滁州市凤阳县2014年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公开凤阳县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

2014年,凤阳县政务公开办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家、省、市政府有关文件精神,坚持以科学发展观为指导,全面深化政府信息公开,强化管理,完善制度建设,使全县政府信息公开工作扎实向前推进。2014年全县78个信息发布主体单位共发布信息1.7万余条。

二、政府信息公开的基本情况

 1、做好政府信息公开日常工作。采取网上指导各单位信息发布员上传信息;利用电话、短信平台督促信息发布量少的信息发布员及时发布信息;对个别信息发布员发布信息不规范的,通过QQ远程服务帮助规范发布。据统计,全年发布各类信息1.7万条。

2、定期编发简报。编发政府信息公开月报11期,通报各信息发布主体的月信息发布量,并进行排名。截止目前,全县78个信息发布主体单位共发布信息1.7万条。

3、认真总结了2013年政务公开工作,并将2013政务公开工作汇编成册。

4、及时规范发布政府信息公开年报。一是健全工作机制。县政务公开办公室下发了《关于按时公布2013年度政府信息公开年度报告的通知》(凤政务〔2014〕3号),进一步完善年报发布程序,细化发布要求,明确工作职责。二是召开专题会议部署。县政务公开领导小组召开年报专题会议,要求各政府信息公开发布主体单位按时规范上传2013年度政府信息公开年度报告至政府信息公开网。三是召开调度会。不定期召开调度会,及时解决年报上传存在的问题。

5、推进政府信息公开网升级改版。照省政务公开办、省经济信息中心制定的《安徽省政府信息公开基本目录规范》和《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》(简称《目录规范》和《技术规范》)要求,全面升级我县政府信息公开网。通过新版的信息公开网平台,及时公开相关信息,切实保障落实人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有效地推动政府信息公开工作。9月26日对全县政务公开单位的信息发布员进行培训。

6、进一步做好重点领域政府信息公开工作。通过县政府办公室《关于印发通过新闻发布做好我县重点领域政府信息公开工作安排的通知》(政办〔2014〕51号)和县政务公开办《关于印发新版凤阳县政府信息公开网发布任务分工的通知》(凤政务〔2014〕22号)文件,对我县重点领域信息公开工作进行安排部署。今年5月份以来,会同县财政局积极推进全县61家单位财政预决算信息公开工作。

7、建立健全政府信息工作机制。一是建立重点领域信息公开新闻发布机制。新闻发布会由县政务公开办和县政府新闻办具体承办,各牵头部门具体发布。各相关部门原则上每半年举办一次新闻发布会,主要负责同志带头发布,并明确本单位新闻发言人。二是规范重点领域政府信息公开新闻发布工作。各相关发布部门将新闻发布稿报送县政府办公室审核,新闻发布会经县政府分管领导同意后召开。发布会由县政府新闻办同志主持,各发由单位负责相关会务。县政府新闻办负责通知媒体记者参会报道,并在新闻发布会后密切跟踪舆情,针对公众关切,及时协调做好舆情回应工作。2014年,我县未出现热点舆情。

三、主动公开政府信息的情况

截止2014年12月31日,我县78个信息发布主体单位共发布信息1.7万余条。

四、依申请公开政府信息情况

完善依申请公开工作制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2014年度,我县未收到依申请公开办件。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费,2014年我县没有收到依申请公开办件,未发生收费问题。

七、存在的主要问题和下步工作措施

我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但公开工作中仍存在一些问题和不足,具体表现在:1、个别部门对政府信息公开工作的重要性认识不足;2、公开内容质量有待进一步提高。3、府信息公开工作是一项长期性工程,信息量大、繁、杂,投入大量人力才能保证工作的正常开展,但政府并未新增政府信息公开工作人员编制,随着城区信息公开工作量的进一步加大,信息公开工作将面临较大压力。   针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开日常化、完整化,下步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

1、加强学习培训和宣传。通过组织人员参加上级部门及本县开展的相关业务培训,进一步提高信息发布员的政治理论水平和综合业务素质。加大宣传力度,充分发挥宣传舆论的作用,利用报刊、互联网等形式,开展政务公开各项工作,提高领导干部和社会各界对政务公开工作的认知度,营造良好的信息公开工作氛围。

2、建立健全政府信息公开工作机制。进一步建立健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。建立舆情收集和回应机制,回应公众关切要以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用。

3、加大重点领域信息公开力度。积极推行行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管五大类重点领域信息的公开,及时回应社会关切、正确引导社会舆论。

4、加强公开信息保密审查和属性审核,妥善处理好公开和保密关系。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和政府对非涉密敏感信息的管理规定,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,对拟公开发布的政府信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开。

5、认真做好依申请公开工作。做好依申请公开资格审查和依申请公开内容的确定,完善依申请公开流程,依法做好依申请公开工作。

6、完善政府信息公开查阅点建设。在政务服务中心和县图书馆政府信息公开查阅点配备工作人员以及电脑等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。

7、推进公共企事业单位办事公开。制订推进公共企事业办事公开的具体方案,规范服务标准,重点加强教育、医疗、住房、供电、供气等领域的办事公开。

8、推进基层政务公开、政务服务和为民服务工作。积极拓展基层政务公开、政务服务和为民服务工作的宣传路径及公开内容。充分利用宣传橱窗、村务公开栏、广播、为民服务全程代理软件系统等载体,向广大群众宣传了基层政务公开和政务服务平台建设目的和意义。利用为民服务全程代理服务好基层群众。

9、拓宽政务公开工作工作方式。进一步加强网络问政,通过微博、微信等新媒体发布政务信息,与公众互动交流,建立和完善相关制度。

 

凤阳县政务公开办公室

2015年1月25日

扫一扫在手机打开当前页