您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
凤阳:红白喜事“理”起来
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-08-09 11:08    信息来源: 融媒体中心
浏览次数:3900   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

在凤阳县,各乡镇、村(社区)充分发挥红白理事会作用,制定乡规民约,加强为民服务,大力倡导“大事小办”“小事不办”,弘扬新风正气,推进移风易俗,培育了文明乡风和淳朴民风。

红白理事会转变乡风

距离凤阳县城30多公里的枣巷镇老巨村,位于淮河南岸,与蚌埠市五河县隔河而望,由于受传统的“入土为安”封建迷信思想影响,当地有人去世,亲属不想火化,想方设法到五河县走过场,搞假火化,以致当地火化率较低。

2017年,老巨村成立红白理事会,每当村里有白事,理事会成员都会带着草纸和花圈前往吊唁。在慰问亲属的同时,做好亲属的思想工作,宣传移风易俗,提倡火化。村民们积极响应,火化率直线上升,很快达到100%。在红白喜事的操办上也缩小了规模,很多小事情干脆就不办了。

2019年7月初,巨一村民组巨某的母亲去世,老人家去世时102岁,儿孙满堂,4个儿子、20多个孙子均已成家立业,家人想办得场面大一些,计划50多桌。村党总支书记、村红白理事会负责人巨万雨第一时间上门吊唁,劝说他家俭朴办事,最终他家只办了20多桌。

两年来,在村红白理事会的宣传下,“大事小办,小事不办”已深入人心。除了礼金的下降,丧事上的节目表演也规范了很多。

以前,凡有老人去世的,家人总会邀请喇叭班子和演员表演。为了吸引观众,演员表演内容往往粗俗不堪,在村民中造成不好的影响。自从红白理事会介入后,会提前告知主家和喇叭班子,要求严格把关表演内容,有表演不雅内容的,红白理事会给予及时制止,不听劝阻的,联系当地派出所强行制止。

有了村红白理事会的干预,老巨村的民风变化很大,随着老巨村安置小区的落成,一个乡风文明、村容整洁的村庄宛如璀璨的明珠,在淮河南岸发出耀眼的光芒。

村规民约减轻负担

“前几年我们村里办事多、礼金高,一家比一家办得排场,自从出台了村规民约,大操大办的风气渐渐改变了。”谈到移风易俗,凤阳县刘府镇胡桥村党总支副书记安庆说。

随着人们生活逐渐富裕,胡桥村村民办事范围和办事规模越来越大,除了婚丧嫁娶,孩子十周、上大学、当兵,老人过寿,房屋上梁、乔迁等等都要办事,随礼也越来越高,一直涨到几年前的300元至1000元。村民平均每户每年出礼在5000多元,礼金成了村民沉重的负担。

对办事多、彩礼重等情况和铺张浪费、愚昧落后的陋习,村民们都想改变,但是就没有谁开这个头。

2017年,胡桥村获批市级美丽乡村建设,村两委以此为契机,召开全村村民代表大会,在商议美丽乡村规划建设的同时,提出了移风易俗、婚丧嫁娶简办的建议。这一提议受到村民的普遍欢迎,大家积极响应,都说这样好,能减轻家庭负担。

从那时起,村民办事范围就开始缩小,像上梁、过寿、上大学之类,能不办的就不办了,能小范围办的就小范围办,随礼也规定不是直系亲属不得超过100元。

2018年,胡桥村又获批建设省级美丽乡村建设,村里再一次召开村民代表大会,出台了移风易俗村规民约,并成立村红白理事会,由村干部、老党员和村里有威望的村民担任理事会成员,理事会一方面宣传村规民约,另一方面监督村民执行情况。

2019年5月份,村里90多岁的老人张华英去世,家人要求村民都不出礼,只花20多元买点草纸来祭奠一下就行,少数亲友出礼,礼金也就100元。村民曹培山女儿出嫁,只向男方要了10001元见面礼,后来还退还了2000元。

自从实施村规民约以后,村民礼金负担明显减轻了许多,2018年,该村每年户均出礼2000多元,是2016年的一半不到。

 “台帐书表”理清民情

红心镇位于凤阳县城东南部,当地镇村红白理事会制度都很规范,镇党委、政府将红白理事会自治组织建设作为镇里重点工作,成立红心镇红白理事会,镇党委书记担任组长,镇分管领导任副组长,镇包村干部担任成员,理事会实行包村责任制,抓好红白理事会建设、管理和运行,指导村(社区)开展移风易俗工作,确保各项工作措施落实到位。

与此同时,各村(社区)都成立了红白理事会,建立了红白喜事预申报登记制度,确保红白理事会作用的发挥,理事会主要成员由村“两委”成员兼任,村“两委”班子成员、红白理事会成员带头宣传、倡导移风易俗政策,从自家做起,喜事新办,丧事简办,做移风易俗的带头人。

该镇还初步完善了婚龄青年家庭台账、60岁以上老人台账、移风易俗承诺书、红白理事会服务评价表等“两账一书一表”。有了青年家庭台账、60岁以上老人台账作为工作基础才能全面掌握村庄人员信息,对可能发生的红白事进行分析预判,提前安排红白理事会工作介入。村(社区)干部及红白理事会成员在第一时间上门做引导工作,并为村民做好服务。

目前,该镇群众对镇村移风易俗的宣传教育和红白理事会制度乐于接受,并积极参与到革除陈规陋习、倡导树立文明新风、破旧立新、崇尚节俭、孝老敬老、厚养薄葬的行列中。(陈友田)