您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
她为家人撑起爱的天空——滁州市最美婆婆胡宏琦侧记
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-10 10:53    信息来源: 府城镇
浏览次数:1266   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

她有着传统妇女的纯朴和善良;她用自己全身心的爱让这个家庭始终保持着一种祥和温馨的气氛;她视儿媳为己出,情同母女。她就是家住凤阳县府城镇太庙路长安花园小区的中共党员、府城镇退休干部胡宏琦。邻居们都称赞她是一位通情达理、持家有道、爱护晚辈、婆媳关系相处融洽的好婆婆。

以身作则,孝敬老人树榜样

胡宏琦是好媳妇、好母亲,更是一位好婆婆。她在教育子女方面,注重传统美德的教育,以孝为先,以身作则。丈夫夏学光在婆家虽排行老小,大事小事常常都是胡宏琦召集兄妹、妯娌们商量决定。早在十几年前,公公的单位房改,因为资金困难想放弃。她和丈夫就商议主动拿出一部分钱帮公公付了首付,使老人晚年有了一个安居之所。多年来,她坚持经常去看望老人,给老人搭配不同菜色,做既营养又好吃的饭菜,还帮老人洗脸,一丝不苟地帮助照顾老人的生活起居。现在,公公安享晚年,已90多岁高龄。事实证明她的教育方法很成功。受她的影响,儿子夏胡翔也经常给爷爷洗澡,儿媳高泽宇给爷爷剪指甲。儿子儿媳对她也很孝顺,逢年过节,都给她买各种营养品,送服装鞋袜。有时她有个头痛脑热不愿动弹的时候,孩子们都吓得不得了,陪她去医院,怕她出大毛病。每当想起这些,她的心里总是涌起暖暖的感动。

细致入微,关心子女勤操劳

她平时很注重节俭,从不浪费一点点粮食,也深知挣钱不易,不乱花一分钱。不仅自己如此,她还对子女严格要求,教育自己的儿子儿媳也要这样做。她们婆媳之间多年来互相尊重,互相关心,互相体谅,家里有什么事情都互相商量,共同解决,平凡的点点滴滴无不展现一个好婆婆的形象。

一个夏天的傍晚,暴雨如注。想到远在临淮关镇上班的儿媳高泽宇忘了带雨具,她赶忙冒着大雨,亲自开着车去接儿媳回家。下车后,她虽然撑着伞,但全身还是被雨水打透。当时儿媳正站在单位门口徘徊着怎么回家,突然看到一个熟悉的身影朝自己走过来,赶快上前说:“妈,下这么大的雨你怎么来了?”她看到儿媳的第一句话是:“雨下这么大你怎么站在门口呢?”说完心疼地赶快把伞递给了儿媳。每当想起这件事,儿媳都觉得很感动,眼含热泪地说婆婆就像对待亲生女儿一样对待她。

还有一天深夜,远在北京工作的儿媳突患重感冒,发高烧。当时儿子刚好在外地出差,她因为工作繁忙走不开,着实不放心,就让儿媳的母亲远赴北京亲自去照料她。在儿媳生病的日日夜夜,她一遍又一遍打电话关心问候,还给儿媳寄去营养费。在她的悉心关照下,儿媳很快康复了。每当提起这事,儿媳总觉得过意不去,说婆婆为自己操了这么多心,受了这么多累。胡宏琦却说,人这一辈子,少不了沟沟坎坎,有困难咬咬牙就过去了。她什么也不图,只要孩子健康,全家平安,和和睦睦过日子,吃再多的苦,受再多的累,她也心甘情愿。更何况儿媳也是她的孩子,有着割不断的亲缘,真心实意疼她,是一个婆婆起码的做人做长辈的道德标准。

通情达理,化解矛盾和为贵

人们常说做个好婆婆难。可是她认为做个好婆婆并不难,只要不把儿媳当外人,用心疼爱,真心包容,家庭就会和谐美满。2016年7月,经过她多年的辛勤培养,儿子夏胡翔以优异的成绩研究生毕业后,远赴北京工作。媳妇高泽宇研究生毕业后也经过考试、考核等严格选拔,在凤阳县临淮关镇担任公务员。此时,儿媳为是否辞职去北京工作犹豫不决。要知道,公务员在当时人们眼中是不折不扣的“金饭碗”。而放弃“金饭碗”是需要多么大的魄力、勇气和决心啊!胡宏琦说:“你们年轻人就要在外面闯一闯,不要有后顾之忧!我支持你们的选择!”她深谋远虑,审时度势,积极鼓励他们,让他俩一同在北京创业。经过几年的打拼,现在,儿子儿媳在北京一家建筑公司得到很好的锻炼和发展,双双成为行业里的标兵。用儿媳的话说:只因婆婆当初的鼓励和支持才有他们现在美好的工作和生活。等婆婆公公都退休后,她要把双方父母都接到北京好好孝敬他们,一家人团团圆圆,相亲相爱,再也不要分离!

有时,儿子儿媳偶尔发生矛盾,她从不偏袒儿子,等双方心平气和后,再问原因,谈心、解疙瘩。她常说,媳妇虽说不是亲骨肉,却是来到这里要和儿子过一辈子的人。媳妇迈进咱家的门就是咱家的人。我就当作自己的女儿一样去相处。家和才能万事兴啊!

去年,胡宏琦光荣退休。退休后的她仍然闲不住,应聘在凤阳县一家公司上班,并有着良好的业绩。她常说,孩子们长大了都有自己的独立空间和日子要过。我现在腿脚还好,趁现在自己还能自食其力,多干一天是一天,多干一点是一点。虽然我退休了,我是退而不休。只要能动弹,我还要发挥余热,继续为社会做贡献!

街坊们都说:胡宏琦是个好婆婆,而在儿媳的眼里婆婆也是个好榜样啊!(陈金梅)