发布会直播

凤阳县数字档案馆建设情况新闻发布会



直播时间:2018年12月26日 下午
直播地点:凤阳县政务服务中心
直播嘉宾:凤阳县档案局副局长马义
主办单位:凤阳县政务公开办 凤阳县新闻办
承办单位:凤阳县档案局
发布会简介:凤阳县档案局副局长马义发布了凤阳县数字档案馆建设情况。
  • 单位简介
  • 小结分析
一、主要职责

1、贯彻执行档案工作有关法律、法规和国家有关方针政策;负责制定全县档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施。

2、监督、指导全县的档案工作,依法查处档案违法行为。

3、组织制定全县档案理论与科学研究、档案宣传和档案教育、档案干部队伍建设规划,组织实施岗位培训和档案专业职称评聘工作。

4、负责档案的接收、征集、整理、保管、统计和提供利用工作。

5、负责对馆藏档案进行科学化管理,维护档案的安全与完整,逐步实现档案管理现代化。

6、大力开发档案信息资源,编纂、公布、开发档案史料,为经济建设和社会各项事业提供服务。

二、内设机构及职能

 1、人秘编研股( 6721545)

负责综合协调局(馆)内部工作;负责文书处理、档案、保密、人事、综治、文明创建、职改、财务和其他行政事务性工作。       

2、监督指导股( 6724258)

负责宣传贯彻实施有关档案工作的法律法规和方针政策,依法查处违法案件,监督指导本行政区域内档案业务工作;负责档案业务培训工作,不断加强档案工作法制化、规范化建设。

3、管理利用股( 6719079)

负责馆藏档案资料管理、鉴定、销毁、统计和利用工作,编制各种检索工具;负责档案接收征集进馆,确保馆藏档案安全完整。

三、领导成员及分工

局长:高玉平同志主持局全面工作。分管人秘编研股。

副局长:马义同志分管管理利用股。负责组织、宣传、纪检等党务方面及招商引资工作。

副局长:何军同志分管监督指导股。负责精神文明、双拥创建、安全管理及县委、县政府中心任务等方面工作。

文字直播

提问 1
【凤阳县档案局副局长马义】 各位领导,新闻媒体工作者:
大家下午好!
按照政府信息公开工作安排,我代表凤阳县档案局把凤阳县数字档案馆建设情况介绍如下:
为进一步提高我县档案工作的整体水平,切实贯彻落实国家档案局《全国档案信息化建设实施纲要》和省、市《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》等有关文件精神,我县于2016年以来认真开展了数字档案馆建设,完成了近11万卷档案数字化加工任务(主要包括档案整理、全文扫描、条目著录、挂接和各环节验收)。目前,对来馆查询的档案,只要是已数字化加工过的,即可实现电脑调阅及打印,极大地提高了工作效率,同时也方便了群众办事。数字档案馆建成后,将成为集档案保管功能、文化传播功能、社会教育功能、档案利用功能、政务公开功能、档案信息化功能等“六大功能”为一体的县级现代化档案新馆。目前,我县数字档案馆建设在全市、全省位居前列,在2017年市、县目标绩效考核中我局均为“优秀”等次,很多市、县多次到我县来参观学习。2018年8月上旬市档案局还在我县专门召开了全市数字档案馆建设工作现场会。
一、我县做好数字档案馆建设的主要做法:
(一)顺应要求,适时启动。近年来,随着我县新档案馆的建成使用,每年分期分批进馆的档案量越来越大,馆藏的内容越来越丰富;同时,进馆查询的需求量也越来越大。因此,对馆藏档案进行数字化管理,更好地满足社会各方面日益增长的需求,已是档案部门迫切需要解决的问题,同时,这也是江浙沪等经济发达省市早已开展的工作。为顺应时代要求,根据国家、省、市档案部门统一部署,我们积极向县委、县政府领导汇报,争取资金支持,在得到了领导和财政部门的一致认可支持后,我们于2016年初正式启动了这项工作。
(二)充分调研,周密设计。开展数字档案馆建设,建成符合信息时代要求的数字档案馆,我们没有专业人才,更没有建设经验。在项目开建之前,我们跑遍了省内已开展档案数字化的市、县,向他们取经学习,不断咨询相关专业公司,集各地的经验、做法,初步形成了数字档案馆建设的设计方案。初步方案形成后,我们又多次邀请省档案局、蚌埠市档案局和合肥市档案局等单位的业务专家及县内相关部门,对方案进行反复讨论、修改和论证。最后,在与招标部门推荐的代理公司充分沟通后,形成正式招标方案。
(三)一次招标,分年实施。为减少分次招标的繁琐手续和不同公司之间的技术壁垒衔接问题,确保数字档案馆项目尤其是各种档案管理软件的无缝对接,我们结合凤阳实际情况,采取了统一规划设计、一次招标、分阶段实施的运作模式,采用固定金额购买服务量的方式进行招标,决定投入650万元,分五年五个阶段实施。主要建设完成档案管理和利用局域网平台,实现可利用内部管理系统完成档案的管理、查询、调阅利用;完成虚拟档案室建设,利用政务外网OA系统,实现文件归档整理的网络化管理;完成20.9万卷档案数字化加工任务;借助政府门户网站和信息公开网,完成非涉密档案目录和部分公开档案内容的网上查阅;通过智能网络系统实现档案资源共享。经过公开招标,2016年5月底安徽宝葫芦集团公司中标我县数字档案馆项目,从2016年6月至2021年5月,五年内完成数字档案馆建设项目。目前,像我县这样一步规划到位、一次性投入这么多建设的县级数字档案馆,全省唯有凤阳县。
(四)严格标准,有序推进。自2016年6月份以来,中标方安徽宝葫芦集团公司严格按照中标合同标准逐项逐年施工。在施工过程中,县档案局对照标准及时进行监督检查,当年项目内容完成后均邀请专家进行全面验收确认,验收合格签字确认后,再申请县财政按合同规定支付当年应付项目款。按照招标文件和中标合同规定,目前已投入约400万元,完成了机房、监控室、调阅利用大厅(电子阅览室系统)等功能用房的改造和软硬件设施建设;完成了档案管理和利用局域网和政务外网电子文件中心、各单位虚拟档案室平台建设,实现了可利用内部管理系统完成档案的管理、查询、调阅利用,各单位利用虚拟档案室查阅自身档案即将实现,完成了近11万卷档案数字化加工任务。
二、下一步工作目标
依托政务网络平台,按照“馆室一体化”的要求,以后在已实现全县机关、园区、乡镇等单位连接、建立虚拟档案室基础上,将进一步加大全县各单位档案管理人员培训,统一通过政务网络平台在线使用“档案管理系统”,构建在线归档、在线指导、在线管理、在线移交、在线利用的档案管理新模式。同时,对能够对社会公开的开放档案,借助政府门户网站和信息公开网等互联网,逐步实现网上查阅。切实做到让信息多跑路,让群众少跑腿,进一步拓展数字档案馆服务功能。
    谢谢大家!