发布会直播

2017年度全县扶贫工作开展情况



直播时间:2018年06月12日 15:20
直播地点:凤阳县政务服务中心(政务公开办公室)四楼会议室
直播嘉宾:扶贫办综合组组长 王达
主办单位:凤阳县新闻办 凤阳县政务公开办
发布会简介:凤阳县扶贫办综合组组长  王达同志发布了凤阳县2017年脱贫攻坚工作报告

  • 单位简介
  • 小结分析

文字直播

提问 1
【王达 综合组组长】 【扶贫办综合组组长  王达】2017年,我县认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话特别是视察安徽和小岗村的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,在市委、市政府的正确领导下和市扶贫办的精心指导下,围绕“9+1”工程(九大工程+卫生清洁工程),聚力攻坚抓扶贫,强力推进求实效,全县脱贫攻坚工作连战连胜,经省第三方监测评估,全县10个贫困村高质量出列,7001名贫困人口如期脱贫。现将一年来减贫成效及三大落实(责任落实、政策落实、工作落实)情况向省政府参事调研组告如下:     
一、基本情况           
凤阳县是明代开国皇帝朱元璋的故里,中国农村改革发源地和“沈浩精神”诞生地,素有“帝王之乡、改革之乡、花鼓之乡、旅游之乡、石英之乡”的美誉。凤阳县为全省70个有脱贫攻坚任务的县市区之一,属扶贫开发非重点县。县域面积1949.5平方公里,辖15个乡镇,两个省级工业园区。2016年财政收入18.7亿元,2017年完成财政收入20.1亿元,较上年增长7.5%。全县总人口78.5万人,223个行政村和农村社区,农户数16.1万户,农村人口63.3万人。2014年,建档立卡贫困村21个,贫困户16798户、贫困人口33960名,贫困发生率5.12%。截至2017年底,全县有1个贫困村(刘府镇席岗村)未出列,未脱贫4147户9528人(其中低保贫困户1586户4695人、五保贫困户1503户1649人),贫困发生率1.43%。我县贫困户的主要致贫原因是因病和因残,其中因病6290户15893人、因残2965户7582人,因病因残的贫困人口占全县贫困人口总数的70.84%。                   
二、责任落实情况    
一年来,我县紧紧围绕解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”和“如何退”的问题,牢固树立“精准”意识,坚持规定动作不走样、自选动作有创新,做好做活“4355”文章。   
(一)精准帮扶,四个到位,确保脱贫攻坚聚焦聚力。全面建成小康路上绝不落下一个贫困群众,是凤阳县委、县政府向市委、市政府立下的军令状,是向78万父老乡亲许下的庄严承诺。我县始终坚持一把手负责制,聚焦聚力,高位推进。一是领导重视,保障到位。县委县政府先后37次组织召开脱贫攻坚动员部署会、专题培训会、工作推进会和专项调度会,安排部署脱贫攻坚工作。召开扶贫开发领导小组专题会议5次,贯彻落实中央和省市政策,制定出台凤阳县脱贫攻坚相关政策文件,及时解决脱贫攻坚工作中遇到的新问题。配备村级扶贫专干255人,由县财政按照每人每年1万元的标准,专项安排扶贫专干补助经费,并列入财政预算,确保扶贫专干队伍稳定,做到有钱干事、有人干事。二是干部帮扶,包保到位。26名县级领导联系1个乡镇和1个贫困村、结对不低于2户贫困户的“112”工作机制进一步推进。62个县直部门对21个贫困村进行组团帮扶,11个未出列贫困村的副县级第一书记和驻村工作队长于5月1日前全部到岗到位、履职履责。帮扶联系人总数已达3158人。通过“1+5”对接联系,实现了村村有驻村工作队,户户有帮扶责任人。三是因户施策,措施到位。为确保帮扶工作取得成效,各扶贫工作队和所有帮扶干部,按照“扶贫六问六看”工作法,逐户走访,摸底排查。在搞清致贫原因、收支明细、打工意愿、养殖办法、种植门路和培训想法的基础上,制定帮扶计划和帮扶措施,“精准把脉”,“对症下药”。四是四大行动,情感到位。第一,开展入户帮扶清洁行动。