您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
小岗村民变股民首获分红
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-02-09 17:17    信息来源: 传媒中心
浏览次数:1502   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

    2月9日下午,凤阳县小岗村集体资产股份经济合作社首届分红大会在大包干纪念馆广场举行。村集体资产股份合作社获得分红款156.8万元,提取部分收益作为村公益金后,给村民每人分红350元,这是小岗村自大包干以来的首次分红。

    “真没想到,我们也能领到村集体分红款,钱虽然不多,但是意义不一般啊!”在分红现场,大包干带头人之一严金昌从县委书记徐广友手中领到1050元的分红款,高兴地合不拢嘴。

    40年前,小岗村敢闯敢干,“户户包田”,拉开中国农村改革大幕。如今,新一轮改革再次发力。2016年10月,小岗村积极探索推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点,将“小岗”品牌等部分无形资产进行评估登记,折算成3026万元入股小岗村创新发展有限公司,确定在小岗创发公司中占49%的股份,并将股份量化为村民个人股,所持股份委托小岗创发公司开展经营活动,所获分红收益除去村民医疗保险、养老保险及村其他社会福利、公益事业金后,归全体股民所有。

    “三变”改革后,凤阳县为小岗村集体资产股份合作社颁发了集体经济组织证明书,建立了股东台账,填制了股权证明书,赋予小岗村1028户4288名村民对集体资产占有、收益等权能。拿到了股权证,小岗村民真正从农民变成了股民。

“首次分红是农村集体产权制度改革的红利,是我们壮大集体经济、带动农民增收原则的体现,也是小岗村深化农村改革的重要一步。”小岗村党委第一书记李锦柱说。对于今后的发展,李锦柱表示,下一步,村里将进一步管好、用好集体资产,把更多的资产纳入改革范畴,拓展股权证的权能,争取获得更多的收益,让小岗村在乡村振兴的大道上继续前进。(文图/韩延龙 陈友田)

201802091719441543_4mDz9j5f.jpg 

仪式现场

 

201802091719451544_wJBSqvfy.jpg

县委书记、县长徐广友为大包干带头人严金昌发分红红包

 

20190215160742172_4Bif1AIb.jpg 

   大包干带头人关友江高兴地领取分红红包
20190215161404173_YVUJTlhS.jpg
首次获得分红的小岗村群众面带笑容开心极了
 
相关链接【人民日报】头版头条:小岗村 瞄准三年大提升 http://www.fengyang.gov.cn/content/detail/5a1a51ec62d148edfc89fbc2.html

    编辑:孙越