• 索引号:003220391/2017-01441
  • 主题分类:劳动、人事、监察  
  • 组配分类:就业创业
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2017-10-25
  • 生效时间:2017-10-25 00:00
  • 废止时间:2037-10-25 00:00
  • 内容概述:就业 创业
  • 关键词:就业  创业  
  • 信息来源:
  • 信息名称:就近就业“凤还巢”—“花鼓之乡”凤阳县7500家民营企业担当起就近就业“凤还巢”大任
  • 发布人:程福淮 金琪恬
  • 浏览次数:7098

就近就业“凤还巢”—“花鼓之乡”凤阳县7500家民营企业担当起就近就业“凤还巢”大任

一座古城的气质与生俱来,一座新城的精神薪火相传。勇于改革的“花鼓之乡”凤阳县,如今从城市到乡村,从社区到田野,婀娜多姿的“花鼓女”唱出了“说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方,城乡大众喜创业,万众创新喜洋洋……”的花鼓新词。凤阳,随着经济社会的迅猛发展,在两年一评的“全省就业工作先进县”评比中,连续四届榜上有名,演绎了就业乃民生之本,万世根本民为天的凤阳篇章。

2017年,凤阳县城镇新增就业人数6078人,失业人员再就业率达到60%,就业困难人员帮扶就业率达到80%,城镇登记失业率2.9%,开发公益性岗位350个,帮扶贫困人员就业1006人,已建成5个就业扶贫车间,吸纳90名贫困劳动者就业。帮助企业招工6430人,开展企业新录用人员技能培训2435名。稳定高校毕业基层特定岗位96个,开发就业见习岗位113个。

政府重视,优化就业环境

凤阳县坚持把“就近就业”作为壮大县域经济的根本途径,要求全县干部职工树立“项目第一”的理念,为在凤阳创办企业的投资者们开通绿色通道,进一步简化办事程序,提高办事效率,营造诚信、公开、透明、规范、统一的政务环境。同时大力加强道路、供水、电、气、通讯等基础设施建设,提高供应和保障能力,努力为投资者创造一个良好的投资环境。近年来,凤阳县依托经开区、硅工业产业园、浙商工业园等三大工业园区,吸引了包括“上市公司安徽德力日用玻璃有限公司”、“顶津饮品有限公司”、“凤阳玻璃有限公司”等众多大型企业入驻凤阳,同时带动了“安徽珍珠水泥集团股份有限公司”、“凤阳金星实业有限公司”等本土企业的蓬勃发展,企业的增多和发展为凤阳县劳动者提供了待遇优越、丰富多样的就业岗位。目前凤阳县大小民营企业已达7500家,提供了数以万计个就近就业岗位,充分解决当地就业。

落实政策,提高就业竞争力。

为提高劳动者就业竞争力,进一步武装劳动者的就业资质。凤阳县为农民工、就业困难人员、离校未就业高校毕业生、退伍军人等人群免费提供职业介绍、就业技能培训等就业优惠政策,同时开展企业下乡、就业政策宣传等活动。通过职业介绍,明确就业路线;通过开展招聘会,拉近劳动者与企业之间的联系,实实在在的为劳动者找到合适的就业岗位;通过强化培训,全面提高劳动者的就业技能和企业竞争力。仅2017年,凤阳县就开展企业新录用人员技能培训2435名,涉及制造业、服务业、新兴产业等多个行业。县就业管理部门每年开展的各类招聘宣传活动均在30场左右,现场与企业达成用工意向的劳动者不低于2500人。受家乡企业工种、薪资的吸引,每年在苏、浙、沪、粤打工的凤阳儿女“凤还巢”,在家乡就近就业而收入不减反增。今年9月,凤阳县更开展了“四送一服”双千工程企业服务系列活动,有285名劳动者现场与企业达成用工意向。

