您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
凤阳举行明中都考古发掘及遗址公园建设研讨会
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-09 22:55    信息来源: 传媒中心
浏览次数:1302   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

6月9日下午,凤阳县举行明中都考古发掘及遗址公园建设研讨会。

故宫博物院副院长任万平,中国社会科学院考古研究所研究员钱国祥,中国文物信息咨询中心主任、研究员张治强,北京国文琰文物保护发展有限公司副总经理李博,中国文物报副主任、编审李政,江苏省考古研究所所长、研究员林留根,山东大学历史文化学院院长、教授方辉,南京大学教授周学鹰,北京建筑大学教授汤羽扬,故宫博物院工程管理处副处长、高级工程师贾京建,助理馆员唐静姝,故宫博物院古建部副主任、高级工程师赵鹏,副组长、高级工程师庄立新,故宫博物院故宫学研究所副主任、研究馆员王军,故宫博物院器物部研究馆员王光尧,故宫博物院研究室副主任、研究馆员徐海峰,副组长、馆员赵瑾,故宫博物院科研处博士后王太一;安徽省文物局局长蔡小莉,调研员杨益峰,文物保护处处长田冰凌、主任科员潘海涛,安徽省文物考古研究所所长邓峰,副所长、研究馆员宫希成,副所长李治益,副研究馆员王志,办公室主任孙国凤,安徽博物院副院长、研究馆员张钟云,安徽省文物鉴定站副站长、研究馆员叶润清,安徽大学教授江小角;凤阳县委书记徐广友,县人大常委会主任贾培洋,县委常委、宣传部长王连侠,县委常委、副县长田海松,副县长郑超,中国明史学会顾问陈怀仁、夏玉润,安徽省文史馆特邀馆员孙祥宽,县文广新局、县文物管理所主要负责人等参加研讨会。研讨会由邓峰主持。

任万平在致辞中表示很高兴来到凤阳参加研讨会。她在讲话中,对故宫、南京宫城与明中都的关系、故宫博物院考古研究所的成立及工作开展情等进行了简介。她表示,故宫与安徽省文物考古研究所合作开展了明中都的考古研究工作,在当前新时代下,明中都的考古、保护工作走上了新征程,保护利用也将迈上新台阶,文化遗产保护工作也将迎来新的机遇。我们将以对历史负责任的态度,以更加饱满的热情,敢于担当,勇于开拓,脚踏实地,砥砺前行。故宫拥有很好的人才储备、学术积累、考古和展示的实践,相信与安徽、凤阳将有更广泛的合作,并利用各自的平台将明中都的考古保护、展示利用等工作做得更好,使之成为安徽省、凤阳县一张更加靓丽的名片。最后,她通过现在看到的中都城及周边的修缮规划建设与2012年状况的对比,对为中都城修缮建设所付出的各级政府致以崇高的敬意。

蔡小莉在致辞中向来自全国的文博专家莅临安徽,莅临明中都城表示热烈欢迎,对关心支持明中都城建设的各级政府、各位专家及社会各界人士表示敬意。她表示,安徽省文物局与滁州市、凤阳县政府对明中都城的保护建设做了大量工作,特别是凤阳县委、县政府在从立项到挂牌过程中做出了艰苦的努力和巨大的贡献,正是因为他们的付出才有今天的大美公园。召开研讨会有着深入的思考,考古是一切建设的基础,考古要先行,就需要借用大家的智慧,大家云集凤阳共同探讨建设的路径、思路、方法,研究其战略、未来,对明中都的建设意义重大,希望各位不吝赐教,为美好的未来奠定基础。蔡小莉表示,将保证集全省文博之力,付出所有的热情,所有的汗水和努力,与滁州市、凤阳县一起把明中都建设成安徽文化的金字名片和地标,在国家文物局、在故宫博物院的大力支持下,有信心建设一个最好的示范遗址公园。

