• 索引号:003220391/2016-02309
  • 主题分类:科技、教育  
  • 组配分类:监管执法
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2016-09-29
  • 生效时间:2016-09-29 00:00
  • 废止时间:2036-09-29 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县科技局2016年专利行政执法专项行动工作计划
  • 发布人:
  • 浏览次数:20753

凤阳县科技局2016年专利行政执法专项行动工作计划

凤阳县科技局2016年专利行政执法专项行动工作计划 

      为加大对知识产权的保护力度,维护公平有序的市场环境,提高社会公众的知识产权意识,营造良好的知识产权保护环境,县科技局将集中知识产权行政执法力量,在全县商品、药品、家电等流通领域联合开展打击侵犯知识产权专项行动。根据市、县打击侵权假冒工作领导小组对专项行动的通知要求,结合我局工作实际情况,制定本年度工作计划:

      一、 指导思想

      以党的十八届五中全会精神为指导,坚持科学发展观,正确处理保护知识产权与规范市场秩序、促进科学进步与推动经济发展的关系,全面贯彻落实国家、省、市、县关于保护专利执法专项行动的工作要求,不断加大知识产权保护工作力度,瞄准重点领域,查办重点案件,维护知识产权工作的严肃性,规范知识产权发展市场,深入扎实的开展专项执法行动,促进全县专利事业健康、有序、快速发展。

      二、工作目标

      进一步开展“清风”知识产权执法专项行动,积极调处专利纠纷案件,主动查处假冒专利案件,优化市场经济秩序,使得专利权人和社会公众的合法权益得到有效保障;进一步执行专利行政执法案件督查制度,保证2016年全县专利纠纷和假冒专利案件量达到2件以上,假冒专利案件5件以上;进一步提高执法人员素质和执法效率,改善专利行政执法条件。

      三、实施内容

      这次专利执法专项行动主要是在重点领域查处假冒案件,结合我局专利工作实际,依法打击专利侵权犯罪行为,有效查处侵犯发明、实用新型、外观设计专利等侵权行为。

    (一)执法范围:全县境内的工业企业、农产品加工企业、民营企业、科技型企业、商场、市场及其他流通企业。

    (二)各有关单位严格按检查专项行动的要求进行自查,并对专利产品进行登记、统计,及时上报县凤阳县科技局。

    (三)知识产权专项行动我局将联合商务局、市场监督局确定重点,分步骤分阶段的进行严格执法。

      1、加大对食品加工企业的监督检查,重点是离县城较远食品加工企业,执法的重点是专利产品的侵权案件。

      2、加大对制造加工业、流通企业的执法力度,重点检查实用新型、外观设计等专利产品的假冒伪劣行为。

      3、规范各大商场的专利进场登记、统计工作,对好又多超市、新百购物中心、百大超市、家家福购物中心等超市确定专人负责,建立健全专利进场登记制度,建立专利统计上报制度,确保不经营假冒伪劣专利商品。

      4、对已经调处和查处过的专利侵权案件,假冒他人专利的行为进行仔细排查,严厉打击恶意侵权行为。

      四、工作计划安排

      本次专利执法专项行动分为三个阶段进行:

     (一)动员部署阶段(2016年2月1日前)。

       科技局全体人员认真学习全国、省、市知识产权保护与执法工作会议精神,强化认识,将思想统一到市、县关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项执法行动的工作部署上来,县科技局向有关部门和单位印发《凤阳县科技局专利执法专项行动实施方案》。

     (二)组织实施阶段(2016年2月—2016年6月)。

       2月,县科技局通过电视台、凤阳县政务公开网等方式,向全县公开专项行动方案、措施与进展情况,加强与社会的沟通,以充分发挥社会监督的有效作用。举报电话0550-6713702,知识产权公益服务电话是“12330”,欢迎社会各界举报投诉。

       2月下旬,县科技局以高新技术产业、农业、食品、药品、工业设计等领域为重点,开展流通、生产环节的专利侵权与假冒行为的执法检查。

       3月下旬到4月,开展专项行动集中宣传活动。

       2016年1月-2016年12月。每月,联合商务局、农委、市场监督局选择1家以上大型商场、商品集散地开展专利执法集中检查,并开展各类大型展会的知识产权执法保护检查。

       2016年12月。组织开展对群众反映大、影响坏的专利侵权、假冒产品生产销售点,给予打击,对问题严重的,依法予以取缔,并在新闻媒体公开曝光;整治情况与案件及时上报县双打领导小组。

     (三)总结验收阶段(2016年12月)。

      全面总结专项执法行动成果,对照实施方案进行严格检查,写出工作总结上报县双打专项行动领导小组。

      五、工作要求

    (一)积极推动我局“两法衔接”信息共享平台建设和应用工作。要高度重视“两法衔接”信息共享平台建设和应用工作,安排专人负责平台的建设和应用工作,研究部署“两法衔接”工作的开展,保证“两法衔接”工作的有序开展。

    (二)加强领导。成立凤阳县科技局专利执法专项行动领导小组负责协调专项行动,领导小组下设办公室,办公室设在知识产权股。各企事业单位、各大超市要建立健全知识产权管理机构,明确专利管理责任人并报县科技局备案。

    (三)广泛宣传。各有关部门要根据实际情况有侧重点的加强知识产权保护宣传工作,充分利用电视、网络等媒体开展保护知识产权方面的宣传教育,进一步提高全民知识产权保护意识,努力营造保护知识产权的良好氛围。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页