您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
农业农村部农村集体产权制度改革试点工作第三方评估组到凤阳评估
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-12-05 16:31    信息来源: 县融媒体中心
浏览次数:3805   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

12月3日—4日,四川省社会科学院副院长、研究员郭晓鸣率农业农村部农村集体产权制度改革试点工作第三方评估组到凤阳评估。安徽省经管总站副站长吴劲梅,滁州市委副书记朱诚,市农业农村局局长钟来斌,凤阳县委书记徐广友,县委副书记、县长罗圣权,县委副书记周成东,副县长陈宗明陪同调研或参加座谈。四川省社科院农村发展研究所、安徽省经管总站、滁州市农业农村局、凤阳县农业农村局相关人员参加活动。

在12月4日下午召开的座谈会上,郭晓鸣表示,以前对凤阳的认识都是间接的,这一次是直接的印象。通过近距离的观察和感受,凤阳带给我们的是颠覆性的认识,尤其是厚重的历史给我们留下了极其深刻的印象。一天半的时间走访了2个镇4个村,通过听、看、询问了解、查阅资料、群众访谈等方式,从市、县、镇、村四个层面,力求对集体产权制度改革有深刻的了解,虽然也了解了很多,但是与大家所做的相比还是很少的,了解是初步的,但认识是深刻的。凤阳小岗村是农村改革的主要发源地,在这里谈产权制度改革是比较有深刻意义的,我们希望凤阳在产权制度改革上能有重大突破和创新,创造出新的辉煌,通过走访和了解来看,我们对此是很有信心的。

郭晓鸣说,通过评估调研,评估组对凤阳开展的工作作出了四个方面的评价:一是党政高度重视;二是措施具体到位;三是工作扎实细致;四是成效初步显现。我们初步认为从凤阳农村集体产权制度改革工作中,得到的可复制的、有价值的经验和主要创新点有:一是以主要问题导向为关键来化解历史矛盾;二是以动员农民的主动参与为根本来降低改革成本;三是把产权制度改革与脱贫攻坚联动,以增强改革成果的持效性、长效性;四是坚持改革与发展协同推进;五是以多元合作为路径实现了集体经济的重要突破;六是以构建内部制度架构的方式来平衡利益矛盾;七是在探索改革基层推进的基本路径方面,主要就是基本农田、高标准农田建设所采取的创新方式。同时也得到了一些启示性的看法,主要有:一是家庭承包经济和集体经济发展不是矛盾冲突的关系,二者之间是可以而且需要相互促进共建的;二是传统农村集体经济发展有重要的现实需求和发展空间;三是集体经济的产权制度改革具有化解矛盾和激活资源的双多元功能;四是集体经济应该是要实现实行开放型的发展路径;五是集体经济必须拓展发展型改革的道路,必须以渐进性的方式来实现它的增长过程。通过观察,也发现了在产权制度改革工作过程中还存在一些问题,我们建议:一是集体经济的财务管理工作需要提速;二是要进一步拓展集体经济的发展道路和空间;三是要进一步推进改革联动,可以在已有的基础上作进一步的尝试;四是要探索集体经济的跨区域合作的发展模式;五是要注重构建集体经济发展的激励机制,特别是集体经济发展最短板的人才、领军人才的激励机制。

郭晓鸣最后总结说,通过评估调研,我们对滁州、凤阳农村集体产权制度改革工作的进展和突破印象深刻,也非常肯定和认同。凤阳尤其是小岗村,已出了过去的名片,以后还可以通过努力在集体经济方面成为在全国具有独特优势的发展典范,推出新的名片。

朱诚对滁州市的市情概况及农业农村工作情况作了汇报。

钟来斌对滁州市农村产权制度改革试点工作开展情况作了汇报。

罗圣权对凤阳县农村产权制度改革试点工作开展情况作了汇报。

评估调研期间,评估组一行先后来到大庙镇东陵村、高陈村,小溪河镇金庄村、小岗村及大包干纪念馆进行实地走访调研。通过详细询问、查阅资料、走访农户、与镇村干部及村民群众进行交流座谈等方式,对农村集体产权制度改革试点工作相关内容、开展情况进行了详细了解。(张树虎 赵辰星)

2019120516340652_ASIA0g1Y.jpg

滁州市农村集体产权制度改革评估座谈会

2019120516340653_6xywZ6p0.jpg

实地走访调研

2019120516340654_cfVTVdEg.jpg

调研座谈

2019120516340755_vilpT1Qh.jpg

群众座谈

2019120516340756_zHZKD38Y.jpg

查阅资料