凤阳县美丽乡村建设切实改善村容村貌
浏览次数:250信息来源: 府城镇发布时间:2019-08-23

                                                       --府城镇岳林徐家湾中心村美丽乡村建设侧记

 

岳林徐家湾中心村位于凤阳县府城镇东南8公里处,现有农户229户,1020人,耕地面积2300余亩。2018年,徐家湾中心村被批准为美丽乡村省级中心村,通过环境整治、基础设施建设、乡风文明创建等项目实施,使徐家湾发生了翻天覆地的变化。徐家湾为濠河十八湾之一,素有“月照濠河客在舟,清风十里濠湾游”之说。如今的徐家湾,更是交通便捷、配套完善、产业兴旺、生态宜居、乡风文明,可谓旧貌换新颜,幸福满濠湾。

一是规划引领统筹全域。府城镇党委、政府高度重视,加大扶持、指导和规范力度,成立由镇党委书记为组长的镇美丽乡村建设领导小组,分管领导任副组长,并驻村指导组织实施;从镇国土、农机、农技、水利、城建等部门抽调精干力量,组建了镇美丽乡村建设办公室,充分调动发挥各方力量服务美丽乡村建设。

二是强基固建构筑环境。加强基础设施建设。投资760余万元对全村17条主要道路进行新建、改建或扩建,配套完成雨污管网建设和污水处理厂建设,路灯安装以及交通标识设立等工作,实现人流车流出行方便快捷、畅通美观的效果;打造公共服务设施。投资290余万元新建占地6000余平方米的便民服务场所,有效满足村民日常文化体育活动需求。

三是优化环境提升生态。建立生活垃圾收运处置体系。成立环境创建领导小组,聘用环卫工人3名,配置垃圾收集站1个、环卫车3台、和垃圾收集箱90多个,真正做到“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”;全力推进改水改厕。结合农村饮水安全巩固提升工程和农村环境三大革命改厕项目的实施,积极宣传发动群众交纳自来水开户费用和改建户用卫生厕所,目前,自来水和卫生厕所普及率均达到95%以上,实现安全饮水和全村无露天旱厕;整治提升村容村貌。围绕“凡水必清,凡路必净,凡土必绿,凡乱必治”为中心,对村庄内水渠、池塘、道路两边和家前屋后进行清理整治,形成水清坡绿、整洁有序的环境优化格局。

四是注重人文促进乡风。通过工程项目与文化氛围营造相结合,使用墙画、实物摆设、道旗等形式打造了5处文化宣传核心区。以社会主义核心价值观打造“便民广场”,以农业文化打造“农耕园”,以新时代文明实践宣传打造“新时代广场”,以“不忘初心,牢记使命”主题教育宣传打造“初心亭”,以传统文化打造“德孝园”,同时在村庄合理部位设置村规民约、移风易俗、文明礼仪等内容,为群众建设了一片净化心灵的园地。

五是加强管护推动长久。按照“市指导、县组织、乡(镇)主抓、村实施”的工作机制,实行月督查、季观摩、半年小结、年度考核,县、乡、村创建三级调度的推进机制,推出协会管护、村民轮值等办法,引导村集体和农民参与运营管护,做到常抓不懈,常态管理,真正实现美丽乡村让人们更向往,美好生态让生活更和谐。

扫一扫在手机打开当前页