您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
为脱贫攻坚战奋斗着
——记官塘镇凤龙社区扶贫工作队副队长陆舟
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-02-14 10:21    信息来源: 县传媒中心
浏览次数:776   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

2月9日,官塘镇凤龙社区的一处草莓大棚里传来阵阵笑声,草莓种植户李仁玉正和凤龙社区帮扶干部陆舟讨论着今年草莓的收成。“今年的草莓长得好啊!卖的也好!”李仁玉高兴地说。“这草莓卖得好,你的日子也越过越好了!”陆舟笑着说。

陆舟原先是县农产品检测站的工作人员。2016年1月,凤阳扶贫工作全面推进之际,陆舟被调入凤龙社区扶贫工作队,现在的他是该社区扶贫工作队的副队长,每天围着村里的贫困户和扶贫项目转,几年如一日地为社区扶贫攻坚事业忙碌着。

在贫困户王玉亮家,王玉亮的妻子刘红翠担心在外读卫校的女儿生活上受委屈,陆舟安慰她道,“现在政府有教育补贴、学校还有生活补贴,里里外外加起来一个月700多块钱,你就不要再担心了……” “家里有个什么事,一个电话你就到,帮我们家解决各种困难,真是太感谢了!”刘红翠感激地说。

现在,王玉亮一家在帮扶干部的帮助下养起了牛和鹅,生活条件一天天改善。“有政府照顾,咱自己再努力,我相信我们一定能过上好日子!” 对于未来,刘红翠充满了信心。

贫困户金士为患有脑瘤,需要长期治疗,以往每年的医药费就要数千元,自从享受了贫困户医疗“351”和“180”工程,每年看病治疗的花费只需要三四百块,大大减轻了生活的压力。

在此基础上,陆舟又给他介绍了一份村里治安巡逻的工作,每周巡逻两次,一个月有800块钱的收入。村里为他们一家安装了光伏电板,让他们用上了自来水,并让其妻子马汉林当上了村里的光伏管护工,一家人的收入提高了,生活也有了基本保障。

“我身体不好不能从事重体力劳动,村里的工作队给我们评为贫困户,通过陆舟他们的帮扶,给我们搞的危房改造、安装的太阳能光伏和自来水,今年又给我安排了公益性岗位,再也不用为看病和吃喝发愁了。”提起自己的生活,金士为禁不住满脸的欣喜,“真的是感谢政府,感谢扶贫工作队对我们的帮扶。”

对于陆舟来说,自己的工作能够得到贫困户的好评,就是他最大的收获。在扶贫工作队的这几年,陆舟忙前忙后,顾不上自己的小家庭。前阵子遇上大雪,陆舟为减少村里蔬菜大棚的损失而四处奔波,家里水管被冻,他顾不上,家里孩子生病,他也顾不上……

陆舟是凤龙社区扶贫工作队中的普通一员,他勤恳工作,获得了同事和群众的一致好评, “陆舟同志下派到我社区以来,工作认真负责、苦干实干,得到两委班子和广大群众、贫困户的一致认可,” 凤龙社区书记王传远对陆舟竖起大拇指。

陆舟的工作虽然平凡,但却是凤龙社区扶贫工作的一个缩影,无数像陆舟一样平凡的扶贫干部,为凤龙社区的贫困户撑起了一片蓝天。

自2017年以来,凤龙社区通过开展产业扶贫,财政投入扶贫资金305万元,帮扶贫困户发展特色种养业、村级光伏及“一村一品”项目;因地制宜,大力开展智力、健康、金融、就业等扶贫工作;并通过村级光伏电站,进行股权量化分红,“一村一品”项目给66户贫困户和19名困难学生共量化收益3.87万元;通过危房改造、八小水利工程、信息化建设、道路畅通工程、电网升级改造、高标准农田改造等方面,大力提升社区基础设施建设。

据悉,2016年,凤龙社区经过扶贫建档立卡“回头看”及动态调整,精准识别出贫困户65户106人。经过扶贫干部们的艰苦努力,现如今,凤龙社区贫困村通过省第三方评估检查,现已顺利出列。

对于下一步工作的开展,王传远表示,“下一步,社区两委干部和驻村工作队和包包责任人将继续共同努力,苦干实干、扎实工作,让剩余的贫困户尽快脱贫。”(王倩 俞泽琥)