您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
身残志坚,坚韧前行开启幸福之门
红心镇蒋庄村脱贫之星王仁义脱贫事迹
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-01-10 09:06    信息来源: 红心镇
浏览次数:1740   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“要不是党的好政策,像我这样的穷苦人几辈子也翻不了身!现在孩子上学有补助,种田养牛有补助,贷款还免息,说真的,能过上现在的好日子,我很感激!”这是11月25日上午,红心镇蒋庄村召开的贫困户交流会上王仁义的发言。

家住蒋庄村小刘冲的王仁义是2018年脱贫户,就是这样一位身患残疾、年近6旬的村民,在贫困户交流会上作为脱贫代表、脱贫之星发言。

身残志坚遇上脱贫攻坚

幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。2013年1月4日,王仁义像往常一样开农用车到街上卖芋头,怎么也不会想到,驾驶的农用车翻车一下压在半边身子上,大腿的剧痛让他感觉大事不妙。被紧急送往医院治疗的王仁义因髋关节损坏和大腿骨断裂需要紧急手术,医生说可能落下残疾,这个薄弱的家庭就这样被命运掐住了咽喉。身为一家之主的王仁义卧病在床,肢体三级残和4万多借来的医疗费,对这个本就清贫的家庭来说无异于雪上加霜。

王仁义感慨命运的捉弄,但想到因脑溢血而落下残疾的父亲和正在读高中的儿子,他知道不能把操持家庭的重担落到妻子一人身上,他告诉自己一定要尽快好起来。家人的陪伴和安慰,也让他更加坚定不能放弃的信念。

2014年,党的扶贫政策开始实施,王仁义家被评为建档立卡户,一缕光芒照进了王仁义家。在家人的悉心照顾下,王仁义康复得很好。王仁义借助扶贫的政策,搞起了生产,承包了土地鱼塘、发展种养殖,镇里村里也帮忙申请各种补助,给孩子申请助学金。渐渐地,王仁义身体慢慢好了,日子也越来越红火。王仁义,身残志坚,用坚韧让一个家庭重获新生。

脱贫致富遇上精准扶贫

天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真,王仁义知道这个道理。生活的困苦不是懈怠的理由,扶贫工作开展以来,镇村干部到王仁义家里宣传扶贫政策,听到政策福利很好,王仁义起初觉得不可思议,但看到医生经常上门体检询问身体状况、帮扶干部经常走访还帮助解决门口的入户道路问题,王仁义觉得这是自己改变人生的机会,王仁义主动跟村里联系,咨询贫困户的政策和要求,着手自己的发展大计。

苦心人天不负。身体行走不方便,王仁义干农活的困难要比一般人大。他咬紧牙关,在脱贫的路上坚韧前行,他一面承包了35亩鱼塘养鱼、养虾,一面承包了表兄的30亩土地用于种植水稻、小麦、玉米、花生、黑豆。种植规模大了,他并不满足,“现在干得多挣得多,国家这么好的政策,还不赶紧加油干那不就浪费了政策那就是有钱不挣啊”王仁义笑着跟帮扶干部说,2018年,王仁义继续发展了养殖,养了4头牛、6头猪、300只鸡、300只鸭、150只鹅。王仁义的干劲和乐观感染了镇村干部和身边村民,帮扶干部帮他申请了5万元的免息贷款发展产业,还帮助免费办理了大病保险、城乡居民医疗保险等。命运的玩笑让王仁义的人生路充满了坎坷,但也让这个打不倒的平凡人却更坚定地走上了幸福之路。

幸福祥和遇上全面小康

人逢喜事精神爽,幸福祥和奔小康。产业发展了,收入提高了,孩子大学毕业了,王仁义的精气神一天比一天好了,每次帮扶干部上门,王仁义总会拉着帮扶干部道谢。对照国家脱贫标准,村里将王仁义家列为2018年预脱贫户,并邀请他参加脱贫交流会,作为脱贫之星在会上跟大家分享脱贫致富的经验和心得。王仁义知道后坚定地说:“我现在生活好了,一年纯收入也有5万多,党的政策是让我们渡过难关,而不是要我们等靠要,贫困户不是光荣的,脱贫致富、靠本事过上好日子才是光荣的”。

小康路上一个都不能少。新年年初的雪下得比较大,王仁义也知道瑞雪兆丰年这句话,虽然成功脱贫,依然享受扶贫政策的王仁义早就在脑子里盘算好了新一年的发展路子。王仁义,就像他的名字一样对生活充满了正能量,对新的一年他信心满满,对幸福的小康生活他充满了希望。(陈华斌)