您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
武店镇:法律顾问进农村 宪法宣传入人心
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-04-30 09:57    信息来源: 武店镇
浏览次数:3702   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为推动《宪法》学习宣传深入开展,提升群众法律意识和法治观念,4月29日下午,武店司法所联系法律顾问到武店镇山王村开展“宪法暨扫黑除恶法治宣传”活动,为山王村两委干部和村“法律明白人”送上一份丰富的“法律大餐”。

活动现场发放了《宪法》读本、《安徽省法律援助》读本等宣传材料,用通俗易懂的语言向村两委干部和村“法律明白人”宣传讲解了《宪法》,将《宪法》与群众有切身利益的法律法规和涉农惠民政策向居民进行了宣传。按照“一村(社区)一法律顾问”工作要求,以“面对面”服务形式为现场人员解答法律疑惑,为他们提供多种法律服务,通过村里的真实法律维权案例宣传解答了教育、赡养、土地流转等方面法规政策,帮助群众依法解决相关问题,维护好群众的合法权益;同时认真收集群众提出的问题建议,及时改进工作方式,提高服务水平,为群众生产生活提供满意的法律服务和有力的法律保障。

活动中,武店司法所所长结合当前扫黑除恶专项斗争工作,重点讲解了《宪法》第一百一十一条关于设立基层群众性自治组织村民委员会的法律规定,要求村两委干部要依法开展和处理村民事务,在换届时要依法选举,严厉打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

此次活动,发放《宪法》读本、《安徽省法律援助条例》读本、扫黑除恶宣传单共60余份,现场解答群众法律咨询4人次,进一步提高了村两委干部和村“法律明白人”学习宪法的积极性和主动性,积极引导他们尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。同时也推动了扫黑除恶专项斗争工作在农村的深入开展,为大美凤阳、和谐武店打下了坚实的基层。(邵广飞)