您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳农商银行提前完成2018年度贷款投放计划
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-10-11 15:56    信息来源: 凤阳农商银行
浏览次数:238   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年以来,凤阳农商银行坚持稳中求进的工作总基调,秉承“立足农村、站稳集镇、拓展城区”的战略主导思想,坚持“支农、支小、支实”市场定位不动摇,实施“回归本源,服务实体经济”的信贷经营策略,在宏观审慎评估政策指导下,从信贷投向、信贷结构、服务措施上进行调整,坚定不移地走专业化差异化特色化的稳健发展道路,充分发挥支农第一主力军作用,破解发展难题,厚植发展优势,全面提升经营管理水平和金融服务能力,提前3个月超额完成全年贷款目标,为创新淮滨、大美凤阳建设做出了积极贡献。截至9月末,该行各项贷款余额62亿元,较年初净增7.31亿元,增幅13.37%,同比多增1.41亿元,占全年目标6亿元的121.8%,占贷款市场份额的39%,新增贷款市场份额30%,居全县金融机构首位。

一是重点向支农支小倾斜,逐步回归本源。在“三农”方面,针对种养植业、运输业、个体商户,为农业企业和农民朋友陆续推出了“农户联保贷”、“社保贷”、“创业贷”、“商户速贷通”等特色信贷产品;在小微方面,根据小微客户“短、频、急”的用款特点,创新推出了“政银担”、“两权抵押贷”、“金融易贷”、“税融通”等真正满足小微客户需求的个性化微贷产品;在扶贫小额信贷上,符合建档授信条件的,实现贫困户申请全覆盖。

二是优化贷款投放结构,提升信贷质量。制定了更为严格的贷款发放管理办法和专项考核制度,通过优化信贷资产配置、推出“续贷通”产品、实施农户贷款利率优惠、企业贷款利率优惠政策等措施,探索出了营销服务一体化、专业化的流程银行管理模式;推出了涉农和小微企业贷款发放到位“一放”,简化贷款手续、简化审批程序“二简”,扶贫贷款优先、农业生资贷款优先、科技兴农贷款优先“三优先”的服务新举措;通过“把握两端、优选中间、及时对接、快速调查”的精细化措施,重点支持新型农业、朝阳产业、脱贫产业、乡村振兴产业等不同经营特点的特色行业,实现了涉农贷款“一个不低于”、小微企业贷款“两增两控”目标。

三是组建高效营销队伍,提高服务水平。2018年,该行对信贷营销队伍进行了充实,通过考试、考核,每个发放贷款网点均配有2名以上信贷人员;总部在原设有的个贷、企贷营销中心的基础上,又增设了电子银行营销中心,将贷款柜面申请延伸到网上申请,不但提高了办贷效率,还增加了贷款发放的透明度。同时,强化对客户经理的专业培训,举办了信贷营销知识、风险防范知识和扶贫贷款、助学贷款专业知识等4次培训,提高了客户经理的贷款调查、审批、管理水平。该行还根据小微企业和农户的资金使用和经营特点,推行“限时办贷”、“阳光办贷”,由抓时点向抓经常转变,由抓单项向抓综合转变。作为支持地方经济建设的主力银行,截至9月末,该行贷款净投放7.31亿元,比去年全年投放5.73亿元增加1.58亿元,连续三年在支持县域经济建设中获得表彰。(李守智)