您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
凤阳筑牢妇女儿童健康屏障
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-05 10:02    信息来源: 宣传部 卫计委
浏览次数:1101   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年以来,凤阳县妇幼保健计生服务中心紧紧围绕妇幼健康工作发展的目标任务,扎实推进各项工作任务落实,强化措施,提升能力,创新服务,全力提升妇幼健康服务水平。

以落实三级预防为重点,加强出生缺陷综合防治。盘点2018年上半年妇幼保健开展的各项工作,亮点频频。科学实施三级预防措施,开展婚前医学检查、孕前优生检查、增服叶酸预防胎儿神经管畸形、孕产妇保健服务、产前筛查(早期B超NT检查、孕中期血清学筛查)、新生儿遗产代谢性筛查(串联质谱29项筛查)、出生缺陷监测、儿童保健等服务项目。

以强化项目管理为重点,做好民生实事项目。县妇计中心加大“两癌”项目宣传工作,利用媒体、宣传栏、“两癌”科普知识册页等多种手段进行宣传,开展节日义诊活动,向广大群众面对面宣讲“两癌”科普知识,积极营造良好的筛查氛围,推动“两癌”筛查工作顺利开展;通过开展项目培训、专项督导评估等措施,不断加强项目工作管理。认真落实孕产妇免费产前筛查工作,依照“抓早、抓实、抓好“原则,将目标任务分解落实,要求各乡镇、各单位对照目标任务,科学制定详细的工作计划、具体的时间节点和过硬的推进措施,强化责任落实,确保人员到位、投入到位、措施到位,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

与此同时,该中心以妇幼健康服务能力提升为重点,扎实开展农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查项目,继续推进妇幼健康联合体和分级服务,强化高危孕产妇和新生儿救治“绿色通道”建设,强化出生缺陷综合防治措施,深入开展托幼机构卫生保健管理培训,不断提高妇女儿童健康水平。

今年上半年,完成婚检3241对(6482人),全县医疗机构分娩新生儿疾病筛查2827人,筛查率100%。同时,通过开展优生咨询、健康知识讲座等方法提高育龄群众优生知识水平;组织开展孕前优生健康检查便民等服务活动,确保了妇女儿童的健康。(王玉宝 姜正勇 胡维艳)