• 索引号:003220391/2017-01552
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 组配分类:预警预防和应急处置救援信息
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2017-11-15
  • 生效时间:2017-11-15 00:00
  • 废止时间:2037-11-15 00:00
  • 内容概述:凤阳县事故应急救援处置办法
  • 关键词:凤阳县事故应急救援处置办法  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县事故应急救援处置办法
  • 发布人:
  • 浏览次数:8691

凤阳县事故应急救援处置办法

凤阳县事故应急救援处置办法

 

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故信息报告和处置办法》等法律法规以及《凤阳县人民政府突发公共事件总体应急预案》,制定本办法。

一、事故分类

国家事故分类共有九大类,根据我县实际,去除铁路运输、民航飞机以外,事故共分为以下七大类:

工矿商贸、消防火灾、道路交通、水上交通、农业机械、渔业船舶、其它。

其中:工矿商贸类共有六个方面,根据我县实际,去除煤矿以外,全县工矿商贸类共为以下五个方面:金属非金属矿、建筑业、危险化学品、烟花爆竹和其它(“其它”包括前几类以外的所有生产经营建设单位)。

二、事故等级

根据事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下四个等级:     (一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;     (二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;     (三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;     (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。     本条款所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

三、事故报告及信息传递

1、事故发生后,第一得到事故报告单位应当立即向县政府应急办报告。

2、县政府应急办得到报告后,按照以下事故等级进行事故报告和信息传递:

(1)、发生一般事故,县政府应急办按照事故分类,立即将事故信息报告给县政府分管副县长;同时将事故信息传递给县公安局、安监局、相关部门和单位主要负责人以及所属乡镇、园区主要负责人。

(2)、发生较大及以上事故,县政府应急办按照事故分类,立即将事故信息报告给县委、县政府主要负责人和县委、县政府分管负责人;同时将事故信息传递给县公安局、安监局、相关部门和单位主要负责人以及所属乡镇、园区主要负责人。

(3)各部门和单位按照各自规定要求,按照县政府应急办的信息报告,统一口径上报。   发生一般事故,但事故可能会严重发展成为较大事故或社会影响较大的,按照第(2)款规定报告和信息传递。

3、事故报告及信息传递内容。报告事故及信息传递应当包括下列内容:     (1)事故发生单位概况;     (2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;     (3)事故的简要经过;     (4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;     (5)已经采取的措施;     (6)其他应当报告的情况。

三、事故信息处置

县委、县政府领导和各部门和单位接到事故报告和信息传递后,按照以下办法处置:

1、发生一般事故的,县相关部门和单位、属地乡镇(园区)负责人立即赶赴事故现场。

2、发生较大事故的,县政府主要领导、分管领导、县相关部门和单位、属地乡镇(园区)主要负责人、分管负责人立即赶赴事故现场。

3、发生重大及以上事故的,县委、县政府主要领导、分管领导、县相关部门和单位、属地乡镇(园区)主要负责人、分管负责人立即赶赴事故现场。

发生一般事故,但事故可能会严重发展成为较大事故或社会影响较大的,按照第2条规定处置。

四、事故救援及各部门职责

赶赴事故现场的领导、部门单位、乡镇(园区)负责人视事故情况,决定是否启动应急救援预案,需要启动时,按照事故应急救援预案规定启动。除应急救援预案规定的部门职责外,各部门单位履行下列职责:

1、总指挥:负责重大决策和全面指挥。

2、副总指挥:按分工负责指挥、协调各成员单位的应急救援工作。

3、县委办公室、县政府办公室主任:协助正、副总指挥工作。

4、县委、县政府办公室

(1)负责指挥部内部的信息沟通;

(2)对正、副指挥的命令执行情况跟踪反馈;

(3)为指挥部提供车辆运输、通讯及后勤保障;

5、县政府应急办公室

(1)负责向上级政府报告应急救援进展情况;

(2)指挥长启动应急救援预案后,按照应急救援预案协调预案的执行;

(3)负责事故情况、应急救援工作情况总体信息把关工作。

6、县人武部

根据总指挥的决定,县人武部组织协调民兵、服预备役、驻凤武警部队参与抢险救援。

7、县委宣传部

统一协调事故及抢险救援的信息发布工作;做好应急救援中先进事迹的宣传和群众的思想政治工作;及时掌握舆情,做好新闻媒体接待工作。

 8、县公安局

(1)负责在第一时间进入事故现场,封锁危险区域、设立隔离区,实行交通管制、维持治安秩序,组织疏散人员;

