凤阳县2010年政府信息公开年度工作报告

  2010年,凤阳县政务公开办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家、省、市政府有关文件精神,坚持以科学发展观为指导,全面推进政府信息公开,加强培训,强化管理,完善制度建设,使全县政府信息公开工作扎实向前推进。2010年全县80个信息发布主体单位共发布信息1.3万条。
  一、政府信息公开的基本情况
  (1)加强对信息发布人员的培训。2010年5月,举办了政府信息公开网升级改版培训班,对全县政府信息公开发布单位具体工作人员进行了培训。同时调整信息发布主体单位,合并了县人事局和县劳动社会社会保障局为县人力资源和社会保障局、县文化局和县广电局为县文广新局,增加了县烟草专卖局、县医保中心、县招标局为信息发布主体。信息发布主体由82个调整为80个。
  (2)强化政府信息公开量化管理。从2月份开始,编发政府信息公开月报,通报各信息发布主体的月信息发布量,并进行排名。年初制定政府信息公开考评细则,明确了责任单位,从领导重视、信息数量、信息质量、网上依申请公开情况、政府信息公开年报、示范点情况等5个方面量化了政府信息公开考评工作。
  (3)加强政务公开工作的日常管理。召开工作调度会,解决存在的问题。业务上采取网上指导、上门传授和电话督办的方式,强化对各信息发布主体的指导和监督。在行政服务中心设立了依申请公开接收点。
  (4)加强制度建设。2010年建立完善了政府信息主动公开制度、信息发布协调制度、政府信息公开发布保密审查制度、政府信息公开依申请公开制度、信息依申请公开受理制度、澄清虚假或不完整信息制度、政府信息投诉举报制度、政府信息社会评议制度等七项制度。
  (5)开展编制职权目录、推动行政权力公开透明运行工作。2010年9月以来会同县编办、县政府法制办多次召开会议,研究部署我县职权目录编制工作。确定了县工商局等5个单位为试点单位,进行了指导。编制了《编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作基本程序手册》。手册对清理确认行政职权、编制职权目录、绘制权力运行流程图、报备公开等环节进一步进行了规范,以实例形式生动、直观地展现了每个步骤和工作环节。2010年10月27日又召开了全县动员会议,进一步明确了责任主体和有关单位的职责和报备公开、规范编制职权目录、绘制权力运行流程图等环节。
  (6)示范点建设情况。为促进政务公开示范点建设,发挥示范点的带动引导作用,我们进一步加强了对政务公开示范点的督查和业务指导。一是出台规章制度,县政务公开办公室印发了《关于印发凤阳县政府信息公开2010年工作考评细则的通知》(凤政〔2010〕6号)等文件,量化了考核标准。二是加强交流学习,定期召开示范点建设研讨会,不定期对示范点的公开方式、公开内容、公开程序等方面进行督查和业务指导,使之真正起到政务公开、办事公开示范效果,推动全县政务公开和办事公开工作走向法制化、规范化轨道。
  二、主动公开政府信息的主要内容
  各发布主体主动公开了单位基本信息、服务承诺、咨询投诉受理、地方性法规、规章和规范性文件、人事任免信息、行政许可事项、行政处罚事项等信息。各相关单位主动公开了群众关注和敏感的收费项目、政府采购、民生公益和权力运行流程图的信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2010年,我县共收到3件依申请公开办件,并及时受理。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  2010年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
  五、存在的主要问题和下一步工作措施
  我县政府信息公开虽然取得较大的进展,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:
  一是政府信息公开意识要进一步加强。少数单位对政府信息公开工作重视不够。
  二是政府信息公开工作人员变动频繁,有许多单位都是兼职人员或者都是大龄工作者专技力量薄弱,存在政府信息公开工作发布不够及时、信息分类不准确。
  针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开日常化、完整化,下以步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:
  一是全力督促抓落实。(1)每月召开调度会,对政府信息发布不及时,质量不高,发布偏少,甚至月发布为零的单位进行调度,及时解决问题。(2)县政务公开办公室会同有关部门组成督查小组,定期和不定期进行督促检查。(3)要增加信息发布在效能考核分数中的比重。
  二是示范引领促工作。每年年初召开全县政务公开表彰会议。制定信息发布责任追究制。对示范点实行动态管理,以示范点建设作基点,带动全县的政府信息公开工作。
  三是拓宽政务公开场所。增加适合农村、社区群众的政府信息查阅场所,逐步形成县、乡镇和街道的政府信息公开网络。
  四是创新工作建机制。进一步推进信息发布由数量型向质量型转变。从新闻报道、工作动态、一般性事务公开,向人权、财权、事权、执法权和流程图等方面转变。

二〇一一年三月七日

扫一扫在手机打开当前页