凤阳县启动2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作
浏览次数:322信息来源: 县医保局发布时间:2019-09-10

作为影响面最广、涉及人口最多的一项民生工程,城乡居民基本医疗保险项目切实给参保居民带来了医疗实惠。

一是参保政策有优惠。新生儿继续实行“落地”参保政策,在新生儿出生后90日内办理缴费手续,即可自出生之日起享受当年城乡居民医保待遇;新入学在校大学生,待遇享受期为当年9月1日起至次年12月31日;低保、五保、残疾、孤儿以及农村建档立卡的贫困人口等特殊人群由政府代缴参保费用,并对其他救助对象给予适当补助。

二是保险待遇再提高。以便民利民为第一原则优化医疗保障公共服务,整合城乡医保经办资源,大力推进基本医保、实现城乡居民医保的“六统一”。同时,大病保险起付线从2万元降为1.5万元,起付线以上实行分段报销,报销比例分别为起付线以上至5万元(含5万元)60%;5万元至10万元(含10万元)65%;10万元至20万元(含20万元)75%;20万元以上报销比例80%,有效保障了大病患者的切身利益。

三是异地就医更方便。已实现城乡居民保险在市内、省内、跨省异地就医即时结算,参保居民在滁州市范围内和市外的基本医疗保险协议医疗机构住院治疗,出院时即可现场办理报销,个人只需支付自付费用,10月1日将实现省内异地慢性病门诊实时结算,参保对象无需再回参保地医保经办机构办理报销手续,切实为参保对象医疗费用报销提高便捷。

扫一扫在手机打开当前页