您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
马艳:让爱心在平凡中涌动
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-10 14:58    信息来源: 传媒中心
浏览次数:363   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

马艳,凤阳县城安保安服务有限公司凤阳分公司办公室主任。“帮助别人、快乐自己”是她常挂在嘴边的一句话,也是她助人为乐的精神动力。她用自己最普通的行动来感染身边的人,谱写出一曲爱心涌动的乐章。

心系弱者,助力扶贫解困境

随着凤阳城市的不断发展,保安公司的业务量也不断增长。马艳负责保安员的招聘、岗前培训等工作。她在招聘保安员时,家庭贫困的优先录用。家住府城镇村民张某某,妻子常年生病,两个孩子还在上学,自己平常就在工地打零工,家庭生活十分困难。她了解张某某家庭情况后,心里涌起阵阵酸楚,在向公司经理汇报后,优先录用了张某某为公司员工。为了让张某某能照顾家庭,马艳还特意安排张某某在离家近的单位上班。

去年冬天的一个傍晚,马艳下班到家,值夜班的张某某打电话给马艳,说妻子突然生病,急需要送医院治疗。她得知情况后,冒着风雪骑着电动车走了一个多小时把张某某的妻子送到医院,并且垫付了医药费押金,在病床前守候到天亮才离开。张某某感激地说:“马艳不仅在工作上照顾我,也照顾我的家人,真是个大好人。”

自2016年以来,她先后从家庭经济困难户中优先录用8名员工上岗就业,既解决了困难户就业难问题,提高了家庭收入,也为社会和谐稳定做出了贡献。

心怀公德,危难之中显伸手

马艳是一个心怀公德的热心人。有一次,她从超市购物回来,在县城五岔路附近,发现一个人躺在机动车道边的路牙石上,刺鼻的酒精味让她意识到面前躺着的人是一位醉酒者。她想:路上车辆疾驰而过,醉酒者随时都有生命危险。她立即走过去,想把醉酒者搀扶起来,由于力气小,试了几次都没扶起来。她想从醉酒者口里了解他家人信息,但是无法喊醒他。她赶紧拨打120电话,并跟着赶到县医院,一直等到醉酒者醒来之后联系到家人,她才拖着疲惫的脚步回家。后来醉酒者夫妇多方打听到马艳的单位,买了礼物表示感谢,但被她婉言谢绝。

今年4月份,马艳骑着电动车下班,在回家的路上,她看到几个中年妇女在西长安街绿化带上准备采摘风景树上的花朵,还有的用铁铲在挖风景树树苗。她当即停下车上前制止,几个妇女不屑一顾地挖苦她“多管闲事、吃饱了撑的”,她严厉地说:“你们不知道这是违法行为吗?你们能不能有点公德心!你们再不停手我就报警了!”

那几个妇女见到马艳不罢休的姿态,立即灰溜溜地离开了。家人对她这种“爱管闲事”不理解,怕她受到伤害,但是她说做人就要有颗公德心,目前都在创建文明城市,每个公民都有义务维护自己城市的形象,这样生活环境才能好起来,老百姓才能过得舒坦。

心牵公益,真情倾注身边人

为爱心接力,让真情延续。近年来,马艳多次参加社会或单位开展的无偿献血活动。

2017年的一个晚上,她从微信朋友圈了解到大庙镇街道徐某某因交通事故在医院急需要B型血液,她二话没说就骑着电动车赶到医院,联系到徐某某家人,表示要为徐某某献血。当看到自己的400毫升血液一滴一滴输给徐某某的时候,她笑了,而徐某某感动得流下了眼泪。

每年的“六一”儿童节和“重阳节”期间,她都会和同事一起带着慰问品去福利院看望孩子和老人。她说:“这里的孩子们和老人们都渴望我们给他们带去快乐和鼓励,让他们不再孤独,让他们享受到我们社会大家庭的温暖。”

她常说:“生命的价值不在于生命的长短,而在于奉献的多少。只有在付出的时候才能展现出精彩的人生。”(陈友田 金雨)