国网凤阳县供电公司2015年信息公开工作年度报告

2015年,在县委、县政府的正确领导下,我公司深入推行信息公开工作,进一步增强公开意识,创新公开形式,突出公开重点,有效地开展了政府信息公开工作。把信息公开作为转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措切实抓紧抓好,以公开促工作、以公开树形象、以公开赢民心,收到了良好的效果。现将情况汇报如下:
    一、工作开展情况
    (一)加强组织领导,强化信息公开落实。信息公开工作政策性强,涉及面广,为了保证信息公开工作规范运作,落到实处,我公司及时进行部署安排,把信息公开工作列入重要议事日程。实行一把手负总责,分管领导具体抓,其他同志协同抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。按照谁主管、谁负责的原则,认真落实信息公开工作责任制,确保这项工作顺利实施,并把信息公开工作纳入年度党风廉政建设和目标管理的重要内容进行考核。
    (二)完善规章制度,规范信息公开程序。我公司为了使信息公开工作规范化、制度化,完善了企务和其他事项公开制度。建立并实行了首问责任制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,使信息公开工作走上规范化、制度化的轨道。做到阶段性、经常性的工作每季度公开一次,一般性、临时性工作随时公开。

1.采取营业厅集中信息公开营业厅内通过信息手册、电子海报屏等方式向社会公开了配电线路、电气设备故障维修及计量检测等服务价格表、国家电网公司供电服务“十项承诺”、国家电网公司员工服务“十个不准”关于电价调整的公告、开展新型缴费方式推广活动的公告、社会化代收点、各项业扩工程的业务流程等信息。营业厅还设立了客户引导区,引进了先进的智能化互动橱窗系统,实现24小时用电查询。

2.借助电视、广播公开即时信息,提前7天发布计划检修停电、电力建设及电力供应形式等信息。

3.开通短信互动功能。客户开通短信服务功能后,每月电费等信息发送到客户手机上,让客户能够及时了解到用电量及缴费情况。另外,对于重要客户,供电公司在计划检修停电时也提前将信息发到客户手机上,便于客户安排生产、生活。此项业务全部免费。

二、存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题。

对政府信息公开工作重要性的认识有待加强,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

(二)改进措施。

1.进一步充实信息公开内容。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2.进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保公司政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,进一步整合信息资源和服务资源,方便公众查询。

扫一扫在手机打开当前页