您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县秸秆综合利用实现新提升
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-01-10 14:48    信息来源: 凤阳县农委
浏览次数:315   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

近年,凤阳县深入贯彻绿色发展理念,着力推进秸秆综合利用,2018年秸秆综合利用率达88.8%,实现了秸秆变废为宝、高效利用,改善了城乡生产、生活环境,初步形成了能源化、肥料化、饲料化、基料化等多元利用的格局,秸秆综合利用实现新提升。

肥料化利用方面。以秸秆还田为主,该县根据农作物种植特点,因地制宜,科学制定秸秆机械化还田技术路线图,采用深翻灭茬还田模式,提高耕地质量,提升肥料化利用效果,推广玉米、大豆、免耕直播和水稻旱直播技术,确保下茬作物在秸秆还田条件下适时播种。同时发挥相关优惠政策的引导作用,实施主要农作物耕种管收生产托管,为秸秆还田技术推广、提升土壤有机质提供科学方案。

饲料化利用方面。结合县牛、羊产业发展,支持规模养殖场购置饲料化利用机械设备,推广秸秆窖池青储,鼓励大中型养殖场建立种植基地或与农户建立订单生产关系,促进全株青储专业化种植,大力推进打包青储,鼓励在中小养殖场开展打包青储、拉伸膜青储建设,加大秸秆养畜技术指导,推广秸秆“两贮一化”技术,实现年饲料化利用秸秆达6万吨。

能源化利用方面。积极推进秸秆发电、固化和制气。近年通过招商引资,建成大型秸秆发电企业1处,年利用秸秆20万吨,实现年发电规模3亿度,年产值达2亿元;建设秸秆固化成型燃料生产点,现已建设12处秸秆中小型固化成型燃料生产点,年利用秸秆3.5万吨;实施集中供气工程,结合美丽乡村建设,在殷涧镇宋集村建设一处年处理农作物秸秆3000吨的大中型秸秆沼气集中供气工程,积极推进户用沼气池改造,大力推广以秸秆为原料制沼气技术,构建秸秆-沼气-沼肥还田等农业循环利用模式。

收储运销体系建设方面。积极扶持和培植秸秆社会化服务组织,健全秸秆收储运销体系,目前全县共建成秸秆收储站点30余个,其中建成标准化收储中心12个,年可收储秸秆15万吨,确保了秸秆及时收储,保障了秸秆利用企业原料供应。