您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
县纪委书记、监委主任成学斌带领官塘镇党员领导干部赴来安考察学习
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-11-19 17:10    信息来源: 官塘镇
浏览次数:7672   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

村“两委”班子换届后,为激发新任党支部书记干事创业热情,发挥党组织引领带动农村经济社会发展核心作用,11月18日,由县委常委、纪委书记、监委主任成学斌带队,组织官塘镇党政班子成员和10个行政村党支部书记共20余人赴来安县舜山镇考察学习美丽乡村建设、农村环境整治、村级产业发展和基层社会治理等方面内容,“借他山之石啄己身之玉”,共谋三农发展大计,加快乡村振兴步伐。

舜山镇位于滁州市来安县北端,总面积145.8平方公里,辖10个行政村,3.8万人,以苗木花卉和生态旅游为主导产业,先后被评为国家级生态镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省最佳森林城镇。学习借鉴舜山经验让其在官塘镇落地生根开花结果,是官塘考察团本次来安行的首要任务。

学理念思路——找准“干什么”

考察团先后到来安县舜山镇为民服务中心、镇史馆、林桥村委会、复兴社区、华东国际园林城、安徽百思德农业发展有限公司等地点进行了实地考察学习,每到一处,当地负责人都对本地特色产业运营方式和经验做法进行了详细讲解。

优美的人居环境、规模的产业集群、成熟的集体经济给考察团成员留下了深刻印象和心灵冲击。

考察团对“公司+基地+农户”、村企共建、生态观光农业和旅游农业等村集体经济发展模式有了进一步的了解,对党支部如何带领农村发展有了明确的思路,对农村今后的样貌环境有了清晰的印象。

学经验做法——搞清“怎么干”

舜山镇在发展村级集体经济过程中,坚持“输血”与“造血”并重,“逐村会诊、一村一策,因地制宜、多点开花”,拓宽村级集体经济收入渠道等做法务实可行。

成立村级经济发展有限公司;盘活集体资源;创办经济实体;开展有偿服务等做法成效令人思路大开。

挖掘本土文化,丰富集镇内涵,增强文化吸引力的做法让人眼前一亮。

“路段长+网格员+业务指导员”的农村环境治理模式现实成效可圈可点。

这些有益的经验做法对于官塘镇建设美丽乡村、改善人居环境和推动农村集体经济与产业发展提供了重要的参考借鉴。

学作风精神——明确“谁来干”

“当正确的方针政策制定后,干部是关键”。此次考察,舜山镇、村干部的创新务实精神深深地触动了考察团成员,舜山的发展成效增强了官塘镇党员干部的信心。

舜山镇耕地面积8.8万亩,水面0.65万亩,是个有山有水的典型农业乡镇。官塘镇区位交通条件优越,资源禀赋与舜山近似,未来发展定位也应当借鉴其经验,找准制定“农业立镇、旅游兴镇”的发展战略,凭借战天斗地、敢闯敢干的劲头,向山水林田要效益,力争趟出一条绿色生态可持续的发展路子。

未来官塘镇乡村振兴战略的全面铺开也急需要大批“爱农村、懂农业、爱农民”的三农人才队伍来引领支撑带动,需要党委政府和各村党支部以识才的慧眼和聚才的良方,把各方面农业人才凝聚起来,汇聚起推动发展的力量源泉。

官塘镇负责人表示:将以此次考察学习活动为契机,及时总结经验、捋清工作思路、找准自身定位、制定发展规划,凝心聚力推动乡村振兴战略的全面实施。(廉震坎)

2018111917130368_PYJ9cf41.jpg

考察团听取舜山镇美丽乡村建设情况介绍

2018111917130366_fHNK3Chq.jpg

考察团参观舜山镇镇史馆

2018111917130369_YX70fq2q.jpg

考察团参观华东国际园林城