发布会直播

凤阳县食品药品监管新闻发布会



直播时间:2018年06月12日 15:50
直播地点:凤阳县政务服务中心(政务公开办公室)四楼会议室
直播嘉宾:凤阳县市监局副局长 陈瑞武
主办单位:凤阳县新闻办 凤阳县政务公开办
发布会简介:凤阳县市监局副局长  陈瑞武同志发布了关于食品药品监管的新闻稿
  • 单位简介
  • 小结分析
一、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市、县有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品(含保健品、化妆品)安全监管等方面的法律、法规和政策,制定相关工作方案,经批准后组织实施。
(二)制定和实施提高质量整体水平、标准化和计量事业发展规划,统筹、协调推进实施。
(三)按规定组织指导查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品(含保健品、化妆品)安全的法律、法规、规章的行为。
(四)负责管理工商企业和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的注册管理,依法核定注册的单位名称,审定、批准、颁发有关证照,实施监督管理,依法查处取缔无照经营行为。
(五)依法承担对各类市场经营秩序监管责任。组织监督检查市场竞争行为,依法查处垄断和不正当竞争案件,依照法律、法规打击流通领域的商业贿赂、走私贩私等经济违法违章行为;负责市场交易(含网络商品等虚拟交易)和有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;负责组织建设电子商务信用体系、监管体系;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,牵头打击传销违法行为;负责广告活动的监督管理工作。
(六)承担食品药品(含保健品、化妆品)生产、食品流通及餐饮、食堂等消费环节的食品药品安全监督管理责任;负责食品(含保健品、化妆品)安全的监测和评价工作,会同有关部门制定其安全监管信息发布办法并监督实施,综合有关部门的食品(含保健品、化妆品)安全信息并定期向社会发布;负责食品药品安全突发事件应对处置和食品安全案件查处工作。
(七)承担辖区药品、化妆品、医疗器械、医疗机构制剂的监督管理,组织实施处方药和非处方药分类管理制度;监督实施中药材生产质量管理、中药饮片炮制规范;监督管理药品、化妆品、医疗器械、药用包装材料及医疗机构制剂质量安全;监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品以及药品类易制毒化学品和特种药械;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。
(八)贯彻实施质量振兴纲要,管理和指导质量技术监督科技工作;组织推进重大工程设备质量监理制度的实施;监督管理质量体系与产品质量的认证行为。
(九)承担产品、商品质量监督责任。管理产品、商品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;依法对产品质量检验检测机构进行监督管理;组织实施工业产品生产许可管理制度;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作。
(十)按规定承担消费者权益保护责任。建立消费者权益保护体系;依法组织查处侵犯消费者权益案件,组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及假冒产品(包括制售假劣药品、医疗器械)行为;组织指导消费维权工作,调解消费争议。
(十一)承担合同行政监督管理责任,查处合同违法行为;依法办理企业动产抵押登记,依法监管拍卖行为。
(十二)负责管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度;依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,规范和监督商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;依法监督管理质量检验机构、计量检定机构、计量器具校准机构、特种设备安全检验检测机构及其他为社会提供公正数据的事业和社会中介机构。
(十三)负责管理标准化工作。组织制定、发布地方标准和有关技术规范;指导和协调有关部门的标准化工作;指导推行采用国际标准和国外先进标准;组织监督标准的实施工作,监督管理组织机构代码和商品条码工作。
(十四)承担特种设备安全监察责任。依法监督管理特种设备注册登记,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。承担产品质量事故、特种设备事故查处和相关应急救援责任。
(十五)负责相关专利市场的规范和管理。组织实施专利优惠政策和措施;依法承担商标、特殊标志和著作权保护相关工作,保护注册商标专用权和查处商标侵权行为;监督指导著作权贸易活动及著作权集体管理和代理机构工作。
