您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
“我从明朝来”主题摄影展开幕式在凤阳举行
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-08-22 19:35    信息来源: 融媒体中心
浏览次数:2705   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

8月22日上午,“我从明朝来”主题摄影展开幕式在凤阳县博物馆举行。贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,县人大常委会主任贾培洋,县委副书记周成东,滁州市委宣传部副部长王连侠,县委常委、宣传部长赵文霞,县政协副主席王胜勤出席开幕式,参加第二十届明史国际学术研讨会暨朱元璋与明中都国际学术研讨会的特邀专家学者等参加了开幕式,开幕式由赵文霞主持。

开幕式上,姚晓英向贾培洋赠送了此次参展的100幅凤阳汉装以及反映安顺屯堡大明文化遗存的优秀摄影作品。

周成东在开幕式上指出,“应天策马驰黔中,戎边息戈重商农。烽烟远逝屯堡韵,千载犹存大明风。”“我从明朝来”安顺屯堡主题摄影展是以大明文化为根脉,接续安顺与凤阳文化脉络和深情厚谊的一次重要展示,是加强两地合作交流的一件大事。安顺屯堡与中都凤阳渊源深厚。600年沧桑岁月里,屯堡人乡音未改,服饰未变,一代代传承着汉民族文化,坚守着自己的精神世界,成为了一个特立独行的文化样本。屯堡人与凤阳人血脉相连,屯堡文化与凤阳文化一脉相承。

周成东表示,行千里,归故乡。“我从明朝来”主题摄影展所展出的100幅凤阳汉装,是安顺屯堡写给中都凤阳的一份情书,是云贵高原直达江淮水乡的一名信使,不仅展现了600年前的江淮文化印象,更传递了安顺屯堡的一片深情厚谊,对于搭建安顺屯堡与中都凤阳双方沟通的桥梁,促进安顺凤阳两地文化交流和联系都具有十分重要的意义。今天你们身着凤阳汉装“从明朝来”,明天我们将赓续传承大明文化与您结伴而行。

姚晓英在致辞中说,安顺屯堡与中都凤阳渊源深厚,有割舍不断的血脉亲情。600年前,明太祖朱元璋下旨30万大军屯田戍边,造就了大明屯堡人。斗转星移,沧海桑田。在漫长的岁月里,他们乡音未改,服饰未变,他们坚守传承着“汉”的文化,“明”的基因,成就了今天的屯堡,造就了独特的“明文化活化石”现象。行千里,归故乡,今天举办的“我从明朝来”主题所展出的100幅凤阳汉装,是安顺屯堡写给中都凤阳的一份情书,也是一份温暖的家书。

赵文霞指出,冀望以亲情为纽带,以文化交流为平台,以本次“我从明朝来”主题摄影展活动为契机,加强安顺屯堡与中都凤阳的沟通与交流,在两座古城之间实现漫漫600年的记忆互换与思念诉说。

开幕式结束后,领导及嘉宾、专家学者一同参观了摄影作品展。

据了解,本次摄影展在县博物馆二楼展厅集中展出,100幅作品全部是来自安顺屯堡的图片,摄影展分为耕读与传家、江淮与山地、回望与坚守、民俗与凝聚四个单元,展出时间将从8月22日持续到8月28日。(盛辉 程毅韬 石明松)

20190822195244158_eETvy5P3.jpg

开幕式现场

20190822195315159_goHECeQ3.jpg

安顺屯堡向凤阳赠送摄影展作品

20190822195426160_DSeSIk7J.jpg

县委副书记周成东致辞

20190822195511161_DqKJzR59.jpg

县领导及嘉宾参观摄影展