您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
府城镇召开脱贫攻坚5月份重点工作布置会暨巡视整改和自查工作落实会

凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-05-11 18:00    信息来源: 府城镇
浏览次数:4120   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

   5月10日下午,府城镇召开脱贫攻坚5月份重点工作布置会暨巡视整改和自查工作落实会,镇全体帮扶责任人、各村书记、主任和扶贫专干,县政府办、县委组织部、团县委、县财政局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县市场监督管理局、县教体局、县医疗保障局、移动公司等10家机关单位和企业扶贫特派员参加会议。

  会议首先传达了省委在凤阳约谈会上的通报和县扶贫办五一期间对各乡镇暗访问题通报,对照通报问题详细分析了该镇脱贫攻坚工作目前形势,并在大会上将党政班子反思整改会形成的近期整改方案逐条宣读。

  会上,扶贫工作站负责人就府城镇自我反思梳理出的20条问题做了详细分析,围绕“三精准”上再突破、“三落实”上再强化、“三保障”上再发力逐条提出具体整改意见和建议。针对已脱贫户要确保有稳定收入,建立长效机制,确保不返贫;未脱贫户要根据2019年脱贫标准加大帮扶力度,确保“三保障”的基础上帮助贫困户谋划好增收项目,确保户户过;各村边缘户要分类施策,不要单线对照是否符合贫困户,而是综合考虑整户实际情况,做到应纳尽纳。针对家庭因个体问题而导致的暂时困难可以通过民政、残联等部门的惠民政策解决相应的“两不愁三保障”问题。

  对入户开展自查整改工作,会议要求,一要对照入户整改20条问题详细、真实地做好两张表的统计工作,找出真正需要解决的问题,形成问题清单,逐一化解;二是把握好贫困户真实收入是否人均超5000,特别是已脱贫无稳定收入和“两不愁三保障”出问题户要逐一攻破;三是完善好扶贫手册、四项清单、巩固方案、脱贫方案等基础档案材料,做好信息核对,提高数据质量;四是从证件入手搞清楚贫困户真实情况,确保低保户有低保证、特困户有特困供养证、残疾人有残疾证、慢性患者有慢性病症,确保每个贫困户都有医疗服务证和家庭签约医生;五是搞清楚贫困户贷款真实用途和现实情况,分类统计;六是搞准精准识别问题,杜绝拆户、并户和人为造成的“两该两不该”现象;七是入户主动作为,从思想和行动上改变走走、看看、签个字的“三部曲”帮扶误区,花点时间根据致贫原因和脱贫现状落实一些实质性的帮扶成效。会议强调:“自查找出问题是前提也是关键,对照整改是重点也是攻坚克难,找出问题后参照整改方案逐条销号,对于一些攻坚克难的问题我们会将借助协调会拿出方案逐一化解。2019年大家要有紧迫感,要克服厌战情绪,拿出苦干实干的工作作风,全力以赴打赢2019年脱贫攻坚翻身仗”。(张昭艳)