(十六)承担县食品安全委员会的日常工作。
(十七)承办县委县政府和上级部门交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,县市场监督管理局内设12个职能股室。
(一)办公室(财务装备股) 负责人:夏晓东 2226304
协助局机关日常工作;协调机关各股室的工作关系,制定机关各项工作制度;负责会议组织、文电办理、保密、信访、新闻发布和宣传报道工作。
管理财务、经费、装备、基建和固定资产;监督执行财务制度;负责各项财务预决算和经费的计划编制、审核上报及划拨、结算工作;负责局机关财务工作。
(二)政策法规股  负责人:林刚 2226315
负责推进依法行政工作,落实行政执法责任制;负责行政执法监督检查工作;承担规范性文件审核、清理工作;承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;承担行政处罚案件的核审、复审和听证工作;负责政策研究、法制宣传和培训工作。
(三)人事教育股  负责人:陈友香 2226316
承办机构编制和人事组织工作;负责干部职工管理的有关工作;负责行政管理队伍的教育培训、精神文明建设、思想政治和老干部工作等。
(四)食品安全综合协调股  负责人:黄文宁 2226307
承办县食品安全委员会办公室日常工作;承担食品安全综合协调职责,建立健全协调联动机制和综合监管制度,指导乡镇(园区)食品安全综合协调机构开展相关工作;拟定食品安全规划并协调推进实施;督促检查相关部门和乡镇政府(园区管委会)贯彻执行食品安全法律法规和食品安全决策部署的情况并负责考核评价;组织开展重大食品安全问题调查研究并提出建议;指导完善食品安全隐患排查治理机制,组织开展食品安全重大治理整顿和联合检查行动;推动完善食品安全应急体系建设,组织拟订食品安全事故应急预案,牵头组织食品安全突发事件和重大事故调查;牵头负责重大活动食品安全保障工作;统一发布重大食品安全信息,组织协调食品安全宣传、培训工作。
(五)食品生产与流通管理股负责人:赵晓峰 2226319
组织实施生产加工、流通环节食品安全监督检查、专项整治;参与质量监测等工作;拟订或制定生产加工、流通环节食品安全监督管理的制度、计划和措施并监督实施;负责不安全食品召回的监督;负责酒类食品安全监督管理;负责保健食品监督管理;监督实施保健食品标准和技术规范;监督实施保健食品生产经营质量管理规范;承担保健食品安全性评价、不良反应监测的有关工作。
(六)餐饮管理股负责人:张安健 2225951
负责餐饮食品安全日常监管;拟订餐饮食品安全监督管理的制度、计划和措施并监督实施;监督实施餐饮食品安全标准和管理规范;参与质量监测等工作;组织实施相关单位量化分级管理制度;调查处理食品中毒事故。
(七)药品管理股(医疗器械管理股)负责人:罗帅 2226305
负责药品生产、经营、使用单位的日常监管;负责药品检验检测体系、药品电子监管追溯体系建设和信息化体系建设;监督实施药品生产、经营质量管理规范;监督管理麻醉药品、精神药品、医疗有毒性药品、放射性药品的经营和使用;监督药品不良反应、药物滥用监测制度执行情况;组织实施药品分类管理制度;监督管理网络药品信息服务和交易行为;开展药品安全应急体系建设;监督实施医疗器械的法定标准和产品分类管理目录;审查并监督实施注册产品标准;负责医疗器械研制、生产、经营、使用的日常监管;监督实施医疗器械生产质量管理规范;负责医疗机构使用医疗器械的质量监管;参与药品、医疗器械集中招标监督管理工作;负责监督管理药品不良反应和医疗器械不良事件相关工作;负责化妆品的监督管理,监督实施化妆品标准和技术规范,监督实施化妆品生产经营质量管理规范,承担化妆品安全性评价、不良反应监测的有关工作。
(八)市场规范管理股  负责人:王如春  2226306
负责规范维护各类商品交易市场经营秩序,监督管理网络商品交易及有关服务行为,指导各类网络市场培育发展,监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;承办商品交易市场信用分类管理工作;承办市场专项治理工作,查处行业市场违法行为;组织实施合同行政监督管理,规范合同行为,查处合同欺诈等违法行为;承办管理动产抵押物登记、拍卖有关工作;调查研究个体、私营经济的发展与管理情况,研究制定个体、私营经济发展与监督管理的具体措施、办法,协调个体、私营企业发展与管理中的问题;依法指导、监督查处取缔无照经营。
(九)行政审批服务办公室(企业注册局)
负责人:李维新6712363
负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理方面的行政许可、非行政许可和日常管理服务等事项的审查、批准、备案等工作。
研究拟定企业登记管理的规章制度及具体措施、办法;组织管理企业注册工作;核定工商企业名称,审定、批准、颁发管辖范围内的企业和其他经营单位的证照,对其注册的行为进行监督检查;指导本系统的企业注册及监督管理工作。
(十)质量与商标广告管理股  负责人:郭莉 2226317
