发布会直播

小岗村改革发展情况汇报



直播时间:2019年11月28日
直播地点:县政府120会议室
直播嘉宾:小岗村党委第一书记李锦柱
主办单位:小岗村
承办单位:凤阳县政务公开办公室 凤阳县新闻办公室
发布会简介:小岗村党委第一书记李锦柱介绍我县小岗村改革发展情况。
  • 单位简介
  • 小结分析
小岗村是中国农村改革的发源地,全国十大名村、民主法治示范村,国家4A级旅游景区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省历史文化名村。位于凤阳县东部约28公里,京沪铁路、G36(宁洛高速)高速公路、省道307、101线依村而过,距宁洛高速小岗出口仅15公里。小岗村2008年与周边严岗村、石马村合并,现辖19个自然庄,23个村民组,1040户,4209人,村域面积2.25万亩,其中农用地1.89万亩,可耕土地面积1.45万亩。
小岗村是一块神奇的土地,短短四十年时间,先后诞生、孕育了“大包干”精神和沈浩精神。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村因之被誉为“中国农村改革第一村”;2004年2月,安徽省财政厅沈浩同志受省委选派到小岗村担任第一书记。他在小岗村六年的时间里一心一意为小岗谋发展、为村民谋利益,使小岗村发生了翻天覆地的变化,走上了发展的快车道。沈浩同志因积劳成疾,于2009年11月6日病逝在自己的工作岗位上。他以一心为民、服务群众的宗旨意识,解放思想、不断创新的改革精神,艰苦奋斗、扎根基层的实干作风,任劳任怨、无私奉献的高尚品德,团结农民、带领百姓的群众工作能力,赢得了小岗村民的衷心爱戴。沈浩精神同大包干精神一样成为小岗村不断发展的源泉和动力。
近年来,小岗村“两委”以习近平总书记视察小岗讲话精神为指导,在各级党委、政府的高度重视和关心支持下,进一步弘扬大包干精神和沈浩精神,扎实苦干、积极进取,抢抓机遇,趁势而上,小岗村各项工作不断迈上新台阶,小岗村村容村貌发生巨大变化,产业发展有了长足进步,社会保障和民生有了明显增强,文化建设和社会事业发展迅速,成功入选农业部美丽乡村创建试点,先后荣获全国生态文化村、全国旅游名村、安徽省美丽宜居村庄等称号。2018年小岗村实现集体经济收入1020万元,同比增长24.4%;村民人均可支配收入21020元,同比增长16.1%。
目前,小岗村全体干群正全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央农村工作会议和小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神为指导,坚持中国特色社会主义乡村振兴道路,认真学习贯彻李锦斌书记视察小岗讲话精神,紧密结合实际,把“大包干”精神和沈浩精神转化为发展动力,在“两年大变样”目标已经实现的基础上,扎实推进“三年大提升”工程,推动新时代小岗村改革再突破、振兴再出发,坚决走好中国特色社会主义乡村振兴道路,努力在内生动力、品牌形象、产业发展、民生保障、组织建设五个方面进行大提升,积极打造改革创新形象美、产业优化发展美、群众富裕生活美、村容整洁环境美、文明和谐乡风美的美丽幸福新小岗,奋力推进小岗村走在新时代乡村振兴前列。

