省财政厅就我省民生工程建设进行新闻发布
浏览次数:2786信息来源: 省民生网发布时间:2019-01-28

1月16日下午,省政府新闻办在政务中心新闻发布厅召开媒体见面会,省财政厅党组书记、厅长罗建国应邀出席并以“民生工程建设”为主题进行发布并答记者问,4位省“两会”代表、委员介绍有关情况并答记者问。新华社、人民网、安徽日报等媒体记者参加。

罗建国指出,2018年,全省各级财政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,以支持五大发展行动计划为总抓手,聚力增效实施积极的财政政策,全省财政收入达到5363亿元,增长10.4%,财政支出达到6572亿元,增长5.9%,为民生改善提供了坚实的财力保障。一是民生投入蛋糕持续做大。教育、科技、社保、交通、城乡社区支出增长快于全省平均,33项民生工程投入1067.3亿元,增长13.5%。二是民生范围领域持续拓展。聚焦脱贫攻坚、生态环境、基本公共服务功能建设等重点领域,解决了一大批老百姓关心关注的急事、难事。三是民生工作机制持续完善。健全完善民生工程遴选机制、审核机制、实施机制、监管机制、验收机制等联动管理机制。四是群众感受满意持续提升。2018年民生工程群众满意度达到90.9%,比上年提高了0.3个百分点。

罗建国介绍,2019年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,坚守底线、突出重点,完善制度、引导预期,更加注重听取民意、回应关切,更加注重优化结构、倾斜民生,更加注重突出质量、提升绩效,不断增强民生工程获得感幸福感安全感。一是强化财政民生保障。压减一般性支出,将更多资金用于保障和改善民生。增加省对市县一般性转移支付,完善县级基本财力保障机制。创新财政支持方式,不断提升财政资金效应。二是精心做好民生工作。支持实施更加积极的就业政策,推动义务教育优质均衡发展,完善养老保险省级统筹,健全公立医院政府投入机制。三是扎实推进民生工程。围绕“七有”目标,扎实做好33项民生工程工作,新增社会养老服务体系和养老智慧化建设、就业创业促进工程等项目。四是创新完善民生管理。在社会事业和公共服务领域,通过购买服务、公办民营、民办公助等方式,引导社会力量有序参与民生建设和建后管养。五是巩固提升民生绩效。主动接受人大依法监督和政协民主监督,加强财政民生绩效管理,推动绩效评价信息公开常态化,强化结果运用,发挥民生绩效最大效应。

罗建国厅长就民生工程建设情况进行新闻发布

罗建国厅长就民生绩效管理回答记者提问

扫一扫在手机打开当前页