关于印发《滁州市公共资源交易监督管理局投标保证金管理规定》的通知
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-04-23 10:01    信息来源: 公管局
浏览次数:7659   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

局各科(室),交易中心:

《滁州市公共资源交易监督管理局投标保证金管理规定》已经局办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017年6月16日

 

 

 

 

 

 

滁州市公共资源交易监督管理局投标保证金管理规定

 

第一条 为加强投标保证金(以下统称保证金)的管理,防范财务风险,依照有关法律、法规、规章,结合我市实际制定本办法。

第二条 市公共资源交易中心为公共资源交易当事人托管保证金,设立专户,统一收付,市公共资源交易监督管理局对保证金收付实施监督。

第三条 公共资源交易文件中应当明确是否要求投标人具有法人资格,明确保证金的交纳账户、截止时间、金额、缴纳方式等。

第四条 保证金的交纳

1、公共资源交易公告要求投标人具有法人资格的,保证金必须从投标人基本账户,采用银行转账的方式交至市公共资源交易中心保证金专户,付款人与投标人名称必须一致,不得委托分支机构代为交纳。

2、公共资源交易公告允许投标人为自然人的,保证金必须从投标人个人结算账户,采用银行转账的方式交至市公共资源交易中心保证金专户,付款人与投标人名称必须一致,不得直接将现金存入保证金账户。

3、投标人、供应商在交纳保证金时,必须严格按照招标文件的要求打入指定账户和账号,并需在银行转账凭据的附加信息上写明用途和投标项目,以便查对核实,否则造成的后果由投标人自负。所交保证金不得重复使用,一项目一收退。

第五条 保证金的确认

1、保证金的交付时间以专户实际收到交纳资金的时间为准。

2、招标代理公司应在开标前半小时到保证金办公室确认保证金到账情况。

第六条 保证金的退付

1、保证金按照银行同期活期存款计算退付利息。

2、投标人需资格预审的,在未通过资格预审后五个工作日内退还保证金;投标人未中标的,在中标通知书发出后五个工作日内退还保证金;中标人在已履约或与招标人签订合同后,填写中标人保证金退还申请,经合同备案后,交至该项目招标代理公司到交易服务大厅保证金窗口办理,五个工作日内退还保证金。

3、公共资源交易项目流标的,短期内继续招标的,保证金暂不退还。如投标人有特殊情况需要退还的,投标人需书面申请,经审核五个工作日内可先退还该项目保证金,但需在下次开标前重新缴纳保证金,否则不能参加下次投标。

4、保证金按原交纳的基本账户退还。

5、保证金的退还程序为:由招标代理公司业务经办人填写保证金退还通知单,无代理公司的项目保证金退还通知单由招标人填写;交公共资源交易服务大厅保证金窗口办理退付。

6、对招标代理公司的要求:未通过资格预审的投标人保证金,代理公司于开标当日将退还通知单送达;未中标的投标人保证金,代理公司于中标通知书发出后当日内将退还通知单送达。

第七条 投标人、供应商涉及违法、违规行为;投标人、供应商投诉及被投诉的,市公共资源交易监督管理局在调查处理期间,投标人、供应商该项目交纳的保证金暂不退还,待处理结果明确后再按规定处理。

第八条 违约保证金的处理

有下列情形之一的,不予退还保证金,该保证金在市公共资源交易监督管理局监督下上缴国库:

1、投标人、供应商在提交投标文件截止时间后到招标文件规定投标有效期终止之前,撤回投标文件的;

2、投标人、供应商在中标通知书发出后,无故放弃中标项目或无正当理由在规定时间内不与招标人、采购人签订合同的;

3、相关法律规定的其他不予退还情形。

第九条 本办法由滁州市公共资源交易监督管理局负责解释,自2017年7月1日起施行,《滁州市公共资源交易监督管理局投标保证金管理规定》(滁公管〔2016〕24 号)、《关于进一步规范保证金收取工作的通知》(滁公管〔2015〕18号)、《关于进一步规范投标(交易)保证金退还工作的通知》(滁公管综〔2017〕15号)同时废止。