凤阳县民生工程推进农业供给侧结构性改革
浏览次数:413信息来源: 县传媒中心发布时间:2020-01-06

“现在国家对农产品的监测越来越严格了,我们每一批农产品出来,都要经过自检,然后还有国家、省、市三级检测,保证每一批农产品出来都是合格绿色的食品,才能够上市”。凤阳县总铺镇玉春家庭农场农场主朱玉春说。这两天,玉春家庭农场的绿色无公害草莓和蔬菜大面积成熟,在采摘上市前,农场主朱玉春所要做的第一件事就是要给所有的蔬菜水果做一次全面的体检,在从源头保证舌尖上安全.同时,玉春家庭农场还在特色上下足了功夫,今年以来,农场新增加了十几个市销对路种植品种,针对季节变换,打造四季蔬果园,预计今年的销售额将能突破130万元,比去年增长近40%。

在凤阳县兰花蜂业农民专业合作社,针对今年国内蜂蜜市场销售低迷的状况,合作社及时调整产销方向,紧盯国际市场和出口企业,研发出新产品蜂巢蜜,主要针对国内国际的高端市场,一举扭转了销售颓势,今年合作社销售成品蜂蜜700吨,销售额达到1500万元,比去年的销售额要翻一翻,有80%直接供给出口企业,销售价格比原先提高了20%。

近年来,凤阳县实施的农产品质量安全追溯工程、农村电商优化升级工程、新型职业农民培训等民生工程持续助力推进农业供给侧结构性改革,补短板、强弱项,巩固产能、增加动能,全面提升农业竞争力,促进乡村产业兴旺。

在民生工程项目实施中,凤阳县通过加快新型经营主体建设,从培训、产销一体、适销对路,到特色产业扶持,突破传统农业思维定势,用新的思维方式涉足农业板块,延伸农业产业链,促进一二三产业的融合发展,深入推进农业供给侧结构性改革。

落实各项惠农强农政策,培育了一批又一批规范的农民专业合作组织,今年新增农民专业合作社130家、家庭农场46家,全县累计合作社总数达1764家、家庭农场总数905家;当年开展新型职业农民培训427人,累计培训人数达到2731人。

下一步,凤阳县将进一步深化农业供给侧结构性改革,不断夯实农业生产能力,持续发挥各项民生工程实施效益,加快发展现代特色农业,加快推动农产品加工业发展,打造现代农业新引擎,推动产业兴旺进入“快车道”。

 

扫一扫在手机打开当前页