您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
临淮关镇司法所三举措实现公共法律服务“零距离”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-13 08:42    信息来源: 临淮关镇
浏览次数:303   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为满足人民群众日益增长的法律需求,提升人民群众的法治意识和法律素养,临淮关镇司法所多措并举,进一步畅通公共法律服务通道,努力为群众提供更为优质高效的法律服务。

一是加大法律服务宣传力度,提升法律服务知晓率。司法所通过现场活动、宣传栏、电子屏、短信平台等传统渠道扩大公共法律服务宣传面,让更多的群众知晓公共法律服务,让更多有需要的群众能迅速找到寻求公共法律服务的途径。此外还建立了村(社区)法律服务微信群,把法律服务工作推向纵深,目前临淮关镇共设立法律服务微信群11个,每个群群主由司法所工作人员担任,村(社区)积极组织群众加入微信群,群众可以通过微信群向顾问律师咨询法律问题,增强宣传实效。

二是强化公共法律服务站点建设,提高服务质量。公共法律服务工作站由司法所工作人员负责日常运行,切实做好群众的来信来访接待工作,充分发挥公共法律服务站服务功能,随时解决群众遇到的法律问题,化解各类矛盾。此外,如果老百姓对公证、法律援助等有需求,司法所将积极帮助协调或向司法局各相关业务股室申请提供帮助。

三是创新公共法律服务的模式,延伸法律服务触角。司法所充分利用镇综治、信访工作部门的资源,将村(社区)综治维稳信访专干纳入到公共法律服务工作站中。在村(社区),专干开展日常接待,法律咨询,引导、参与矛盾纠纷调解等工作,指导村级法律明白人做好法律宣传及微信群公共法律工作,必要时积极配合公共法律服务站点的工作,共同为群众提供更为优质的法律服务。

自临淮关镇公共法律服务工作站成立来,接待群众来访20余人次,提供法律咨询30余人次。全镇群众所需要法律服务的事项,只要群众有需求,小事可以现场咨询解决,大事可以参与协调处理,真正做到高效便民,法律服务零距离。(杨阳)