组织实施质量振兴措施和政府质量奖励制度,推进名牌发展战略;承办产品质量诚信体系建设的有关工作;组织和参与有关产品的质量事故的调查;承办产品防伪的监督管理工作;组织实施产品质量安全强制检验和风险监控工作;监督管理产品质量仲裁检验工作;依法查处产品质量违法行为;依法监督管理质量检验机构及相关社会中介组织,对质量认证产品进行监督检查;开展有关技术引进和新技术推广、科技成果转化等工作。
负责注册商标监督管理工作,依法保护商标专用权;规范商标使用行为,调处商标纠纷;承担特殊标志、官方标志的使用管理与保护,负责商标印制单位的监督管理;组织推进商标战略,审核推荐省、市著名商标;监督管理广告活动;组织监测、检查各类媒介广告发布情况,指导广告行业发展。
(十一)标准计量股  负责人:冯雅冰  2226309
组织实施标准并进行监督;负责企业标准备案的有关工作;负责组织机构代码和商品条码管理工作;推进法定计量单位和国家计量制度;监督管理计量器具,组织量值传递和比对工作;监督管理全县商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;承担计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员资格管理工作。
(十二)特种设备安全监管股  负责人:唐乃林  2226311
负责特种设备的安全监管工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
三、直属行政机构
县市场监督管理局综合监督管理局
负责人:陆琪  6721689
保留原工商局直属行政机构经济检查执法局,对其职能进行调整,更名为凤阳县市场监督管理局综合监督管理局,作为县市场监督管理局直属行政机构,仍保留原副科级。
负责涉及市场监管领域的咨询、申诉、举报处理工作;统一受理消费者投诉举报电话“12315”、质量技术监督投诉举报电话“12365”、食品药品投诉举报电话“12331”的投诉受理;承办消费者权益保护工作,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作,调解消费纠纷;负责对申诉、举报案件进行受理、分流、转办、督办、反馈、答复;统计、分析、发布申诉、举报案件,并对存在问题提出相关建议;参与流通领域商品质量监督检查工作;负责组织、指导开展对有关服务领域经营行为规范和监督检查工作;参与侵害消费者合法权益案件的查处工作。
承担有关反不当竞争执法工作;监督管理直销企业和直销员及其直销活动,查处市场不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、违法直销和传销及其他经济违法案件;负责协调相关方面打击传销联合行动工作。
四、派出机构
根据县市场监督管理局的授权,依据有关法律、法规,负责管辖范围内的市场监管理和有关行政执法工作。
鼓楼市场监督管理所    负责人:郭  斌  6721110
府北市场监督管理所    负责人:代庆宏  2223570
板桥市场监督管理所    负责人:梅立春  13905509681
总铺市场监督管理所    负责人:陈文彬  2227080
武店市场监督管理所    负责人:寇国宏  6202386
枣巷市场监督管理所    负责人:姜  昆  13865836706
小溪河市场监督管理所  负责人:刘庆星  2225369
红心市场监督管理所    负责人:卢相青  2225379
殷涧市场监督管理所    负责人:张希玉  2225368
经开区市场监督管理所  负责人:姜  勇  2225389
大庙市场监督管理所    负责人:余  卫  6712592
官塘市场监督管理所    负责人:蔡振华  6712563
刘府市场监督管理所    负责人:张  铭  6182057
西泉市场监督管理所    负责人:陈  哲  6812581
五、直属事业机构
1、组建县市场监管稽查大队  负责人:王海 6739885
整合原县质量技术监督管理局所属质量监督技术所与原县食品药品监督管理局所属食品药品监督所承担的监管稽查职能,组建县市场监管稽查大队,为县市场监督管理局直属的股级全额财政供给事业单位,受其委托承担本辖区内的市场监管稽查工作。
不再保留原县质量技术监督管理局所属质量监督技术所和原县食品药品监督管理局所属食品药品监督所。
2、组建县市场监督检验所(药品不良反应医疗器械不良事件凤阳监测站)
负责人:张强 6670807
整合原县质量技术监督管理局所属质量监督技术所与原县食品药品监督管理局所属食品药品监督所承担的监督检验检测职能,组建县市场监督检验所,为县市场监督管理局直属的股级全额财政供给事业单位,统一承担本辖区内市场监督检验检测工作。
3、县消费者协会秘书处  负责人:李浩民 6720159
县消费者协会秘书处为县市场监督管理局直属的股级全额财政供给事业单位,为凤阳县消费者协会办事机构,主要负责县消费者协会的日常工作。

文字直播

提问 1
【凤阳县市监局副局长 陈瑞武】 尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:
大家好!
