您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
县环保局召开环境保护重点工作新闻发布会
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-13 17:19    信息来源: 县环保局
浏览次数:565   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

6月12日下午,县环保局在政务服务中心会议室召开环境保护工作新闻发布会,分别从环保工作开展、大气环境质量、水污染防治、土壤污染防治、秸秆禁烧工作等方面重点介绍了我县环境保护工作推进情况。县电视台、县政府网、县新闻网、县先锋网等媒体相关人员应邀参加发布会。

发布会上,该局相关负责人介绍,今年以来,凤阳县环保局坚持以新“两高”司法解释实施为契机,加强宣传,采取重拳治污、铁腕治污举措,严厉打击违法排污、侵害群众环境权益等环境违法行为,精心组织,密切协作,秉承对违法企业“零容忍”的执法理念、严格的措施、迅速的行动,始终保持执法高压态势,通过运用新环保法及配套办法,采取限产、停产整治、查封扣押、移送拘留、移交司法等多种手段严厉查处和打击各类环境违法行为。

大气污染防治方面,我县城区环境空气质量持续变好,今年1-5月份,我县新城区PM10年均值81.8微克/立方米,PM2.5年均值39微克/立方米,优良天数101天。重点推进园区玻璃加工企业脱硫脱硝、除尘设施及污染源在线监控平台。目前,已有8家企业与平台联网,可时时监控企业的排污情况。开展了粘土砖瓦窑淘汰关闭取缔工作,共关闭淘汰粘土砖瓦窑33座、710门;通过关闭淘汰粘土砖瓦窑,全县消减产能约4亿块标砖,置换土地2849亩,减排二氧化硫664.7吨,减排氮氧化物307.5吨;对70家挥发性有机污染物企业开展了治理工作,其中玻璃制品20家,加油站29家,纸制品印刷6家,木材加工2家,化工4家,制造业3家,其他6家,全部完成整治;开展石英砂、石灰窑、石碴、散乱污等环境综合整治工作,均取得了良好的效果。

水污染治理方面,一是为实现濠河入淮水质达标排放,彻底改善濠河水环境,我县启动濠河生态修复项目,目前,凤阳县濠河生态修复实施方案已编制完成并通过专家评审,部分截污纳管工程已实施;二是组织开展全县饮用水源地环境排查工作,对饮用水源地保护区范围内餐饮业、养殖业、工业企业及居民点进行拉网式排查。已关闭保护区内的畜禽养殖场18家,鼓励实行生态水产养殖,严格控制农业面源污染,逐步搬迁饮用水源保护区范围内的村庄。

土污染防治方面,为坚持绿色发展理念,努力改善我县土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,编制了《凤阳县污染土壤治理与修复规划》;开展了疑似重污染农用地污染状况调查评估工作,现《凤阳县农用地污染状况调查评估报告实施方案》已通过专家审查,将进入实地勘察评估阶段。

在秸秆禁烧方面,2018年,我县继续加大力度推进秸秆禁烧工作,制定了《凤阳县2018年秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》,加大对秸秆综合利用的奖补,建立与我县县情相适应的收储运体系,充分发挥市场化运作、培育秸秆收储经纪人的作用,解决好秸秆露天焚烧、弃置问题及综合利用产业化发展打下坚实基础,推进秸秆禁烧与综合利用工作制度化、机制长效化,促进我县大气环境治理明显改善,秸秆综合利用水平显著提高。

下一步,县环保局将继续加大环境保护工作力度,以改善环境质量为核心,以全面推进依法行政为重点,以大气环境质量提升、水环境质量提升、土壤环境污染防治、环境执法大练兵等行动为抓手,守住环境保护主阵地,当好生态文明建设主力军,努力为建设“大美凤阳 创新淮滨”做出贡献。

2018061317215038_MZviE5gj.jpg