突出抓好贫困户家庭环境卫生治理,创新实施环境卫生清洁工程,形成了脱贫攻坚“9+1”工程体系,组织帮扶干部在入户开展帮扶工作同时,指导帮助贫困户清理环境、打扫卫生,广大扶贫干部的举手之劳,增进了感情,受到了好评。第二,开展夏季“送清凉”行动。在酷暑夏日,组织和号召帮扶干部下基层,给所有贫困户送毛巾、香皂、花露水、风油精、台扇等消暑渡夏物品,让广大贫困户在炎热的夏季感受到党和政府的真情。第三,开展“微心愿”认领行动。向全县发出“点亮微心愿,我来帮实现”脱贫攻坚微心愿认领倡议书,将征集到“小到一本书、大到一张床”的贫困户家庭微心愿向社会发布,动员全社会认领认购,极大地拉进了群众与干部的关系,打通了社会扶贫与精准扶贫的通道。2017年,共开展微心愿征集、发布4期,累计征集贫困户微心愿667个,全部被社会人士踊跃认领完成。第四,开展与贫困户一起过节行动。组织广大帮扶干部在传统佳节与贫困户一起过节,拉近距离,增进感情。刘府镇席岗村驻村工作队长、乡镇党委书记在中秋佳节,主动放弃与家人团聚,把帮扶干部和村里的贫困户、五保户、低保户组织在一起,过了一个欢庆祥和的团圆节。  
(二)精准施策,三环相扣,确保脱贫攻坚保障有力。一是资金保障。2017年度,我县安排扶贫资金总量约1.25亿元,实际支出资金约1.25亿元。其中:中央和省市专项扶贫资金3783.2万元全部到位;县级财政预算扶贫资金5510万元,实际到位资金5510万元,资金到位率100%。计划整合涉农资金3239万元现已全部整合到位。全年实现社会帮扶资金总量达860.3万元。二是项目保障。2017年我县扶贫项目库项目总数152个,到村项目113个,到户项目39个。目前,所有项目均已完工。并严格按照户申请、村申报、乡镇审核、县审批的程序,做到了项目申报和审批程序规范透明。三是政策保障。我县结合实际,先后制定出台了《凤阳县扶持贫困户特色种养业发展补助办法》《凤阳县贫困户自主创业担保贷款发放实施办法》《凤阳县进一步促进现代农业奖补办法》《凤阳县民营企业百企帮百村精准扶贫行动实施方案》等27个配套文件,进一步构成了凤阳县“1+3+27”完整的脱贫攻坚政策体系。
(三)精准宣传,五位一体,确保脱贫攻坚政策到户。一是分镇分村专题培训。对中央和省市下发的政策文件,以及我县出台的扶贫政策,县扶贫办第一时间安排业务骨干,逐镇和所有贫困村进行现场培训、详细讲解、交流互动。对帮扶干部提出的疑难问题能解答的当场解答,解答不了的汇总问题清单,请示省市专家,研究后统一答复,确保一线扶贫干部精准把握扶贫政策。二是动漫宣传特色鲜明。县扶贫办制作了专题动漫宣传片《凤娃说扶贫》,以通俗易懂的方式,通过车载视频、手机微信、中国凤阳APP客户端等途径,从精准识别、精准施策、精准帮扶和精准脱贫等方面系统地宣传了凤阳县十八大以来的扶贫开发成就和扶贫创新成果。很多乘坐过县城公交车的城乡居民,都诙谐地说,坐公交、看动画,不急人。三是到户宣传通俗易懂。县扶贫办制作了简明扼要、通俗易懂的宣传年画15000张,将“351”“180”政策、产业补贴政策、九大工程项目等脱贫攻坚关键内容张贴在贫困户家中,提高知晓度和透明度。四是短信宣传关注广泛。凤阳移动、联通、电信三家通信运营商在“10.17”全国扶贫日前后,免费向全县手机用户发送了全国扶贫日、关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作、精准扶贫等公益宣传短信达2万条7点准时向全县手机用户免费发布气象信息和扶贫政策次以上。县扶贫办联合县气象局,通过手机短信平台,每天早上宣传,提高了广大干群对扶贫工作的关注度。五是媒体宣传丰富多彩。中国凤阳、凤阳在线、《凤阳新闻》等新闻媒体连续推出脱贫攻坚典型事迹展播,用朴素的语言讲述动人的扶贫故事,宣传扶贫先进典型,进一步提高了全县干群和社会爱心人事打赢脱贫攻坚的责任感、使命感和荣誉感。