徐广友在致辞中首先代表县委、县政府对各位领导和专家莅临研讨会表示热烈欢迎。讲话中,他对明朝历史、中都城与凤阳及北京、南京、故宫研究等之间的关系,研讨会的举办在当前的重要意义,小岗村及凤阳花鼓,凤阳文保单位、文物遗迹的级别与数量等进行了简介。

徐广友表示,县委、县政府历来高度重视文物和文化遗产保护工作,始终坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的理念,将文物保护纳入全县经济社会发展计划,每年投入100万元左右用于对文化遗产进行依法、科学保护,努力确保其真实性和完整性,实现永久保存和永续利用。此次研讨会的召开,充分体现了国家、省文物界各位领导和专家对凤阳的关心和厚爱,有效促进了凤阳同外地文物遗址保护工作的交流与合作,必将对推进凤阳文物保护及文化事业发展产生积极深远的影响。希望各位领导、专家学者畅所欲言,贡献真知灼见,帮助我们改进不足、理顺思路,进一步提升中都城遗址公园建设和管理水平,为建设大美凤阳夯实基础。并在各位领导、专家的妙手指点下,使明中都城遗址公园再现容光,成为全省乃至全国文物遗址保护的新标杆。

徐广友在对明中都国家考古遗址公园建设情况作介绍讲话时,对“一座中都城,凤阳城市魂”的城市规划布局理念、今年是大明王朝开启、朱元璋诞辰周年及小岗村改革40周年、中都城、朱元璋及明文化、凤阳府等历史情况进行了简介。对自2016年下半年以来,在土地、征迁、环境整治等工作中做的大量艰难的工作,付出的巨大艰辛和殊为不易的努力以及对历史负责任的态度、经费投入、中都城国家考古遗址公园的挂牌等情况进行了介绍,对国家文物局、安徽省文物局的大力支持表示了诚挚的感谢。并对明中都城对凤阳城市规划的改变,以历史文化的高度为基调调整城市建设方向,北绿凤凰山、南理如意河、中修中都城、东改棚户区、西美新城区、打造云霁街的城市建设目标,城市布局调整的变化,凤凰山系、引淮入城及如意河水系,新城区控高等城市规划建设情况作了介绍。

讲话中,徐广友从高度重视,合力推进中都城建设;科学规划,引领保护建设;依法征迁,整治内外环境;建章立制,全力加强保护;统筹兼顾,做好要素保障;认真谋划,规范项目推进六个方面对工作开展情况进行了介绍。同时指出了在建设过程中急需思考和亟待解决的文物保护专项土地指标、文物保护规划新一轮修编、如何根本性保护宫城内的所有文物遗迹、遗址公园专门管理机构的设置等问题。

徐广友表示,下一步将在国家文物局、省政府的指导下,聚焦问题导向,协调推进皇城考古和文物本体修缮展示,加强皇城内外环境整治等工作,努力把明中都城建成国际有影响,国内一流的国家大遗址公园。

安徽省文物考古研究所副研究馆员王志在会上对明中都皇故城的考古工作进行了介绍。

与会专家围绕明中都皇故城在缮建过程中,如何更好地解决存在的问题、更好地保护、更好地建设、更好地展示和利用等内容畅所欲言,各抒己见,提出了许多具有针对性的意见和建议。(张树虎 程毅韬 刘元庆)

2018060922584021_B6JrzLbb.jpg

研讨会现场

2018060922584822_h4WTfPXr.jpg

故宫博物院副院长任万平致辞

2018060922585823_cHWdwiDv.jpg

安徽省文物局局长蔡小莉致辞

2018060922590724_CXDU2Hpn.jpg

安徽省文物考古研究所所长邓峰主持研讨会

2018060922591625_KQo9qjCt.jpg

县委书记徐广友致辞并讲话

2018060922592426_kIRPBMp4.jpg

安徽省文物考古研究所副研究馆员王志介绍明中都皇故城考古工作