您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
城乡居保惠民生 老有所养不是梦
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-04-17 16:02    信息来源: 新闻办 人社局
浏览次数:578   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

城乡居保全称城乡居民社会养老保险,该保险是由政府主导建立的社会养老保险制度,实行个人缴费和政府补贴相结合,社会统筹和个人账户相结合,基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。参保对象为年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,其法定退休年龄不论男女均为60周岁。城乡居保民生工程是安徽省2017年实施的33项民生工程之一。

去年以来,凤阳县城乡居保中心上下联动,以开展“城乡居保质量提升年”为抓手,扎实做好城乡居保经办服务,进一步推进城乡居保经办服务管理水平规范化、信息化,并不断提升经办管理水平和服务质量,逐步引导城乡居保工作由数量型向质量型转变,取得了显著成效。

主动对接多向宣传

县城乡居保中心主动与主管部门联系,询问了解2017年民生工程目标任务,下发文件将缴费任务分解到各个乡镇,并制定时间表,确保工作重点推进。同时多向宣传,加大影响。对城乡居民养老保险惠民新政策进行全方位、立体式宣传,共发放各类宣传材料5000多份。百余名镇村干部带着城乡居保宣传材料,进村入户给参保对象“拜年”,县、乡镇两级经办机构全体工作人员会同村级信息员工作在宣传一线,做到“政策一口清,业务水平精”。并通过讲政策、算细账,解答老百姓关心的个人缴费标准、待遇审批和发放程序等问题,使政策深入人心,居民乐于参续保,从而在全县上下营造了自觉参续保的良好氛围。

银行托收强化落实

为确保安全高效,该县城乡居保中心推行专用存折与社保卡捆绑的方式,使群众参保意愿不断提升。参保群众只需及时存缴相应金额在存折上或者从社保卡中直接划扣即可,这就为在外务工人员提供了很大的便利,不用每年定期回乡参保缴费。同时也有效提高了服务效能,降低了行政成本,减少了基层乡村干部和社保工作者的工作量,节省了财力物力的开支。并且还减少了基金收缴的中间环节,有效防范了基金失控的风险,确保了基金安全。此外,该县城乡居保中心还会同相关部门,巡回乡镇督办工作,实行“日征缴、日通报”制度,将每日最新征缴进度以短信息的形式进行全县通报,总结先进经验,查找存在的具体问题并及时整改到位。

优化服务提升质量

县城乡居保中心以群众满意为标杆,以提升缴费档次、社保卡应用和资格认证等工作为重点。在事前谋划经办,指导乡镇做好信息系统业务经办,督促村(社区)向参保对象做好更换社保卡、催缴保费和待遇申报等工作的通知。在事中跟踪进度,定期与乡镇人社所、合作银行和信息中心实现信息互通,及时解决征缴工作中出现的问题,确保做实个人账户;定期比对重复领取和死亡注销人员,集中开展待遇领取人员资格认证,确保基金安全。在事后总结分析,强化数据分析手段,对参保登记、保费征缴、待遇支付、资格认证和月报等数据进行定期与不定期分析,形成分析报告,为领导调度和决策提供数据支撑,为乡镇、村(社区)做好经办提供数据支持。

2017年滁州市民生办给该县下达的任务指标是:当年缴费人数26.88万人,待遇发放率100%。截至当年12月底,该县缴费人数28.6万人,任务完成率为106.4%,到龄领取待遇11.11万人,累计发放金额10336.12万元,待遇发放率100%,并对全部领取对象进行了公示。

在业务档案工作方面,该县城乡居保业务档案通过了省级达标验收。经过1年多的努力,凤阳县城乡居保中心共整理出参保档案35.071万人,注销表1.5911万人,领取待遇档案12.201万人,加上信息变更类等总计55万人次档案资料,并于当年4月19日顺利通过了省档案局、省人社厅达标验收,且取得了优秀等次。

今年以来,为切实做好2018年度城乡居保民生工作,凤阳县在一季度开展了征缴集中宣传活动,取得了显著成效。截至3月底,全县缴费人数10.82万人,完成2017年目标任务26.88万人的40.3%;到龄领取待遇10.89万人,累计发放金额3132.98万元,待遇发放率100%。(张树虎)