您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
“亲情中华·欢聚小岗村”庆祝改革开放40周年文艺演出小岗村开演
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-14 11:11    信息来源: 传媒中心
浏览次数:11214   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

冬日雪霁,晴空回暖。12月13日下午,寒冬暖阳下的大包干纪念馆广场上,人影熙攘,声语喧嚣,“亲情中华·欢聚小岗村”庆祝改革开放40周年文艺演出在这里华丽开演。中国侨联副主席齐全胜,安徽省人民政府副省长周喜安,省政府副秘书长赵振华,省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰,滁州市委副书记、市长许继伟,市政府副秘书长张福生,市外(侨)办主任杨广兰,副主任、侨联主席曹之淮,凤阳县委书记徐广友,县政协主席杨登峰,副县长缪传凤、郑超出席活动并观看演出,中国侨联、安徽省侨联、滁州市侨联相关人员,海外华文媒体采风团,部分大包干带头人,侨眷代表,小岗村及周边群众等共同观看演出。

齐全胜在讲话中指出,今天在这里举办庆祝改革开放40周年主题活动,是一个特殊意义的时间和特殊意义的地点。40年前小岗村的一声惊雷,家庭联产承包责任制的实行,标志着中国农村改革大幕的拉开。今天参观了大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆,重温了大包干精神、小岗精神,全面了解了40年来小岗村的变迁和发展,深受教育和鼓舞。改革开放由农村走向城市,成就了中国社会各方面的沧桑巨变。如今的小岗村,村容美丽、经济繁荣、民生安康、交通便捷、游人如织,正在乡村振兴的大道上阔步前行。小岗村的发展变化是改革开放以来,我国农村及整个社会发展变化的一个缩影。此时此刻,更加深刻地感受到,40年前小岗村18户村民签订大包干契约创举的重大意义,深刻地领悟到尊重人民群众主体地位、首创精神、追求美好生活愿望的重大意义,深刻体会到,坚持党的思想路线、解放思想、实事求是、一切从实际出发的重大意义,深刻认识到在党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,将改革开放进行到底的重大意义。40年风雨兼程,40年跨越腾飞,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,创造了人类发展史上最激动人心的奇迹,实现了从赶上时代到引领时代的历史性跨越。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,不失时机、不懈深化重要领域改革,啃硬骨头,涉险滩、过难关,开启了新时代中国特色社会主义新征程。在全面深化改革进程中,历史的启迪、精神的激励,殊为宝贵,大包干精神、小岗精神就是我们继往开来推进新时代改革开放的一部生动教科书。亲情中华是中国侨联与各级侨联共同打造的文化品牌,创办至今已有十年。今天,亲情中华主题活动走进小岗村,以文艺演出的形式,生动反映改革开放40年巨变,形象展示从大包干精神到小岗精神的裂变、丰富和升华过程,其目的就是给侨界和社会各界带来启迪和激励。广大归侨侨眷和海外侨胞是改革开放的参与者、见证者、共建者、受益者,侨界联系广泛、人才济济,理应发扬光大大包干精神、小岗精神,以满腔的爱国之情、报国之志,投身新时代改革开放实践,同圆共享中国梦,同时也希望侨界对小岗村的进一步发展,对安徽和全国乡村振兴战略的实施积极献智出力,做出更多的贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实第十次全国侨胞会议精神,凝侨心、聚侨智、汇侨力,改革开放再出发,创新事业攀高峰,共同创造更加美好的生活,携手拥抱更加幸福的未来。

杨冰在讲话中指出,在庆祝改革开放四十周年之际,中国侨联“亲情中华·欢聚小岗村”文艺演出,不仅给我们送来了精彩的文化盛宴,也带来了中国侨联对我省侨界群众和小岗村父老乡亲们的亲切关怀和美好祝福。安徽文化底蕴深厚,素有崇尚改革创新的优良传统,创新是安徽最宝贵的遗传基因,改革开放40年来,江淮大地发生了感天动地的伟大变革,经济持续快速发展,人民生活水平不断提升,取得了举世瞩目的辉煌成就。在改革开放这一波澜壮阔的进程中,广大归侨侨眷和海外侨胞发挥了不可替代的独特作用,全省各界侨联组织在推进改革开放的伟大实践中凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,为安徽改革开放事业做出了独特的贡献。小岗是中国农村改革的发源地,是中国农村改革的一面旗帜,敢闯敢试敢为人先的大包干精神激励着中华儿女奋发图强不断创新。新时代、新征程,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬大包干精神,进一步凝聚侨心侨力,为建设现代化五大发展美好安徽,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

