您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
凤阳组织收听收看全市纪检监察系统学习贯彻《中华人民共和国监察法》动员暨辅导电视电话会议
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-04-12 18:05    信息来源: 纪委办
浏览次数:913   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

4月12日,滁州市召开全市纪检监察系统学习贯彻《中华人民共和国监察法》动员暨辅导电视电话会议,县纪委常委、县监委委员、县纪委监委机关全体干部,县委巡察组组长、副组长,县委巡察办全体干部,县直有关单位纪检监察机构全体纪检监察干部,各乡镇纪委书记和专职纪检监察干部在我县分会场收听收看电视电话会议。

会上,市纪委副书记、市监察委员会副主任王强作动员讲话。他指出,全市各级党组织和广大党员干部要按照中央和省委要求,不折不扣抓好监察法的学习宣传贯彻和深化监察体制改革工作。要提高政治站位,学深监察法;要把握精神要义,悟透监察法;要踏实做好工作,笃用监察法。各级纪检监察干部要发挥好表率作用,带头尊法、学法、守法、用法,以上率下,在全市迅速掀起学习贯彻监察法的热潮。各级纪委监委要切实履行党章、宪法和监察法赋予的职责,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,一体贯彻监督执纪问责和监督调查处置双重职责,加强纪法贯通、法法衔接,促进全面融合,扎实推进国家监察全覆盖。

培训会上,市纪委政策法规研究室、组织部、案件审理室、案件监督管理室等科室分别对监察法的九个章节进行了系统阐述和逐章逐节地深刻解读,系统阐述了监察法颁布的重大意义、监察机关的职责、监察范围、监察权限、监察程序、调查处置权行使等一系列重大问题,全面阐释监察法与其他国家法律法规的衔接运用,具有很强的权威性、针对性和指导性,为纪检监察干部全面深入学习和领会《监察法》提供了基本遵循和指南。

市纪委副书记,市监察委员会副主任徐正玲指出,十三届全国人大一次全会表决通过的国家监察法,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是反腐败工作法治化的重要里程碑,对于加强党对反腐败工作统一领导,构建权威高效的监察体系,推进国家治理体系和治理能力的现代化,具有重大而深远的意义。

徐正玲要求,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把学习宣传贯彻国家监察法作为当前首要政治任务,深刻领会监察法的核心要义和精神实质,作为今后监督、调查、处置工作的根本遵循。要结合国家监察法具体内容和规定要求,认真组织学习,抓好贯彻落实。要强化自身建设,切实履行监察法赋予的神圣职责,实现负有多重角色的转变,接受多重监督的转变,担当多重责任的转变,依法依规履行职权,切实做到纪法贯通、法法衔接。