发布会直播

2018年住房公积金工作完成情况新闻发布会



直播时间:2018年12月26日 下午
直播地点:凤阳县政务服务中心
直播嘉宾:凤阳县公积金管理中心 丁建
主办单位:凤阳县政务公开办 凤阳县新闻办
承办单位:凤阳县公积金管理中心
发布会简介:凤阳县公积金管理中心 丁建同志发布了2018年住房公积金工作完成情况。
  • 单位简介
  • 小结分析

文字直播

提问 1
【凤阳县公积金管理中心 丁建】 2018年,我部在县委县政府的正确领导下,认真开展 “两学一做”学习教育活动,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市、县及市中心各项决策部署,顺应新常态,明确新要求,以加强干部队伍建设为引领,以助力住房保障体系建设为目标,努力开创住房公积金工作新局面。现将各项工作完成情况汇报如下:
一、各项业务完成情况:
1、住房公积金归集业务
全面贯彻《住房公积金管理条例》,今年以来我部把归集工作作为住房公积金制度建设的主要任务来抓,加大《条例》宣传力度,使住房公积金制度深入人心,同时充分利用工资自然增长,规范缴存比例的有利因素,促进公积金归集业务开展。截止2018年11月,全县住房公积金归集额为 2.7亿 元,同比增长9.5 %,累计归集住房公积金23.6亿元,完成全年目标任务92.9%。
2、住房公积金贷款业务
严格执行滁金管委(2018)1号文件精神,从严把关,在贷款发放工作中没有发生超比例、超限额、超范围贷款情况。截止2018年11月,全县共发放公积金贷款1.74亿元,同比增长43.8 %,累计发放贷款12.4亿元,发放贷款552 户,累计发放贷款4613 户,帮组中低收入职工家庭解决购房面积6.65万 平方米,提取完成全年目标任务。 
3、住房公积金提取业务
严格执行《滁州市住房公积金提取操作细则》和滁金管委(2018)1号文件规定,不断完善住房公积金支取相关审批程序,严格按提取规定审批办理住房公积金提取业务,堵塞漏洞,防止个别人违规套取住房公积金,严格审核把关,做好规范提取工作。截止2018年11月,全县共提取住房公积金2.6亿元,为4528人办理了住房公积金提取业务。
4、住房公积金建制扩面业务
2018年我县住房公积金建制扩面目标任务是5200人,目前已完成2834人,同比增长59%,新增缴存单位27个。为顺利完成目标任务,我县成立了住房公积金建制扩面领导小组,由县分管联系领导田县长任领导小组组长,把任务分解到各有关单位,并将任务完成情况及时通报。
5、认真贯彻落实市中心《关于认真实施住房公积金管理“减证便民”优化服务事项的通知》,扎实开展“减证便民”专项行动,住房公积金对归集、提取、贷款办件材料再瘦身,努力实现让群众“最多跑一次”,目前,在市中心的支持下,“互联网+住房公积金服务”已开通住房公积金网上缴存和提取业务,单位公积金经办人足不出户就可办理本单位的公积金缴存相关业务,减少了往返单位与缴存网点之间的奔波劳累,方便了缴存单位对本单位职工缴存情况的管理,增强了缴存单位对住房公积金缴存、支取信息的可管理性,缩短了缴存业务办理时间,提高了工作效率和工作质量。
二、加强思想作风建设,强化服务意识
管理部认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县有关文件规定,认真落实一岗双责,并按照“两学一做”学习教育工作安排,实行集中学习与自学相结合。每月坚持一次政治理论集中学习,努力提高职工政治理论素养和业务水平。
1、着重抓好三方面教育:
(1)、理想信念教育,要求工作人员要讲政治、讲大局、坚定共产主义理想信念。
(2)、岗位责任意识教育,通过联系工作实际,开展讨论活动,使每个人清醒的认识到自己做为管理部一员,要树立光荣感,责任感、加倍努力,严格要求自己,在机关作风建设中起带头作用。
(3)、廉洁、奉献意识教育,树立牢固的公仆意识,真正做到耐得住寂寞、淡泊名利、乐于奉献。
2、落实首问责任制,对办理业务的客户耐心、细致、周到。坚持文明用语,做到“来有迎声”“问有答声”“走有送声”。牢固树立服务理念,紧紧围绕“维护职工合法权益,管好住房公积金”的工作思路,切实为广大职工提供优质的服务。认真落实“首问负责制”、“服务承诺制”,实行“一次性告知,一站式办结”,优化审批流程,压缩办事期限,进一步便民利民。努力营造“文明、勤政、务实、高效”的单位形象,努力把管理部真正建成上级部门放心、广大职工满意的“窗口单位”。
3、拒腐防变,全面落实党风廉政建设责任制。今年以来管理部一直把加强党风廉政建设,防范资金风险放在重要位置。深入开展警示教育活动,构筑资金安全和拒腐防变的思想防线。组织全体党员干部到检察院警示教育基地,接受警示教育,组织观看警示教育片和反腐倡廉录像片,发放理论学习书籍,组织参加法律、法规等测试,传达市纪委通报。结合上级通报的有关领导干部腐败案件,开展警示教育活动,组织大家认真学习,做到警钟长鸣,坚守底线,筑牢思想上的反腐防线。
三、在今后的工作中,管理部将在以下三个方面继续做出努力
1、继续深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在管理部掀起学习新时代精神的热潮,营造积极向上、马上就办、真抓实干的良好氛围。
2、继续强化住房公积金电子政务信息系统建设,力争使缴存户信息采集规范化、科学化。
3、继续深入宣传住房公积金政策,继续深入开展非公企业住房公积金归集扩面调查摸底和督促建立住房公积金制度工作。
2018年管理部各项工作业务进展顺利,在今后的工作中,我们将在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕市委市政府和市中心的工作部署,继续创建文明服务窗口单位工作,加强党建和业务工作,在简化流程、提高效率上下功夫、在提升服务质量上下功夫,让公积金管理更加规范、科学,服务更加高效、贴心。