您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县安监局力促行政执法工作提质增效
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-05-17 16:29    信息来源: 安监局
浏览次数:476   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

凤阳县安监局将行政执法规范化建设作为安监工作的重点,在总结、归纳、提炼先进经验的同时也完善自身存在的问题和不足,以更严谨的流程、更严厉的举措、更高效的标准来做好2018年度的行政执法工作。

一是注重“新”。安全生产处罚只是一种手段,不是最终目的,安全生产监管旨在督促企业更好地落实好安全生产主体责任,树立安全生产管理意识,提高安全生产管理水平。今年以来,该局创新执法方式方法,实行人性化和谐执法。在执法过程中,除法律法规规定的必须实行行政处罚外,对在执法检查中发现存在的安全生产隐患等问题,下发限期整改指令书,指导企业做好整改工作,凡在规定时限内进行整改并通过复查的,不予行政处罚。

二是推进“专”。在做好监督检查和立案调查工作的同时,该局也牢牢把握住监管、服务“两手抓”、“两手硬”的工作基调,在安全生产社会化服务的内涵上再下功夫,建立完善社会化服务体系建设,促进社会化服务内容再延伸,引进有资质的中介机构参与安全生产隐患排查、日常监管、风险评估等各项工作,提升监管的专业性和针对性。

三是落实“严”。该局在日常的行政执法工作的过程中突出整改落实情况,坚决做到有整改必有复查,有强制措施必有复查,行政处罚完结毕后必有复查,有效保障行政执法不走过场。针对检查发现的隐患坚持“发现一起、查处一起、整改一起”,通过强有力的行政执法手段督促企业重视安全生产工作,进而维护法律的严肃性和保障安全执法工作的连续性。