(2)根据事故性质、危害程度、影响范围、适时调集消防、交警、治安等警力参与救援;

(3)协同有关部门做好事故现场的记录、视听资料、证人证言收集等取证工作;

(4)负责事故中失踪、死亡人员身份的核查及对死亡人员的法医鉴定工作。

 9、县安监局

(1)协助县政府应急办实施应急预案;

(2)负责向上级安全生产监督管理部门汇报事故及救援情况;

(3)建立“专家库”,组织“专家组”对抢险救援提供咨询和对策;

(4)搜集与事故原因及过程有关的信息资料,在职权范围内、组织事故的调查、分析、定性、处理工作,同时为配合上级对事故的调查处理作准备。

10、县财政局

负责应急救援资金的安排。

11、县建设局

(1)负责调集并组织使用起重机、挖掘机等抢排险设备;

(2)负责提供市政、建筑等工程技术资料支持;

(3)按照有关预案负责燃气、排水等公用设施的排险和修复工作。

12、县市场管理局

(1)按照有关预案负责锅炉、压力容器、大型游乐设施等特种设备的救援工作;

(2)负责提供特种设备技术资料支持,并组织专业技术人员现场指导;

(3)负责协调安排应急救援所需的叉车、吊车等特种设备。

(4)配合上级部门对特种设备事故的调查处理工作。

(5)负责为应急救援提供相关企业基本情况资料和生产资料、消费资料市场信息;对灾后生产经营单位恢复正常生产经营给予政策优惠。

13、县交通局

(1)根据预案负责道路交通、水上交通事故的应急救援工作;

(2)负责应急救援所需的交通运输车辆的调度;

(3)按照有关预案负责桥梁、道路的排险、疏通、修复工作。

14、县卫计委

(1)负责事故现场受伤、中毒人员的抢救工作;

(2)负责事故发生区域疫情监测和防治工作;

(3)负责向县政府应急办和上级卫生部门报告人员伤亡、疫情监测及防治情况;

(4)在紧急情况下向兄弟县(市)或上级卫生部门寻求医疗支援。

15、县环保局

负责危险化学品和有毒有害物质泄漏及可能对人员伤害情况的监测,提出对环境和人员保护的措施建议,负责对空气和水污染的监测,并提出治理方案。

16、县气象局

负责抢险救援过程中,有针对性的气象监测和气象预报工作。

17、水务局

负责抢险救援中供水设施的排险和修复工作。

18、消防大队

负责火灾的抢险救援工作;参与其他需要支持的抢险救援工作。

19、县供电公司

负责触电事故抢险救援的技术保障工作;负责其他事故需要照明和电力保障工作。

20、中国移动凤阳分公司、中国联通凤阳分公司、中国电信凤阳分公司。

负责为应急救援提供信息通信保障工作。

 

21、乡镇、园区

负责本区域发生事故先期抢险救援工作,待县指挥长到场后,在县统一指挥下参与抢险救援工作;其他区域发生事故,需要调集抢险救援人员时,立即派出抢险救援人员参与抢险救援工作;负责本区域事故善后和稳定工作。

22、其他成员单位

依照自身职责和县应急指挥中心、县政府应急办要求,参加应急处理、抢险救援、事故调查和善后恢复等工作。

五、事故应急结束

当遇险人员全部得救、事故现场得以控制,环境符合有关标准,次生、衍生事故隐患消除后,进行撤离和交接程序、恢复正常状态程序。由县级应急指挥部或县政府应急办公室宣布应急响应结束。各部门单位和乡镇、园区需等到宣布应急响应结束后,方可撤离现场。

六、事故后期处置

 1、善后处理

各乡镇人民政府、开发区(园区)管委会、县主管部门和民政等相关部门单位,负责事故善后处置工作,包括人员安置、补偿、疏散人员回迁、灾后重建、污染物收集清理与处理等。慰问受害及受影响人员,保证社会安定,恢复正常秩序。

2、保险理赔

保险机构及时开展各项保险理赔工作。

3、分析总结和事故调查

事故抢险救援后,县政府应急办公室应当及时分析总结应急救援经验教训,提出改进建议,完善应急救援预案。

县政府按程序组成事故调查组,按照“四个不放过”的原则对事故展开全面调查。

扫一扫在手机打开当前页