凤阳县2013年政府信息公开年度报告

  2013年,凤阳县政务公开办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家、省、市政府有关文件精神,坚持以科学发展观为指导,全面深化政府信息公开,强化管理,完善制度建设,使全县政府信息公开工作扎实向前推进。2013年全县80个信息发布主体单位共发布信息2万余条。其中,县政府办发布信息2394条。

  一、政府信息公开的基本情况
  (1)编发简报。编发政府信息公开月报12期,通报各信息发布主体的月信息发布量,并进行排名。2013年度全县80个信息发布主体单位共发布信息20993条。
  (2)规范信息发布。不定期召开调度会,及时解决发布信息发布不及时、不规范、零发布等问题。对空白栏和空白月现象,采取协调有关部门,通报存在的问题,电话督办和召开调度会的方式进行整改。
  (3)督促注册滁州市政府信息公开网发布交流论坛。按照市政务公开办部署,通过电话联系、QQ群指导、上门服务等方式,积极督促我县各信息发布主体单位注册该论坛。
  (4)加强政务公开和办事公开示范点建设。组织全县各示范点加强交流学习,定期召开示范点建设研讨会,不定期对示范点的公开方式、公开内容、公开程序等方面进行督查和指导。
  (5)扎实开展“标准化实施年”活动。一是制定文件。制定了《关于印发凤阳县政务公开“标准化实施年”活动方案的通知 》(凤政务〔2013〕21号)文件,明确了活动的总体要求和主要内容,安排时间节点并提供保障,为活动的顺利开展提供了依据。二是加强宣传培训。县政务公开办将“标准化实施年”活动开展情况作为今年政务公开工作的一项重要内容,将各单位开展情况纳入政务公开的年度考核。县政务公开办采用多种方式进行培训和宣传,积极营造良好的的工作推进氛围。在政府信息公开网开辟“标准化实施年”活动专栏,及时宣传活动进展情况。
  (6)大力推进重点领域信息公开工作。进一步推进行政审批信息公开,推进财政预决算公开,促进政府财政工作的程序化、规范化、法制化,大力推进行政审批、财政预算决算、“三公”经费、保障性住房、环境保护、食品安全、生产安全事故、征地拆迁和以教育、卫生为重点的公共企事业单位信息的公开。切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。县政务公开办加强指导和督促,要求进一步加强政府信息公开工作的组织领导,制定方案,统筹推进,拓宽渠道关注舆情,正确引导。
  (7)积极推行“三公”经费公开。先后2次召开有关部门分管领导、具体经办人员和财会人员专题会议,按照市政务公开办要求,及时公开“三公”经费。在“重点信息领域”栏目中增加“三公”经费专栏,督促、指导有关部门规范发布。
  二、主动公开政府信息的主要内容
  各发布主体主动公开了单位基本信息、服务承诺、咨询投诉受理、地方性法规、规章和规范性文件、人事任免信息、行政许可事项、行政处罚事项等信息。各相关单位主动公开了群众关注和敏感的收费项目、政府采购、民生公益和权力运行流程图的信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2013年度,我县未收到依申请公开办件。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  2013年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费,2013年我县没有收到依申请公开办件,未发生收费问题。
  六、存在的主要问题和下步工作措施
  我县政府信息公开虽然取得较大的进展,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:
  一是政府信息公开意识要进一步加强。少数单位对政府信息公开工作重视不够。二是政府信息公开工作人员变动频繁,有许多单位都是兼职人员或者都是大龄工作者专技力量薄弱,存在政府信息公开工作发布不够及时、信息分类不准确。三是财政预决算未及时发布。部分单位对财政信息发布不及时。
  针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开日常化、完整化,下步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:
  一是全力督促抓落实。(1)每月召开调度会,对政府信息发布不及时,质量不高,发布偏少,甚至月发布为零的单位进行调度,及时解决问题。(2)县政务公开办公室会同有关部门组成督查小组,定期和不定期进行督促检查。
  二是提升工作水平。加强对业务人员的培训,不断提高信息发布员的业务水平,提高他们界定主动公开、依申请公开、不予公开的能力,确保公开信息及时有效、公开渠道畅通。
  三是示范引领促工作。每年年初召开全县政务公开表彰会议。制定信息发布责任追究制。对示范点实行动态管理,以示范点建设作基点,带动全县的政府信息公开工作。
  四是拓宽政务公开场所。增加适合农村、社区群众的政府信息查阅场所,逐步形成县、乡镇和街道的政府信息公开网络。
  五是创新工作建机制。进一步推进信息发布由数量型向质量型转变。从新闻报道、工作动态、一般性事务公开,向人权、财权、事权、执法权和流程图等方面转变。
 
20141月22日
 

扫一扫在手机打开当前页