凤阳县扎实推进美丽乡村建设工作
浏览次数:337信息来源: 县美丽办发布时间:2020-01-17

凤阳县把中心村人居环境改善作为美丽乡村建设的重中之重来抓,切实解决好“走平坦路、喝干净水、住安全房、上卫生厕”等老百姓生活起居问题,扎实推进全县美丽乡村建设民生工程工作。

一是业务培训强指导。凤阳县美丽办针对村口节点、文化挖掘、景观打造、田源风貌等美丽乡村建设方面的薄弱环节,搜集借鉴各地的好经验好做法,以PPT形式召开了业务培训会,加强业务指导,提高美丽乡村建设水平。

二是学习借鉴开眼界。凤阳县美丽办积极组织各乡镇和村两委干部,赴皖南、皖北和江浙等地参观学习美丽乡村建设工作,开阔眼界,增强感性认知。

三是联系包保压责任。实行县美丽办工作人员分镇分村联系包保,对各中心村美丽乡村建设规划、项目谋划、施工设计、项目招标、工程推进等环节负责业务指导和服务办理,压实工作责任,强力推进建设。

四是加强督查促进度。将美丽乡村建设工作纳入县委月重点工作安排,月初报计划,月底配合县效能办进行现场督查。同时,县美丽办每周对各镇村重点项目采取不打招呼不定期实地检查,督促工作落实。

五是乡土材料显特色。建设理论上,突出中心村的乡土特色,注重本村历史文化和非物质文化遗产的挖掘和传承,彰显地域文化和个性文化,避免中心村建设千篇一律和城镇化,实现“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的理念。

扫一扫在手机打开当前页