开发岗位,创造就业机会

残疾人、没技能的劳动力、年龄偏大的劳动力等就业困难人员就业是就近就业工作开展过程中的难点。凤阳县为攻克这一难关,先后出台了《凤阳县公益性岗位管理办法》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《凤阳县就业扶贫驿站建设管理工作实施办法》等政策文件,加大财政投入力度,积极落实政府购买服务政策,为年龄偏大的劳动者提供保安、保洁员等岗位工作;同时加强与机关事业单位、民营企业等部门的联系,大力开发适合就业困难人员的公益性岗位,并给予吸纳并稳定就业困难人员就业的企业一定的补助;鼓励乡镇扶贫车间、扶贫驿站的建设,并给予一定的资金补助,以吸纳贫困劳动者就业,早日脱贫。近两年,凤阳县每年开发各类公益性岗位350个,已建成扶贫车间5家,其中总铺镇的刘以霞服装厂吸纳近百名劳动者就业,包括33名贫困劳动者。凤阳县已规划,至2018年底还将建设12个扶贫驿站和扶贫车间,计划吸纳至少150名贫困劳动者就业。

引进人才,鼓励本地高技能人才就近就业

发展经济,人才是重中之重。凤阳县高度重视人才引智项目,开发新项目、发展新经济,吸引当地众多高水平人才回乡就近就业。开发基层特定岗位、辅助岗位、就业见习岗位等高校毕业生基层就业岗位,帮助本地高校毕业生就近就地就业。为吸引人才能够就近就业,凤阳县为高技能人才岗位提供丰厚的报酬,同时政府对人才的录用有所倾斜,对紧缺型人才采用免笔试政策,只要通过免试和实习期就可以直接录用,对高技能人才则采用优先录用模式。同时鼓励高校毕业生到基层岗位,帮助企业设定职级和工资同比增长机制,以此留住更多的高校毕业生在基层稳定就业。目前,凤阳县共招聘辅助性岗位690人,引进人才10人,年底前还将引进12名紧缺型人才。近年来,凤阳县每年稳定高校毕业生基层特定岗位96人,开发就业见习岗位逐步增加。

“鼓乡”的经验和借鉴 情怀与担当

“就业乃民生之本”,“民生在勤,勤则不匮”,拥有80万人口的改革大县的县委、县政府及其主管部门的决策者和领导者们深深体会到一个道理:要想社会安宁,那么就要让尽可能多的人安身立命,没有就业,人就衣食无着,各项民生就无从谈起;有了就业,人们才会对生活充满希望,家庭就会充满温馨和幸福,社会和谐才有了最坚实的基础。于是优化投资环境,营造良好的就业环境;强化政府职能加大财政投入;发挥企业职能,创造更多就业岗位,便成为“改革之乡”党委政府和企业的情怀与担当。

毫无疑问,优化投资环境,营造良好的就业环境,是促进凤阳就近就业之路前行和“凤还巢”悄然兴起的根本和源泉。近年来,凤阳县通过政策优惠、政策帮扶、地产资源优势,优化当地的投资环境,7500多家大小民营企业落户凤阳,以此开发出丰富的就业岗位,吸引城乡劳动者就近就业。与此同时,政府充分发挥职能,加大财政投入力度。发展政府购买服务、开发公益性岗位,通过建设就业扶贫车间、驿站等项目,成功解决就业困难人员就业,稳定就业困难人员、贫困人员的收入,既为就近就业之路添砖加瓦,又有效提高了当地整体的就业率,同时帮助贫困人员早日实现脱贫。而发挥企业职能,创造更多就业岗位,是凤阳县近年来就业率稳占鳌头的载体和天平。凤阳的企业在实践中深深体会到,企业的发展离不开员工队伍的稳定和发展,在此项工作中,县人力资源部门,通过政府平台和职能,在企业设立职级和工资增长机制,以此培养企业管理人员和技能人才对企业的凝聚力和向心力。有效拉近了企业与劳动者的关系,帮助企业能更快更好的解决用工问题,同时顺理成章的解决了劳动者的就业问题,从而使凤阳人民的就近就业之路走的更远,走得更顺,走得更广阔。

 

扫一扫在手机打开当前页