• 索引号:003220391/2017-00837
  • 主题分类:劳动、人事、监察  
  • 组配分类:就业创业政策措施
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2017-07-03
  • 内容概述:就业扶贫车间力助精准扶贫
  • 关键词:扶贫车间  
  • 信息来源:
  • 信息名称:“扶贫车间”在凤阳——凤阳县创新打造就业扶贫车间力助精准扶贫
  • 发布人:
  • 浏览次数:893

“扶贫车间”在凤阳——凤阳县创新打造就业扶贫车间力助精准扶贫

勇于改革创新,敢为天下先的凤阳县,从贫困人口实际出发,创新扶贫举措,打造以“就业扶贫车间”为载体的就地就业,转移就业脱贫模式,成功实现部分贫困人口的有效脱贫,同时一定程度上缓解了劳动密集型企业的用工难题。“扶贫车间”悄然绽放在“花鼓之乡”的城乡大地上,截止目前,凤阳县已建设完成乡镇就业扶贫车间五个,70名贫困劳动者舒心地工作在自己喜欢的工作岗位上。

三线同步进展   扶贫快速推进

凤阳县自今年4月份起,采取边拟定车间方案并征求意见,边摸底走访确定合适车间,边设计车间标识、标牌的三线同步进展模式。一是在充分吸纳县直相关部门意见的基础上,制定出台了《凤阳县就业扶贫驿站(车间)工作实施方案;二是摸底走访了全县16个乡镇(园区),经过初步筛选、审核确定,在总铺镇、小溪河镇、临淮关镇、黄湾乡和刘府镇5个符合条件的企业建设就业扶贫驿站车间。5个就业扶贫车间涵盖服装加工、户外运动产品,经果林及蔬菜种植基地,外贸一次性拖鞋加工。各企业吸纳的贫困劳动者月工资1500元以上;三是加快扶贫车间县、乡镇和村三级标识牌、简介、制度、宣传标语等硬件设施的建设,加强宣传、规范运行。

领导强力支持  合力配合推进

凤阳县从一开始就把建设就业扶贫车间作为就业脱贫的亮点进行操作,县委、县政府高度重视,分管副县长靠前指挥,承担主要职责的县人社部门和扶贫办、财政局加强沟通,密切配合。通过召开全县就业扶贫车间建设工作推进会,将建设扶贫车间的目的要求,运作方式,人员补贴等信息传达到乡镇村。在凤阳县已建成的临淮关镇红太阳专业种植合作社就业扶贫车间,黄湾乡凤阳县俊农有限公司就业扶贫车间,小溪河镇猎鹰户外用品有限公司就业扶贫车间,既能常年吸纳贫困劳动者就业,已就业的又能月月有收入。扶贫车间在人社部门的指导下,劳务合同或劳务协议签订的规范,就业人员花名册和登记表等一系列基础台帐合规完善。

政策鼎力支持   彰显扶贫效果

凤阳县为扶持“扶贫车间”持续健康发展,对符合小微创业标准的项目,在创业培训,贷款贴息,扶助补贴等方面制定出台了一系列含有真金白银的政策“红包”。先后制定出台《凤阳县人社局就业脱贫工作实施方案》,《关于对贫困家庭开展就业技能培训和免费职业介绍的通知》,《凤阳县鼓励建档立卡贫困劳动者就业创业实现脱贫实施方案》,《关于提供创业担保贷款鼓励贫困户自主创业的通知》,《凤阳县建档立卡贫困人员辅助性公益岗位开发实施方案》,《凤阳县就业扶贫驿站(车间)工作实施方案。这些“好政策”通过县人社部门开展的“三送一交心”即送政策、送技能、送温暖,与贫困劳动者交心活动,伴之以发放数以万张的就业脱贫政策宣传单,飞进千家万户,力求达到让全县每一户贫困户及贫困人员人人知晓,及时申请,报名参予“总有一款适合你”的各项优惠政策。

截止6月底,凤阳县已经建成乡镇(村)就业扶贫车间5个,吸纳贫困劳动力70人,下一步凤阳县人社部门正在对7个初选车间再摸底调查,按照省就业扶贫车间实施方案再确定5个扶贫车间。(程福淮、杜伟)

扫一扫在手机打开当前页