您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
小岗村启动风险补偿基金“兴农贷”助解农民融资难
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-05-16 09:40    信息来源: 传媒中心
浏览次数:211   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

5月15日,凤阳县小岗村与担保机构、金融机构签订合作协议,共同在小岗村开展风险补偿基金“兴农贷”工作。

2018年小岗村风险补偿基金合作额度为8000万元,农民贷款额度在3千至10万元,贷款利率执行银行同期基准利率,凡是小岗村范围内从事生产经营的农户经过授信并将集体股份股权证质押给村集体经济组织小岗创新发展公司都可申请贷款,农民可通过掌上银行APP、柜面等多种途径借款,贷款期限最长1年,可随借随还。

“兴农贷” 工作中,小岗村首期出资200万元,设立小岗村风险补偿基金,由小岗村、凤阳融资担保有限公司、凤阳县农业银行各自按照3:4:3比例分担贷款风险。

小岗村党委第一书记说,为解决农民贷款无抵押物、无担保物贷款瓶颈,小岗村深化农村集体产权制度改革,探索拓展村民股权证权能,设立风险补偿基金,与凤阳县中都融资担保有限公司、县农行签订合作推广“兴农贷”,在全村授信的基础上,村集体为村民背书,村民以股权证为自己的诚信背书,切实破解农户融资难、融资贵难题,且利息低,为小岗村全民创业、发展现代农业等打牢金融基础,助推改革再突破,为乡村振兴助力。模式运行成熟后,将立足小岗村向全县推广。(韩延龙)