凤阳县圆满完成2019年残疾人康复民生工程
浏览次数:274信息来源: 县残联发布时间:2020-01-20

凤阳县以实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为目标,着力推进贫困残疾人康复民生工程,有效保障了贫困残疾人的基本生活。2019年度,为2519名贫困精神残疾人患者提供药费补助,发放资金251.9万元,年度任务完成率达292.91%;为186名听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练,发放资金279万元,年度任务完成率达167.57%;为11名自费适配人工耳蜗、助听器等辅助器具患儿发放补助资金37.7万元;为31名肢体残疾儿童发放辅助器具和适配假肢、矫形器,超额完成年度各项任务。

一是强化领导,落实责任。年初,县残联制定年度工作计划和实施细则,细化具体工作做法。成立了由县残联理事长任组长,各成员单位分管残联领导任副组长,各成员单位相关股室负责人任成员,将全年贫困残疾人康复民生工程任务分配至乡镇,签订目标责任书,同时进一步明确人员分工、落实工作职责。

二是精心谋划,集思广益。县残联年初召开各乡镇经开区残联理事长、助理员座谈会,积极梳理掌握康复民生工程中存在的问题和困难,关注残疾儿童家长意见建议,吸收到惠残实际工作中。认真做好康复民生工程绩效考核评价整改工作,成立市残联民生工程整改领导小组,厘清问题,剖析原因,制定整改措施。

三是创新方式,广泛宣传。充分利用“全国爱耳日”、“世界自闭症日”、“全国助残日”等残疾人节日开展各类宣传教育活动。编制印发《凤阳县残疾人联合会-政策汇编》、康复民生工程宣传带、图文并茂的儿童残疾预防和康复手册。村(社区)残疾人助理员上门入户进行宣传,扩大宣传覆盖面。充分利用电视、报纸、网站、广播等多角度多方式,宣传残疾康复项目的政策、成果与意义,扩大社会影响力。

四是精准扩面,助力脱贫。2019年度,县残联在完成省级下发任务的基础上,实事求是,开展摸底,精准把握贫困精神残疾人数据,将建档立卡精神残疾人全部纳入救助范围,让更多残疾人享受温暖和关爱。

扫一扫在手机打开当前页