您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
我县做好孤儿保障工作 促进孤儿健康成长
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-02-13 16:17    信息来源: 民政局
浏览次数:388   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为落实孤儿保障制度,建立孤儿基本生活费最低养育标准自然增长机制,确保孤儿基本生活费按标准及时足额发放,我县采取多项有力措施做好孤儿保障工作,促进孤儿健康成长。

一是提高孤儿基本生活保障标准。自2017年10月1日起,社会散居孤儿基本生活保障标准由每人每月600元提高到每人每月800元,福利机构集中供养孤儿基本生活保障标准由每人每月1000元提高到每人每月1300元。2017年,全县共有在册孤儿392人,累计发放孤儿基本生活费305.84万元。

二是制定贫困家庭孤儿救助政策。制定《凤阳县社保兜底扶贫工程实施方案》,将贫困户家庭孤儿及事实无人抚养儿童纳入扶贫兜底保障范围,设立抚育救助专项资金,为贫困户家庭孤儿、事实无人抚养儿童每人每月发放 300 元抚育救助金。2017年,全县共为152名扶贫户家庭孤儿、事实无人抚养儿童发放40.2万元抚育救助金。

三是开展孤儿慰问活动。在春节、“六一”儿童节等节日期间,县政府组织民政、妇联、团委等部门,以及引导社会企业通过捐献资金、物品等方式积极开展慰问儿童活动。2017年“六一”儿童节共慰问机构养育孤儿及社会散居各类保障儿童46名,发放慰问金3万元,社会团体及个人捐赠生活学习用具等物品,价值5万余元。

四是开展孤儿大走访活动。2017年,县民政局牵头,组织县社会(儿童)福利中心及各乡镇(经开区)成立走访评估组,从各类孤儿的健康状况、生活环境、监护状况、学习状况、心理状况等方面开展了一次全面走访评估。对走访过程中发现不利儿童成长的因素进行了逐一纠正,最大程度地维护了各类孤儿的基本权益和成长利益。

五是切实加强监督管理。每年,县民政局会同县直各部门及乡镇政府,通过走访评估、专项督查、慰问等方式加强对全县孤儿的监管工作,本着儿童利益最大化的原则,保障各类困难儿童基本权益不受侵犯。加强全国儿童福利信息系统的录入工作,健全完善纸质和电子档案。坚持动态管理原则,切实做到“应保尽保、应退尽退”。孤儿基本生活费保障资金实行专项管理,坚持专帐核算,同时加强监督检查,确保专款专用、按时发放,杜绝各种侵害困难儿童利益的情况发生。(李方  张宁)