许继伟在讲话中指出,滁州是长三角协调会、合肥和南京都市圈成员城市,是一座底蕴深厚的历史文化名城,唐代诗人韦应物、北宋大家欧阳修都留下了千古名篇,明太祖朱元璋建立了大明王朝,清代吴敬梓著有传世经典,40年前小岗村民在这里摁下红手印,推行大包干,拉开了中国农村改革的序幕。近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,全力推动高质量发展,各项事业取得明显成效,经济总量进入全省第一方阵,连续四年荣获省目标考核先进单位。今年以来,我们以五个一号工程为重点,推进五大发展,全市主要经济指标增速好于预期,高于同期,快于全省,皖东大地经济实力越来越强,改革品牌越来越亮,发展后劲越来越足,干事创业状态越来越好。滁州的发展离不开广大归侨侨眷和海外侨胞的积极参与和鼎力支持,一直以来,我市各级侨联组织广泛团结、热情服务广大归侨侨眷和海外侨胞,在凝聚侨心侨力、推动转型发展、促进社会和谐中发挥了重要作用。广大归侨侨眷和海外侨胞以爱国爱乡的赤子情怀充分发挥侨界资金、技术、智力等独特优势,为推动滁州经济社会快速发展做出了重要贡献。此次活动在小岗举办,充分体现了中国侨联和省委、省政府对滁州、对凤阳、对小岗的关心和厚爱,必将有力推进我市各项工作特别是侨联工作的扎实开展。希望广大归侨侨眷、海外侨胞和各位来宾多到滁州走一走,看一看,继续为滁州建设发展献计出力,希望中国侨联、省侨联继续关注支持滁州、凤阳和小岗工作,为滁州建设发展提出宝贵意见。同时,也诚挚欢迎在座各位侨胞,通过你们邀请更多海外侨胞到滁州、到凤阳、到小岗参观考察、旅游度假、投资兴业、共谋发展。

演出在喜庆红火的舞蹈《欢庆》中拉开帷幕,女声独唱《在希望的田野上》唱出了改革的春天、丰收的喜悦;《黄梅戏》经典唱段展现了地方戏的艺术魅力与韵味;男声独唱《舒心的日子》唱出了生活的美好与舒心;舞蹈《花鼓情韵》让观众领略了凤阳花鼓的独特魅力和风韵;《今夜茉莉花》将经典曲目演绎得特色别致、风情独具;杂技《中国风》展现了力与美、力与技的结合,精湛的技艺让观众连声喝彩;合唱《吆呼尔》为观众呈现了蒙古族的音乐风采,将观众带到了骏马飞驰的草原;《大中国》、《我爱你中国》唱出了对祖国的深情与挚爱;《做人》、《不忘初心》的歌声中流露出服务人民、无私奉献的为民情怀;唢呐合奏《欢腾的鼓乡》吹出了发展的繁荣与喜庆欢乐的景象;演出在《歌唱祖国》的合唱声中落下帷幕。演出过程中,视频连线了海外华人华侨对家乡的祝福,并对大包干带头人、沈浩同志生前同事进行了采访。

本场演出由安徽广播电视台主持人任良韵、罗彬主持,由中国侨联、安徽省侨联、滁州市委、滁州市政府主办,滁州市侨联、凤阳县委、凤阳县政府承办,滁州演艺集团、凤阳县侨联协办。

据了解,“亲情中华”主题活动启动于2008年,是中国侨联主打的文化品牌活动,以海外文艺巡演、侨乡慰问演出、华裔青少年夏令营、书法美术展览等形式,为广大侨胞送上祖国的温暖,展示中华文化的独特魅力,多年来,深受海外侨胞和归侨侨眷的欢迎和喜爱。此次“亲情中华”庆祝改革开放40周年活动分别在福建、安徽、北京等多地进行展演。(张树虎)

演出现场

与会领导观看演出

中国侨联副主席齐全胜讲话

省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰讲话

滁州市委副书记、市长许继伟讲话

文艺演出

文艺演出

文艺演出

文艺演出

文艺演出

现场采访大包干带头人

现场采访沈浩同志生前同事

海外华人华侨通过视频连线祝福家乡

演出在《歌唱祖国》合唱声中落下帷幕

现场观众