(四)精准责任,五招发力,确保脱贫攻坚任务落实。一是责任压实紧。县委、县政府认真落实主体责任,与市委市政府签定“军令状”,同时,县、镇、村三级分别签订凤阳县脱贫攻坚“责任状”,压力下沉,督促各级干部切实把扶贫攻坚责任扛在肩上、任务抓在手上。县委、县政府在全县组织开展“百户”走访慰问行动,由联系乡镇的县几个班子领导、乡镇党委书记、乡镇长分片包干,每人走访慰问100户左右贫困户,对所有贫困户进行一次全覆盖走访。二是领导调度勤。一方面,县委、县政府将脱贫攻坚工作纳入全县重点工作调度,每月召开的月度重点工作推进会都把脱贫攻坚作为中心工作进行安排部署,明确责任单位,设定办结时限。另一方面,包保联系的县领导经常性不打招呼深入贫困户家中调研走访,实地查看帮扶任务落实情况。对发现的问题在全县通报,举一返三,对照检查。据初步统计,仅县委县政府主要领导全年开展脱贫攻坚调研次数就达99次,走访慰问农户达230户。三是督查频次密。县扶贫办督查督办组按照“周检查、月督查、季通报”制度,采取定点督查与随机抽查相结合,分镇分村分户,不定期、不定时进村入户督查。发现苗头性、倾向性问题,形成问题清单,交办督促整改。县委书记徐广友先后10多次采取不打镇村招呼、直奔贫困户的方式进行暗访,访真情、听实话、找问题。四是效能督办快。对省市县领导和市县扶贫办督查发现的问题列出清单交办乡镇整改,由县效能办安排专人负责限时跟踪督办,对效能督办后仍整改不到位的,由其主要负责人分别在县委常委扩大会、脱贫攻坚推进会、重点工作调度会上进行表态发言,亮丑出汗,并记录在案,作为年度乡镇绩效考评依据。五是执纪问责严。制定出台了《凤阳县精准扶贫工作问责办法(试行)》,对全县承担脱贫攻坚任务的所有单位和工作人员履职不力的进行严肃问责。全县上下形成了脱贫攻坚不敢慢、不敢拖、不敢糊的共识,横向比、纵向比的大干快上氛围已经形成,直道超车、弯道加速已变成自觉行为。
三、政策落实情况   
(一)产业脱贫成效显著。2017年我县产业扶贫落实项目总数70个,投入资金5838.39万元,其中:21个贫困村实现全覆盖,共落实50个项目,投入资金2295万元;到户项目(分类统计)20个,投入资金3543.39万元。特别是户用光伏发电项目,成为我县特色产业扶贫的一大亮点,全县共有3079户贫困户安装了3千瓦户用光伏发电站,获得户用光伏发电收益共计636.24万元,平均每户电费收益2066元;21个村级电站全部建成并网,全部移交到各村管理运营维护。旅游扶贫、电商扶贫、村级资产收益等各具特色,相互补充,全省旅游扶贫现场会在我县召开。
(二)就业脱贫扎实推进。突出实施就业技能培训扶贫工程,为贫困户家庭劳动力免费传授就业技能。扎实开展扶贫车间建设,拓展贫困家庭劳动力就地就近就业渠道,为其提供便捷的就业岗位,促进贫困户家庭劳动力就地就近就业增收。2017年,全县新建扶贫车间5个,吸纳贫困家庭劳动力就业98人。939个贫困户家庭劳动力接受劳动技能培训;1085个贫困户家庭劳动力通过培训、介绍、协调等实现就业,占年度计划任务727人的149%。
(三)教育脱贫落地生根。认真落实各项学生资助政策,2017年我县发放建档立卡贫困家庭在校生7661人次,发放学生补助资金578.61万元,发放扶贫助学贷款789人641.4万元,发放雨露计划补助资金162人48.6万元。
(四)健康脱贫效应显现。全面落实“351”“180”政策,突出解决因病致贫、因病返贫问题。对建档立卡的贫困人口新农合保险费用全部由县财政承担,各类新农合定点医院一站式即时结算系统实现全部联网。县财政专项支出352万元,为9749户23441名贫困人口统一代缴了参合资金,贫困人口参保率达100%。截止2017年底,全县有9172人享受到“351”补助政策,发放补助资金187万元,7000人享受“180”补助政策,发放补助资金154.5万元。家庭签约医生达788名,覆盖贫困人口23441人,贫困人口实现全覆盖。  
(五)社会扶贫氛围浓厚。组织开展“10.17”扶贫日系列活动和百企帮百村行动,动员凝聚社会各界力量参与脱贫攻坚工作,社会扶贫大格局初步形成。全县扶贫项目社会认领资金达767.8万元,20多家企业、社会团体及百名爱心人士捐赠款物92.5万元用于解困济贫。充分发挥新型农业经营主体在社会扶贫中的作用,大力推进抱团取暖活动,采取“合作社+贫困户”“大户+贫困户”“能人+贫困户”等模式,在全县开展新型农业经营主体带动贫困户发展产业行动。全县419家新型农业生产经营主体累计扶持带动4489户贫困户发展产业。
