瘫痪在床,母亲身体不好,孩子又小,妻子做小生意,而自己却整天为群众忙得全然照顾不到家里。妻子又要服侍老又要照顾小,还要忙生意,还要里里外外操持家务,由于长期劳累过度,患上了帕金森,长期服药至今也未能康复。就是这样一位身患帕金森症的妻子,却经常要独自一人坐在漏水的两间平房的家中等着爱人回来吃饭,因为武欣实在是太忙了。“现在老人也都已过世,女儿也已大学毕业在杭州打工,日子比以前好过多了。”武欣很知足地说。

每天来办理业务、来咨询的群众再多,哪怕再迟、不回家吃饭,武欣都坚决地给办完,直到一个人没有才回家。能办的事情当场办,不能现场办的三两天限期办,不合政策规定不能办的事情,全都耐心地给群众解释清楚,做好群众思想工作,并优先给士敏村、光明村等较远的村民办理。“我也是农村出来的,小时候讨过饭,很能感受群众的疾苦,能帮群众办的事情都尽可能地立即给办掉,群众来一趟也不容易!”

刘府、官沟、曹店三乡镇合并后的刘府镇,五保、低保、残疾、优抚等弱势群体人数众多,需要办理的业务和保存的材料非常繁杂,工作量特别大。

“做事情,我就想认真把事情做好,白天尽可能帮群众办好业务,真不忍心他们在路途上来回折腾。晚上我再整理材料,幸好我家离单位很近。”一年365天,武欣加班的时间至少在330天以上,中午晚上、节假日都在加班加点。中午正常在12点半、1点钟,有时到2点多才回去,晚上正常7点多钟才回家,而且经常是吃了饭以后再到单位加班至10点、11点,而春节也仅有初一至初三才能得到少许的休息。

做起殡葬改革工作,更是随叫随到,24小时为群众办理手续。在镇党委、政府的大力支持下,在武欣的努力下,该镇殡改工作由全县倒数一跃而为先进。

“他工作非常认真,加班已成常态,每做一件事情都努力做好。对群众很有耐心,并且舍小家为大家,全心全意为我镇弱势群众做好服务,得到了干部群众的一致认可。”副镇长张志良说。

2012年7月的一天,天气十分炎热。一位山东菏泽、患有精神疾病的流浪汉在该镇九龙村淮凤路边被车撞倒,右脚骨劈裂,肇事车辆逃逸。得知情况后,武欣第一时间联系陈圩医院的救护车将伤者送往县中医院救治,并一直在旁边陪伴侍候。由于伤者疼得嗷嗷叫,武欣给他转病房,安抚他情绪,给他喂饭,还给他端屎端尿。天又热,蚊子又多,浑身上下被叮得全是包,没地方睡觉,困了就出去跑一会……就这样悉心地照料着一位素不相识的外地流浪汉。后来,根据伤者口中的只言片语,通过公安系统联系到了伤者的侄子来将他带回。为表感谢,伤者的侄子给了武欣一叠钞票,却被他给坚决地谢绝了。

提到武科长的好,九龙村村民何树发深有感触:“人家没来他就来,人家走了他还没走。有事找他,从来不推辞,像他这样,其他地方都难找,真是我心里的好人,他的好事讲不完说不尽……”说着说着,老何便哽咽着难以言语。

去年10月,何树发的孙女、孙子三人在刘府三岔路突遭车祸,孩子被送往蚌埠医院抢救,但最终却未能挽回两个孩子的生命,于是便将孩子的尸体存放在蚌埠殡仪馆。两死一重伤的惨剧,这一晴天霹雳给这个原本并不富裕的家庭以致命的打击,抢救、治疗、停尸、火化、骨灰盒都需要钱,而肇事拖拉机车主到目前为止仍没有赔偿支付任何费用。

何树发找到武欣,请求政府帮助解决困难。武欣一边做其思想工作,事情慢慢处理,先火化,有困难我们帮你解决;一边带着何树发和孩子二爷到蚌埠协调解决一天400元的冰棺费,到火化时已停放了21天。经镇党委努力协调,终于将费用减免了一半,可何树发和孩子的二爷身上没带钱,武欣也没带多少钱,于是,他又找到蚌埠的朋友借了4000元钱给垫上。火化后,买骨灰盒还是没有钱,武欣又联系县民政局,在民政局的关怀下,他租车从县殡仪馆免费领取了两个骨灰盒到蚌埠。忙完这些回到家,已是晚上9点多钟。第二天他又联系县民政局答应将两个孩子的骨灰盒在县殡仪馆免费存放半年,以待事故的处理。随后,武欣根据相关政策和实际情况,主动为何树发家庭办理了临时救助和低保,并将社会爱心人士李仁双、李绕的捐款转交到他的手中。提及此事中,武欣对他家的帮助,老何感激涕零。

官地村的李汉三、耿冲村的祁仁义、官沟社区的唐国芝、九龙村的王米杰,还有敬老院的老人、外地的流浪汉……受过武欣帮助的人真的是太多太多,难以枚举。他们每说到武科长的好,不是说不完道不尽,就是感激得哽咽啜泣乃至热泪盈眶。

此外,他还经常20、30、50地自掏腰包给五保、低保、残疾、流浪群众救急,每年都在2000多元;教会春节为敬老院老人慰问演出、送慰问品没有车,他都主动掏钱租车;每年都有群众给他送锦旗,已多达50多面;敬老院在其院民自治、健全制度的规范管理下,在近五年的全县评比中获得四个第一、一个第二,在全市也名列前茅;其整理的各种规范材料,受到了兄弟县民政系统的学习和认可……

对工作敬业奉献、兢兢业业,对群众和蔼耐心、体贴服务,对自己严格要求、朴实低调,时刻把群众冷暖、把群众大事小事记挂心间的武科长,便成了干部群众心目中和身边的“焦裕禄”,有的同事还亲切地称呼他“老焦”。

正如受助群众王米杰为武欣编的顺口溜中说的那样:“……从他身上看到民政工作与群众心连心,他是工作岗位上一颗永不生锈的螺丝钉,无论放到哪里——都让党放心。”(张树虎)

20180112153914297_cGFAdKuj.jpg

为群众办理业务

20180112154327298_SIrL1wAu.jpg

耐心给群众说明业务办理流程

20180112154346299_m6lW1skz.jpg

看望敬老院老人