• 索引号:003220391/2016-02664
  • 主题分类:科技、教育  
  • 组配分类:“全面改薄”信息
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2016-11-16
  • 生效时间:2016-11-16 00:00
  • 废止时间:2036-11-16 00:00
  • 内容概述:全市中小学德育暨“全面改薄”工作会议召开
  • 关键词:全  面  改  薄  
  • 信息来源:
  • 信息名称:全市中小学德育暨“全面改薄”工作会议召开
  • 发布人:
  • 浏览次数:5217

全市中小学德育暨“全面改薄”工作会议召开

 

1114日上午,市教体局召开全市中小学德育暨“全面改薄”工作会议。

  11月14日上午,市教体局召开全市中小学德育暨“全面改薄”工作会议,贯彻落实全省中小学社会主义核心价值观教育暨德育工作会议和全省“全面改薄”现场推进会议精神,总结回顾近年来我市中小学德育工作和“全面改薄”工作成果,并对下一步工作进行安排部署。市委教体工委书记李中东,市教体局调研员、工委委员杭守法,市教体局副局长、工委委员张言平出席会议并讲话。会议由市教体局副局长、工委委员丁瑞主持。市教体局相关科室负责人,各县(市、区)教体局局长,市直各校分管负责同志等参加会议。

  会上,李中东传达了全省会议精神,充分肯定了近年来我市中小学德育工作和“全面改薄”工作取得的成绩,同时指出了目前工作中存在的一些亟待加强和改进的问题,并对下一步工作提出具体要求。

  李中东强调,各县(市、区)和市直各校要迅速传达并贯彻落实好全省会议精神,认真学习习近平总书记关于社会主义核心价值观教育的重要论述内容,认真研究探索德育工作开展的成因和途径,努力将社会主义核心价值观教育融入到日常的教育教学工作和校园管理中,认真抓好校园文化建设和校外社会实践工作,进一步健全德育工作机制并将其与课程改革紧密结合起来,全面推进素质教育,为社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

  李中东要求,各学校要高度重视德育工作,进一步加强组织领导,一把手要亲自过问亲自抓,加强德育宣传,营造浓厚氛围;要明确办学方向和培养学生目标,形成以爱国主义教育为核心,以中小学生日常行为规范为基础,以德智体美劳全面发展为目标的德育工作体系;要根据学生的身心发展特点,有针对性、有侧重点地开展德育工作;要制定体现本学校特色的德育方略计划,各校可以学习借鉴全椒县江海小学的德育工作经验;要积极探索德育工作的方法路径,从高处着眼,从小处着手,拓宽思路,创新方法,不断增强德育工作的实效性。

  会议通报了2014年以来我市“全面改薄”项目进展情况:滁州市“全面改薄”五年总规划802个土建项目,校舍和运动场地建设面积124.8万平方米。今年是实施五年规划的第三年,按时序进度要求,各地应完成五年规划任务的60%。截至10月底,全市校舍改造类项目已开工722个、面积142.96万平方米,已完工688个、面积135.49万平方米,开工和完工面积分别占五年规划面积的114.6%和108.6%;我市“全面改薄”五年规划购置教学生活设备17.42万台件套,规划购置金额3.075亿元。截至10月底,全市设备购置类项目完成投资额2.3亿元,购置教学生活设备17.28万台件套、图书231.3万册,完成投资额和购置量分别占五年规划的74.9%和99.4%。

  就如何做好下一步“全面改薄”工作,李中东要求,各县(市、区)教体局主要负责同志要全面了解掌握“改薄”项目进展情况,对少数未完工的项目要加大工作力度,加快工程建设进度,争取尽早完工;要守牢安全底线,对项目施工现场进行严格监测,认真做好冬季施工防护措施,确保安全施工,加强质量安全管理,消除事故隐患;要在确保完成2016年度目标任务的同时,对项目总体规划和年度计划进行认真梳理,提前谋划好2017年度项目任务。

  会上,市教体局分管负责同志还对规范办学行为、教育精准扶贫、冬季校园安全等工作进行了安排部署。(于晓曼 报道)

市委教体工委书记李中东出席会议并讲话。

市教体局相关科室负责人,各县(市、区)教体局局长,市直各校分管负责同志等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页