今年以来,按照县委、县政府对食品药品安全监管工作要求,严防严控食品药品安全风险,深化食品药品安全监管,夯实各环节责任,着力提高监管效能,凝聚社会共治合力,推动我县食品药品安全形势持续改善,稳定向好。
一、加强协调,构建共治。今年以来,食品药品工作注重发挥部门协同、多层次的协同机制,推动食品药品监管共治格局的形成。积极协调卫生、公安等相关部门联合执法,协同共治,形成打击食品药品违法违规行为的合力;不断加强与公、检、法的司法衔接,强力打击食品药品犯罪行为。并加强县乡(镇)村(社区)联动共治。进一步完善了乡(镇)食品药品管理机构,拓宽食品药品监管的渠道,形成社会共治格局。
二、严厉打击制假售假违法行为不手软。开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。责令3户超范围经营保健食品的食品经营户立即进行改正。
“食药安全春风行动”中,我局共检查食品企业40家次,食品小作坊42家次,下达责令整改通知书16份,检查食品经营户386户,农贸市场10个。在公安部门、安徽口子酒业股份有限公司密切配合下,我局在府城镇名城世家辖区一货物存储间内当场查获陆假冒口子窖酒41箱,涉案白酒货值金额共39480元。
三、扎实开展日常监管和专项整治。坚持以日常监管深化专项整治,以专项整治强化日常监管,突出重点部分,狠抓关键环节,严厉查处违法违规行为。今年以来,全县在辖区内开展了春季学校食堂、养老机构食堂、旅游景区食品安全、酒类、桶装饮用水、食用植物油生产企业塑化剂、终止妊娠药品、含麻制剂、中药饮片、医疗器械等20多项专项监督检查行动。下达监督意见书58份;关停白酒加工小作坊(固态法)6户;立案查处散装白酒经营户1户;依法取缔大桶水非法加工点11个、拆除非法加工设备11台套;依法扣押不合格‘大桶水’600余桶,不合格PET桶300余只;下达责令停产整改通知书70余份;下达监督意见书59份;查处药械案件31起。
四、坚持问题导向,着力抓好食药监督抽检工作。为贯彻落实习近平总书记“严防严管严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心安心”的重要指示精神,根据2018年国家总局和省市局部署的食品安全监督抽检工作计划,我局在2018年继续全面推进抽检工作。以重点区域、重点品种、重点项目和大型企业为核心目标,坚持全覆盖原则,点面兼顾,逐步实现区域、企业、品种、项目、环节及业态的全覆盖。并根据市民反映较为突出、节令性和突发性等需要,及时有效组织专项抽检。加强经营环节食用农产品监督抽检工作,明确辖区风险品种和风险项目清单,及时通报、公布抽检结果,追溯不合格产品的来源和流向等举措,进一步促进食用农产品安全。截止目前,我局已抽检食用农产品99批次,有关检验结果已录入食用农产品抽检平台并在已在县政府网站进行了公示;食用植物油抽检样品4组;食品小作坊抽检22个批次;基本药物抽检56批次。除植物油和食品小作坊抽检结果未出以外,其他抽检合格率均为100%。
五、推进食品小作坊、小餐饮登记和监督工作。根据2017年12月1日施行的《安徽省食品安全条例》以及《安徽省食品小作坊登记管理办法(试行)》要求,继续做好食品小作坊改造以及奖补工作,截止目前,我县58户食品小作坊中已有15户食品小作坊进行了升级改造,现已发放食品小作坊登记证3户,食品小作坊改造资金50万元已经到位。为进一步促进食品小作坊的规范提升,我局于近日开展食品小作坊监督抽检工作。截至目前,我局已经完成食品小作坊22个批次的产品抽样工作,覆盖了全县的豆制品、食用植物油、糕点、熟肉制品以及节令食品等,目前抽检样品正在检验之中。
同时我局积极对经营面积50平方以下的小餐饮进行规范引导,改善经营环境,并依法开展备案工作,截止5月底,全县小餐饮共计备案82家。
六、圆满完成各项重大活动餐饮保障工作。2018年以来共完成包括省委农村工作会议、国家政协副主席来凤视察、万寿论坛在内的各类重大活动餐饮保障工作13次,活动期间始终坚持在保障一线,及时审查菜谱、检查原料购进,开展各项快检工作、严格监督加工流程,以高度的责任心和精湛的业务技能,圆满完成各项重大活动餐饮服务食品安全保障任务。
凤阳县市场监督管理局成立4年以来,面临责任日益重大的现状,全体干部职工团结一致、勠力同心、同舟共济、奋发作为,撸起袖子加油干,食品药品监管工作取得明显成效。今后,面对食品药品安全工作的新形势、新要求、新任务,我们一定会解放思想,奋发进取,砥砺前行,坚决履行好党和人民赋予的崇高使命,为建设大美凤阳做出新的更大的贡献!
谢谢大家!