(六)信贷扶贫全面突破。大力推进金融扶贫,破解制约贫困户发展产业的瓶颈,通过户贷户用模式,组织扶贫贷款发放。2017年,为全县3132户贫困户发放扶贫贷款1.28亿元,分别占省扶贫办、金融部门下达的6020万元、1亿元任务的212.8%和128.09%。全县建档立卡贫困户扶贫贷款户贷户用率达98.5%。
(七)生态扶贫重点跟进。2017年完成造林面积4.5万亩,占市下达我县人工造林任务1.89万亩的241.6%,占省下达任务1.7万亩的268.6%。在刘府镇、小溪河镇、板桥镇等9个乡镇12个贫困村组织实施了12个林业产业造林项目,完成成片造林1843亩。在西泉镇蒋村、殷涧镇白云村、小溪河镇前洪村、黄湾乡梨园村等贫困村发展黄金梨、薄壳山核桃、油茶等3244.8亩。
(八)社保兜底深入推进。2017年,我县将农村居民最低生活保障标准由每人每月270元提高至每人每月320元。推进贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程。2017年,全县11422人享受困难残疾人生活补助,累计发放补贴资金900.7万元。
(九)基础设施显著增强。大力推进饮水安全、危房改造、道路畅通、信息化建设等项目。2017年,4417户建档立卡贫困户喝上了干净水,775户贫困户的危房得到了改造,21个贫困村的44.56公里农村道路修建完成,3000户贫困户享受电信信息化建设。     
四、工作落实情况   
(一)完成年度减贫任务。省下达给我们2017年减贫任务是:10个贫困村出列,7000名贫困人口脱贫。2017年,通过自查自评和省第三方监测评估反馈情况看,我县已经实现“全县10个贫困村出列,7001名贫困人口脱贫”的年度战绩。      
(二)动态调整精准化。我县严格按照“两该两不该”要求,特别是省市的统一部署,一是在“准”字上做文章。坚持“三评议三公示一比对一公告”不缺项,做到贫困户申请、入户调查、村组评议、镇村公示等八步走,“一把尺子”量到底。二是在“公”字上下功夫。对新增的贫困户,通过走访邻里、签字认可,增强透明度,突出公平性,解决了村民服不服、对象准不准的问题。三是在“严”字上较真劲。严把信息采集入户核查、系统录入再次核查、数据导出校对核查“三道关”,确保系统信息正确、精准、无误。2017年,在“两该两不该”总体要求下,在全县开展了反复“回头看”大排查进行动态调整,着力把扶贫对象搞准、把贫困情况搞清、把动态进出搞实、把致贫原因搞明。清退了不符合条件的244户350人,新进了符合标准的565户1061人。
(三)数据清洗常态化。我县始终把提升全国扶贫开发信息数据质量作为基础性工作来抓,县、镇均安排专人对建档立卡数据进行监测,在动态调整、疑点数据筛查等时间节点及时与卫计、规建、农委、财政、教育等部门进行数据比对,发现问题,立即核实比对修改,信息系统数据质量有了大幅提升。   
五、存在问题与下一步打算        
我县脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成果,但距离省委省政府、市委市政府要求和群众的殷切期盼还存在着一定差距,脱贫攻坚依然在路上。2018年,我县将进一步梳理差距、正视不足、学习先进,坚决贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神和全国、全省扶贫开发工作会议精神,以及市委市政府决策部署,在市扶贫办的精准指导下,把脱贫攻坚工作纳入“创新淮滨、大美凤阳”建设的重中之重,围绕“六个精准”、“五个一批”和“六看六确保”,撸起袖子加油干,坚决做到不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实推进脱贫攻坚各项工作开展,确保实现最后1个贫困村出列,5837名以上贫困人口脱贫,向市委市政府和全县78万父老乡亲交上一份满意答卷。