文字直播

提问 1
【小岗村党委第一书记李锦柱】 2016年4月25日,习近平总书记亲临小岗村视察,主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,向全国发出了“三个坚定不移”动员令。几年来,小岗村广大干群深入学习贯彻习总书记视察重要讲话精神和党的十九大精神,在省市县各级坚强领导和重视支持下,统筹推进改革发展稳定各项工作,奋力推动小岗村在乡村振兴中走在前列、闯出新路。2018年,小岗村实现集体经济收入1020万元,同比增长24.4%;村民人均可支配收入21020元,同比增长16.1%。
一、聚焦激发活力,坚定不移深化农村改革。全面完成2.132万亩集体土地所有权确权和1.36万亩土地承包经营权确权颁证工作,全省农村土地承包经营权“第一证”在小岗村颁发。全村共流转土地8885.6亩,占可耕土地面积的61.2%。成立小岗村集体资产股份合作社,建立股东台账,填制股权证书,对村民赋予集体资产更多权能。2018年11月16日,农业农村部部长韩长赋为小岗村集体资产股份合作社颁发了农村集体经济组织登记全国第一证,使村集体经济组织有了“身份证”。2017年村集体经济收入820万元,村民人均分红350元;2018年村集体经济收入达1020万元,村民人均分红520元。设立风险补偿基金,破解农户和新型农业经营主体融资难、融资贵问题,发放“兴农贷”320万元。与安徽农业担保公司合作,为5户新型经营主体办理“劝耕贷”贷款85万元。小殷村民组43户村民以户为单位,以584.81亩土地经营权入股民益土地股份合作社,积极探索农村土地改革新路径。
二、聚焦三产融合,坚定不移加快农村发展。大力改善农业生产基础设施条件,小岗全域水利工程4300亩高标准农田水利基础设施、马家坝水库清淤扩容、“引水上岗”工程等全部完工;投资2934.51万元,完成田园综合体高标准农田改造治理项目8000亩,基本实现小岗村全域高标准农田。创建小岗有机农业产业园,加快培育新型经营主体,小岗村共培育合作社20个、家庭农场11家、龙头企业2家。正在洽谈总投资额10亿元的恒大地产小岗美丽乡村项目,集现代观光农业、农产品加工以及商业旅游于一体,该项目落户小岗后,将成为小岗村三产融合发展的最大亮点。小岗国家农业科技园区正式挂牌,成为全国唯一一个以村命名的国家农业科技园区。结合开发区优化调整,将原隶属凤阳经济开发区管理的5平方公里小岗产业园划转至小岗村统一管理运营,总投资10亿元的小岗盼盼食品项目、总投资1.8亿元的蒸谷米项目正式投产。以创建小岗国家5A景区为抓手,对“两馆一中心”“当年农家”以及改革大道和友谊大道景观进行改造提升;“工坊街”一期入驻特色商户9家,二期招商正在进行中;先后举办“岗上花开·万人游小岗”“小岗村首届紫藤花文化美食节”“金小岗樱桃采摘节”“浓情端午文化旅游节”“小岗村葡萄文化旅游节暨戏曲盛典”等一系列文化旅游主题活动,入选“全国百佳乡村旅游目的地”。2019年“五一”“十一”小长假期间,小岗村旅游人数和车流量均创历史新高,截止目前,游客总量已突破100万人次。大力发展培训经济,安徽小岗干部学院二期工程竣工投入使用,共承办培训班91期、学员1.2万人次;先后承接中组部、农业农村部农村实用人才培训等项目,累计培训学员5万多人次,成功入选省级研学实践教育基地。
三、聚焦民生福祉,坚定不移维护农村和谐稳定。41年前,小岗人吃是离开红薯不能活,面汤饺子不敢想;穿是衣不蔽体,层层叠叠摞补丁;住是一家老少挤在破茅屋里;行是走路闪腰,骑车摔跤,科教文卫更是边都摸不着。今天的小岗,城乡统筹发展进程加快,通过土地增加挂钩政策,全村陆续增加了700亩的耕地和用地指标,既为县财政增加收入,也给村庄规划打下基础。如今的小岗人住上了宽敞明亮的楼房,规划建设居民新房1102套分布三个集中区,家家都有小院子,户户都是二层楼,汽车拥有比例达到70%,小区绿化、亮化、硬化、自来水、天然气、光纤宽带、村民广场等基础设施,卫生院、九年一贯制学校、消防队、民兵连、派出所、司法所等公共服务一应俱全。突出抓好村“两委”班子建设,通过“内部选”“外部引”“上级派”等方式选优配强村“两委”班子,年龄、学历结构进一步优化,战斗力、凝聚力进一步增强。加快推进石马小区3期住房、核心区生态停车场、平山公墓建设,小岗核心区农机大院竣工使用,小岗村文体中心内部装修和外部环境改造提升同步启动,探索文明创建和环境卫生整治“网格化”管理,实施“美丽庭院”改造提升行动,实现村庄亮化绿化美化,村容村貌更加整洁美观,村庄环境更加生态宜居。投入380万元,完善小岗学校软硬件设施,建立教师生活津贴补助、教育教学奖励制度,开展“名村”“名校”合作,小岗学校教学质量得到明显提升,成功获评2019年“全省教育系统先进集体”。村集体为村民办理新农合、养老保险、农业保险等政策性保险,平均每位村民获益300多元;持续开展“好婆婆”“好媳妇”“美德少年”“小岗好人”评选表彰,群众获得感、幸福感显著提升。今年以来,成功获批2019年全国乡村振兴示范村、安徽省美丽乡村建设重点村、第8批全国重点文物保护单位和2019年全国70个特色农民丰收之一,“大包干”带头人集体荣获“最美奋斗者”称号。
今年国庆节,村党委第一书记李锦柱代表小岗村参加新中国成立70周年“希望田野”方阵花车游行,充分彰显了党中央对小岗的高度关注与厚爱。下一步,小岗村将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记视察小岗重要讲话精神和中央一号文件精神,以乡村振兴战略为目标要求,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的“大包干”精神和扎根基层、一心为民的沈浩精神,不忘初心、牢记使命,努力把小岗村打造成为一二三产融合,生产、生活、生态融合的全域田园综合体,景区、社区、园区融合,创新、创业、创意融合的改革特色小镇。