黄湾乡多举措做好残疾人补贴申请发放工作
浏览次数:578信息来源: 黄湾乡发布时间:2019-08-19

今年以来, 黄湾乡四措并举做好民生工程残疾人补贴发放工作,确保惠民政策落实到位。

做好政策宣传。充分利用村广播、公开栏、微信群群等形式,公开残疾人两项补贴享受对象、补贴标准、申报流程等政策,同时,把宣传重心下移,针对建档立卡扶贫户,通过入户走访残疾人补贴政策内容,提高群众知晓率。

把好申请审批关。坚持按照自愿申请、逐级审核、补贴发放的工作流程和“一人一档”的要求,逐层把关审核,确保残疾人两项补贴发放信息真实完整,不虚报、不重报、不错报,村不漏户,户不漏人。

做好动态管理。每月对残疾人两项补贴对象实行应补尽补,应退则退的动态管理。对补贴对象死亡或迁出本辖区的、困难程度变化不再符合相应条件的,及时停发困难疾人生活补贴;因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻,达不到重度残疾标准的,及时停发重度残疾人护理补贴。

明确标准,落实到位。对照补贴办法,一二级残疾护理补贴每人每月60元。残疾人补贴根据年龄不同,每月70-100元不等,同时,建立补贴对象档案管理机制,实行一人一档,一方面保存完善的纸质材料,另一面制作了明细的电子台帐,实现规范化管理。

扫一扫在手机打开当前页