您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
凤阳召开安委会暨道路交通联席会议2019年第四次全体(扩大)会议
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-12-05 17:21    信息来源: 县融媒体中心
浏览次数:3523   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

12月5日上午,凤阳县召开安委会暨道路交通联席会议2019年第四次全体(扩大)会议,贯彻落实国务院、省、市政府安全生产电视电话会议精神,通报今年1-11月份全县安全生产形势,安排部署当前安全生产工作。县委副书记、县长罗圣权,县委常委、常务副县长田海松,副县长李文书、缪传凤、朱震出席会议。县安委会和道路交通联席会议成员单位负责人及各乡镇主要负责人、分管负责人,园区安监分局、乡镇安监办主要负责人参加会议。会议由罗圣权主持。

罗圣权指出,今年以来,我县全面贯彻落实国家和省市关于安全生产的各项决策部署,全县上下同心协力抓安全生产,有力地促进了安全生产形势持续稳定向好。

就做好第四季度安全生产工作,罗圣权要求,一是要肯定成绩,查找不足,紧而又紧地绷好安全之弦。安全重于泰山,生命高于一切。从安委办的通报来看,今年1-11月份,全县安全生产继续保持稳定态势,成绩值得肯定,但大家也要保持清醒的认识,我们的工作中还存在很多的问题和不足。每一次的安全事故,都在考验我们的履职能力,都在考量我们为民的初心。大家要通过不断自问,真正把深层次的问题找出来,把原因深挖出来,找准病根对症下药。

二是要突出重点,抓好关键,实而又实地抓好安全之务。第四季度,是各类安全事故易发高发多发期。各成员单位要严格按照国家、省、市、县各级部署和要求,采取切实有效管用措施,大力开展安全生产领域各项专项治理,确保安全生产形势稳定向好。要盯住源头隐患,以坚定不移的决心抓好排查治理。各成员单位要严格按照“属地管理、行业管理、分级负责”的原则,在隐患排查治理上动真格、出重拳。紧紧围绕交通运输、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域,进行全覆盖、拉网式隐患排查,列出排查清单,全面分析安全风险,分类施策进行整改。排查治理要做到细、深、严,横向到边,纵向到底,绝不能放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区,切实做到实查深查真查、严查彻查细查,坚决从源头上彻底消除事故隐患。要盯住重点行业,以抓铁有痕的力度推进专项整治。各成员单位要紧盯重点企业、重点场所、重点部位、重点环节,扎实开展道路交通安全、建筑施工安全、消防安全、危险化学品和烟花爆竹安全、矿山采砂安全等重点领域专项整治,并对县安委办在油气管线、农机安全等其他方面提出的针对性部署工作,要严格按照部署要求,切实抓好贯彻落实。要盯住问题不足,以斩草除根的态度开展“回头看”。县安委办要开展一次有针对性的“回头看”。看企业开展自查自纠是否到位、看重点领域安全生产措施是否到位、看已检查出的隐患是否整改到位。通过一次扎实的“回头看”,督促各单位切实抓好问题整改,把长期以来影响或制约全县安全生产工作的“顽疾”清除干净。

三是要高度重视,狠抓实干,严而又严地靠实安全之责。习总书记指出:“前进征程上,我们要坚持人民主体地位,不断满足人民对美好生活的向往”。人民对美好生活的向往,首要条件就是有一个安全稳定的环境。各成员单位要站在这个政治高度,充分认识抓好安全生产的极端重要性,切实抓好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全和社会形势持续稳定。要强化责任落实。做好安全生产工作,最关键的是责任心。抓好安全生产工作,就必须不折不扣地严格落实“两个主体”责任。全县各级各部门要严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、领导干部安全生产职责清单和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,切实履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要形成工作合力。加强协调配合。安全生产涉及面广,工作复杂,各相关单位既要明确责任、认真履职,又要紧密配合、统一发力。县安委办要发挥好统筹协调作用,做好市政府安委会考核的组织协调工作。各乡镇和重点行业监管部门要按照县安委办的要求,准确把握考核的重点内容和考核办法,对标率先开展自查自评,不但要逐项对照考核项目,整理完善备查资料,而且要始终牢记职责使命,饱含情感、情怀开展各项工作。要加大督查考核。一分部署,九分落实。要坚决落实安全生产工作责任制和行政问责制,严格安全生产目标责任考核;要从严落实事故责任追究制度,对发生事故的,严格按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,依法追责问责,依法严肃处理,绝不姑息迁就。

罗圣权强调,安全生产责任重大,大家要始终保持高度警惕,始终紧绷安全生产之弦,以更加坚实的政治定力,更加饱满的工作热情,更加积极的工作态度,更加有力的工作措施,全力以赴推动全县安全形势持续向好,为2019年度安全生产工作圆满收官继续努力。

会上,县政府副县长分别安排部署了分管行业领域安全生产工作。县安委办主任、县应急管理局负责人通报了2019年1-11月份全县安全生产形势,并对当前安全生产工作提出安排建议;县住建局、临淮关镇等单位分别就安全生产各自工作进行汇报。(李静 张昊)

2019120517242359_VTgM3hCU.jpg

会议现场

2019120517250960_VI6aIFco.jpg

县委副书记、县长罗圣权主持并讲话